Обзор СМИ Ростовской области за 17-24 сентября

Политика

Областная газеты "Наше время" (20 сентября, "Фантом двухпартийности") и "Молот" (18 сентября, "Поехали!") на прошедшей неделе держали руку на пульсе жизни политических партий в регионе. Газеты рассказали о подготовке в Ростовской области региональных отделений политических партий к предстоящим выборам в Госдуму. По данным "Молота", таких на Дону 14 из 15 зарегистрированных. "Молот" рассказывает о региональных лидерах и о конференциях основных "проходных" партий в регионе. "При всех случаях победы одной партии не будет - это запрещено законом", - считает "Молот".

"Наше время" приводит данные ВЦИОМа о том, что " в сухом остатке" остаются на сегодня две партии - "Единая Россия" и КПРФ. Газета напоминает о скандале в региональном отделении "Справедливой России", связанном с отставкой прежнего лидера Олега Орлова, который, не согласившись с решением партийного большинства, врезал на офисе новые замки. А также - об обиженном на "единороссов" депутате Госдумы Михаиле Емельянова, возглавившем донской список " эсеров".

В продолжение полемики на тему партийной преданности, начало которой было вызвано переходом "единоросса", ростовского депутата Госдумы Михаила Емельянова в "Справедливую Россию", его комментарий по поводу происшедшего опубликовали газеты "Город N" ("Почему я должен с честью опуститься на дно?" от 12-16 сентября) и газета "Южный репортер" ("Прогнозируемая неожиданность" от 17 сентября). Обе газеты приводят слова Емельянова о том, что в его переходе в другую партию есть и личностные, и политические мотивы. "Если эта партия, в которой я состою ("Единая Россия - ИА REGNUM"), не находит мне места в первой десятке своего списка, отправляет меня в конец, а другая партия, в которой я не состою, приглашает меня свой список возглавить, то возникает логичный вопрос для любого человека - в той ли партии я состою?" - цитируют СМИ Емельянова.

"В условиях кадрового дефицита понятно, почему партии заманивают узнаваемые лица в свои ряды... Абсолютно логично, что "Справедливая Россия", имеющая достаточный ресурс как административный, так и финансовый, пользуется любым расколом в "Единой России" для "увода" кандидатов", - приводит " Южный репортер" комментарий эксперта Центра политической конъюнктуры Оксаны Гончаренко. Главный вопрос, считает "Южный репортер", который сегодня волнует экспертов в Ростове-на-Дону: начнутся ли информационные войны между "единороссами" и "эсэрами"? Часть местных экспертов высказали газете мнение, что переход Емельянова не приведет к обострению межпартийной борьбы. "Где бы Емельянов ни был - будь то "Единая Россия" или "Справедливая", главное, чтобы он в Госдуму РФ прошел. От этого область в целом выиграет", - заявил газете ростовский политолог Сергей Смирнов. Другие, та же Оксана Гончаренко, полагают, что такое "благодушие" "единороссов" объясняется тем, что в федеральном центре в качестве наиболее неблагоприятного развития предвыборной кампании считают противостояние "Единой" и "Справедливой". Трехлетие пребывания Дмитрия Козака на посту полпреда в ЮФО, которое состоялось 13 сентября, почти все местные СМИ деликатно замолчали. Исключением стала "Комсомольская правда-на-Дону", которая в публикации "Дмитрий Козак - секс-символ и борец с коррупцией" от 18 сентября напомнила некоторые вехи полпредства Козака. "КП-на-Дону" пишет: "Уже меньше чем через месяц после вступления в должность поступило первое жесткое заявление нового полпреда, не на шутку испугавшее власть имущих о том, что "любое мздоимство, нецелевое использование бюджетных средств будет рассматриваться нами как пособничество терроризму, бандитизму и другим криминальным проявлениям".

Спустя месяц после этого Козак, по выражению газеты, "нагнал еще больше страху", когда на заседании комиссии по Беслану озвучил идею, что необходимо изучить управление правоохранительной деятельностью. В июне 2005 года в докладе президенту о шести месяцах своей работы на посту полпреда Дмитрий Козак констатировал: "Руководство северокавказских республик оторвалось от общества, превратилось в закрытую касту и обслуживает исключительно личные интересы. Произвол властей порождает у большей части населения социальную апатию". В декабре 2005 года газета "Новые известия" провела интернет-опрос по выборам секс-символа отечественной политики: полпред занял второе место, опередив самого президента. В феврале 2006 года Дмитрий Козак подготовил и направил Путину пакет антикоррупционных поправок. Он предложил обязать судей и сотрудников МВД, ФСБ, прокуратуры декларировать свои доходы, изменить порядок привлечения судей к уголовной ответственности т. д. А 31 октября в рейтинге ста наиболее влиятельных политиков, составленном центром исследования общественного внимания "Глас народа", Дмитрий Козак занял 15-е место. Первые три места, соответственно, тогда достались Владимиру Путину, Дмитрию Медведеву, Сергею Иванову.

