Суд обязал ГУВД по Иркутской области пересчитать пенсии ветеранам

Иркутск, 25 сентября 2007, 16:59 — REGNUM  Суд обязал ГУВД по Иркутской области пересчитать пенсии ветеранам внутренних дел Кировский районный суд Иркутска по иску прокуратуры Иркутской области обязал ГУВД региона произвести перерасчет пенсий ветеранам государственной и военной службы органов внутренних дел. Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM 25 сентября старший помощник прокурора Иркутской области Александр Семенов, первоначально в прокуратуру обратилось руководство общественной организации ветеранов государственной и военной службы органов внутренних дел области с заявлением о нарушении прав пенсионеров. Ветераны милиции пожаловались на то, что ГУВД Иркутской области отказывается произвести перерасчет их пенсий.

Проведенная проверка установила, что ГУВД не произвело перерасчет пенсий с учетом увеличения должностных окладов сотрудникам МВД с января 1995 года на 25%. В то же время существует целый ряд нормативных актов, подтверждающих, что в случае увеличения денежного довольствия сотрудникам внутренних дел соответственно повышается и размер пенсий.

Прокурор Иркутской области обратился в суд с иском о признании незаконным отказа в проведении перерасчета пенсий. Суд посчитал весомыми доводы прокурора, в том числе и тот, что более 600 пенсионеров органов внутренних дел области являются ветеранами Великой Отечественной войны и инвалидами, которые не могут в силу возраста и состояния здоровья самостоятельно защитить нарушенные права. Всего неправомерный отказ в увеличении размера пенсий затрагивает материальные права более 5 тыс. человек, среди которых люди, получившие ранения и контузии при исполнении служебных обязанностей, а также дети семей погибших кормильцев. Решением суда также предписано определить размер недополученной суммы пенсии, подлежащей выплате с учетом роста индекса потребительских цен за период со дня образования задолженности по день перерасчета. Областной суд оставил решение районного суда без изменений.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.