Президент Приднестровья: решением проблем АПК республики стала бы помощь России

Тирасполь, 25 сентября 2007, 17:20 — REGNUM  В Приднестровье каждый район и город должен разработать комплексную программу развития сельскохозяйственной отрасли с учетом возможностей региона и государства в целом. Об этом президент Приднестровья Игорь Смирнов сказал 24 сентября в ходе встречи с главами госадминистраций городов ПМР по обсуждению положения дел в агропромышленном комплексе (АПК) республики. Во встрече также приняла участие министр экономики Елена Черненко. Как передает корреспондент ИА REGNUM, сообщение об этом распространила пресс-служба президента ПМР.

Как отметил Игорь Смирнов, "в свое время в Приднестровье шли путем дотирования из государственного бюджета сельского хозяйства. Затем, соблюдая историческую справедливость, разделили землю по наделам. Система управления состояла из министерства. И должен сказать, эффективность этих мер равнялась нулю. У нас не было прироста ВВП в сельском хозяйстве.

Поэтому, в конечном итоге, было принято решение расформировать профильное министерство, а его основные функции передать на места главам государственных администраций и в министерство экономики". По мнению Смирнова, это дало свои положительные результаты: "Здесь есть положительные тенденции правильного управления основными фондами сельского хозяйства, а именно землей".

По словам президента, решением проблем АПК республики стала бы помощь Российской Федерации, выраженная в долгосрочном кредитовании агропромкомплекса на длительное время и под приемлемый процент. Для этого необходимо разработать детальную программу, которая бы предлагала стратегию выхода из ситуации.

Среди прозвучавших предложений глав госадминистраций было и максимально ограничить влияние чиновников на решение конкретных проблем, и необходимость государственной поддержки фермерства и крестьянства в части закупки сельхозпродукции у отечественных производителей по приемлемым ценам, и уточнение самого принципа взимания налога с сельхозпроизводителя. Речь идет о том, чтобы налогообложение было связано не с продажей выращенной продукции, а опиралось на четко установленную норму ренты.

"Кроме того, в наших условиях орошение является эффективным, но очень дорогостоящим процессом. Поэтому, применяться оно должно только там, где это экономически выгодно", - отметил глава госадминистрации Слободзейского района Василия Тищенко. В ходе совещания было отмечено, что Приднестровье расположено в зоне рискованного земледелия и на сельское хозяйство огромное влияние оказывают природные катаклизмы. В этом году отрицательное влияние на урожай оказала небывалая засуха. В связи с этим встал вопрос о страховании сельхозпроизводителей. Подчеркивая значимость этой проблемы, Президент отметил, что "во всем мире такие потери компенсируются не только силами одного государства, но и ресурсами страховых компаний. И такой опыт нам необходимо перенимать". "Не может наше государство самостоятельно нести на себе эту ношу. В таких ситуациях оно само вынуждено обращаться за помощью. Компенсировать же убытки производителям должны страховые компании", - сказал Смирнов. К обсуждению этой проблемы решено вернуться в ближайшее время.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.