Накануне трехлетия пребывания в должности Дмитрий Козак заявил, комментируя события в Ингушетии, где за последнее время был совершен целый ряд нападений на силовиков, духовенство и мирных жителей: "Причинами мы занимаемся, и в принципе хочу всех предупредить, что такими зверскими безумными способами, если там есть элементы политики, никаких кадровых изменений под таким давлением не будет. Мы делаем все, чтобы этих людей достать из-под земли и наказать. Это твердая позиция, и никаких изменений под давлением этих обстоятельств не будет", - цитирует " КП-на-Дону" Дмитрия Козака.

Местечковые секс-символы, или, если взглянуть на проблему с другой стороны, чиновники, на личном примере показывающие решение демографической проблемы, есть в Ростовской области. Глава Матвеево-Курганского района Александр Криворотов, как в сове время известный теннисист Борис Беккер, на себе испытал бремя неожиданного отцовства. Газета "Молот" от 21 сентября в публикации "В суд - за отцовством" сообщила, что в судебном порядке, с учетом данных двух биологических экспертиз, было доказано, что глава района является биологическим отцом мальчика 2004 года, сына "гражданки Елены Л". Видимо, глава никак не мог поверить в свое отцовство, потому что в рамках судебного процесса пошел на повторную экспертизу, которая была проведена в 16-м государственном центре судебно-медицинских и криминалистических экспертиз СКВО. Ее результаты подтвердили, что на 99,99% он является биологическим отцом ребенка.

О начале работы нового управления, созданного в результате реформы правоохранительных органов, сообщили газеты "Наше время" (18 сентября, "Полномочия и ответственность"), "Город N" (18 сентября, новости), "Молот" (18 сентября, "Испытательный срок"). В РО приступило к работе следственное управление следственного комитета при прокуратуре РФ по РО. О полномочиях и задачах новой службы, ее структуре рассказали на пресс-конференции прокурор РО Сергей Чаплин и руководитель вновь созданной структуры Юрий Попов.

Экономика

Областная газета "Молот" (18 сентября, "Теневые игры") вновь обратилась к теме игорного бизнеса. Газета пишет: "В Ростовской области около тысячи игровых автоматов работают нелегально, и ни одна структура справиться с ними не может". Газета делает обзор текущей ситуации в сфере игорного бизнеса на Дону, анализирует результаты проверок игорных заведений, проводимых правоохранительными и налоговыми органами. Газета приводит слова зам. министра экономики РО Сергея Курдюмова о том, что необходимо провести повторную инвентаризацию игорных заведений. Газета сообщает, что в других регионах все же приняты местные законы, запрещающие деятельность игровых автоматов.

Газета "Ведомости - юг" от 19 сентября и "Коммерсант - юг" ("Русская свинина" замкнет цепочку", 19 сентября) что руководство ООО "УК "Русская свинина"" (входит в ГК "Русский агропромышленный трест", близкий к известному предпринимателю Вадиму Варшавскому) объявило о начале строительства в Каменском районе Ростовской области комбикормового завода мощностью до 40 тыс. тонн в год. Завод будет обеспечивать кормами один построенный и два строящихся свинокомплекса по 100 тыс. голов каждый, уточняют газеты. По мнению экспертов, пишет " Коммерсант - юг", в настоящий момент все крупные производители свинины вынуждены инвестировать в собственные комбикормовые заводы из-за того, что рост мировых цен на зерно довел долю комбикормов в себестоимости 1 кг свинины до 60-70%.

Немодный по нынешнем временам силовой захват помещения в центре Ростова, инициатором которого выступил депутат областного Законодательного Собрания Олег Бояркин, оказался в центре внимания газеты "Город N". В материале "Жесткие переговоры о том, кто в доме хозяин" от 12-16 сентября газета сообщила, что 11 сентября "люди в касках и камуфляже захватили Торговый дом Максимова, расположенный на пр. Семашко". Газета пишет: "Это была попытка силового решения затянувшегося спора между депутатом Законодательного Собрания Олегом Бояркиным, пытающимся вернуть себе проданное здание, и предпринимателем Николаем Саранчой. Незваные гости покинули здание в тот же день после приезда наряда милиции". В ходе развернувшихся после силового этапа переговоров, выяснилось, что в 2006 году Торговый дом Максимова был продан. Продавцом выступил депутат Законодательного Собрания Олег Бояркин. По доверенностям остальных совладельцев он продал его предпринимателю Николаю Саранче, бывшему владельцу птицефабрики "Приазовская". Сумма сделки составила более 100 миллионов рублей.

Осенью 2006 года собственник расторг договор аренды и отдал здание в пользование новому арендатору - ООО "Торговый дом Максимова". После этого прежние собственники начали оспаривать правомерность сделки купли-продажи здания. 17 августа этого года Олег Бояркин зарегистрировал право собственности на спорное здание, затем заключил договор с охранным агентством "Опора" и решил расставить в здании свои посты охраны. Его оппоненты, Алексей Иванков и представитель Николая Саранчи Татьяна Немирова настаивали на том, что люди Бояркина сначала должны были предъявить исполнительный лист о выселении, явиться с судебными приставами, а не захватывать здание насильственным путем. Противоположная сторона утверждала, что собственнику исполнительный лист не нужен, насилия они не совершали, а наоборот, именно их хватали за горло контролеры ООО "Торговый дом Максимова". "Поскольку судебные споры о праве собственности на это здание продолжаются, Бояркин пока не имеет права требовать передать ему здание", - цитирует газета адвоката Николая Саранчи.

Общество

Празднования по поводу 70-летия Ростовской области вторую неделю волнуют ростовские СМИ. Газеты "КП-на-Дону" (18 сентября), "Наше время" (18 сентября "Отдельное спасибо"), "Вечерний Ростов" (18 сентября "70 лет для Ростовской области расцвет и возраст свершений") продолжали информировать читателей о том, что происходило на Дону в праздничные дни. Газеты опубликовали репортажи из Ростовского музыкального театра, с торжественного собрания, посвященного 70-летию Ростовской области. Со словами поздравления и наилучшими пожеланиями обратился ко всем жителям области губернатор Владимир Чуб.

Рассказывая об этом событии, СМИ - "Коммерсант - юг" (19 сентября, "Цель развития экономического потенциала Ростовской области - рост уровня жизни населения") и "АиФ-на-Дону" (19 сентября, "Ростовская область - общероссийский лидер") цитируют высказывание полпреда президента в ЮФО Дмитрия Козака: "Ростовская область играет одну из ведущих ролей в регионе, пользуется заслуженным авторитетом. Вчера разговаривал с одним из своих сотрудников, который является выходцем из северокавказских республик, он сказал, что нигде, ни в одном регионе он не чувствовал себя так спокойно и уверенно, как в Ростовской области. Это большой плюс. Здесь нет никаких националистических настроений, здесь нормально сосуществуют люди различных национальностей. Это тоже плюс. Сегодня Ростовская область и ее руководство неформально являются авторитетами, пользуются заслуженным уважением со стороны практически всех субъектов Российской Федерации, которые расположены на Юге России... Никогда нельзя останавливаться на достигнутом, успокаивать себя похвалами, даже которые заслуженно звучат в адрес руководства Ростовской области. Надо находиться всегда в поиске новых инструментов для развития. К чести Ростовской области и ее руководителя, они ищут эти формы, эти инструменты, во всех отраслях, таким образом, задействовав потенциал людей. Это самое главное".

Газета "Наше время" (18 сентября, "И "синица в руках", и "журавль" в небе") сообщила, что этой осенью вводится новый порядок лекарственного обеспечения федеральных льготников, позволяющий повысить доступность для них дефицитных медикаментов. В публикации отмечается, что Минздрав области и РОФОМС готовятся к проведению собственных конкурсов на закупку лекарственных средств для льготников РО на предстоящий 2008 год. Новый порядок закупки позволит снизить цены на льготные лекарства и оптимизировать их качественный список.

Во второй половине недели СМИ Дона взволновало трагическое происшествие в одной из ростовских школ, где во время занятий умер подросток. Одной из первой подробности ЧП рассказала газета "Комсомольская правда-на-Дону" в публикации "Школьник умер после урока биологии" от 20 сентября. Трагедия произошла на минувшей неделе в школе № 61. Что точно стало причиной смерти 12-летнего школьника, должна установить экспертиза. По предварительным данным, у мальчика произошел разрыв сердца. "Александр Щепитько с раннего детства был на учете у кардиолога,... на эту осень ему была назначена операция по замене сердечного клапана. До нее семиклассник не дожил всего несколько недель", - рассказывает "Комсомольская правда - на- Дону".