Лидер кузбасского "Яблока": Нынешняя Госдума свалила неумные решения на правительство Фрадкова

Кемерово, 25 сентября 2007, 16:42 — REGNUM  Накануне выборов в Государственную Думу пятого созыва, которые пройдут 2 декабря, ожидалось что-то подобное произошедшей смене правительства. "По большому счету, это чисто пиаровский ход", - заявил 25 сентября председатель Кемеровского регионального отделения партии "Яблоко" Анатолий Хромов в беседе с корреспондентом ИА REGNUM о кадровых изменениях в российском правительстве.

"Господа депутаты нынешней думы приняли некоторые законы, такие как об ОСАГО, монетизации льгот с их частичной компенсацией, дубово и, может быть, сделали это сознательно. А в преддверии выборов вину переложили на правительство, свалив на него собственные неумные и непопулярные решения, - отмечает он. - Михаил Фрадков, как технический руководитель, был нормальным, и менять его не надо было: с его отставкой и приходом Виктора Зубкова ничего не изменится. Технически правительство справляется, и Зубков не будет лучше Фрадкова".

Комментируя отставку Германа Грефа, Хромов сказал, что она ожидалась, особенно с учетом его весенних заявлений. "Он нормальный экономист, находящийся на своем месте, ярко выраженный рыночник, который умело проводил необходимые действия", - характеризует его кузбасский яблочник.

Михаила Зурабова были ошибки, но человек работал на другом фронте, прежде чем пришел в правительство, - продолжает он. - А на него свалили социальную сферу, которая больна с давних, может даже с царских, времен. На этом посту нужен не "мальчик для битья", а человек, с которым правительство будет нормально работать. Кто бы ни сидел в этом ведомстве, будет в проколе: социальная сфера дотационная, финансируется по остаточному принципу, и нет у президента и правительства системы, обеспечивающей конституционные социальные права граждан. Власти работают точечно и почему-то не хотят пересмотреть социальную систему в целом".

"Владимир Яковлев и Зурабов - это жертвы, которых сдали перед выборами. Так что сейчас депутаты и партия сдают вторые фигуры, оберегая себя. ЖКХ - это, кстати, вторая после социальной "убитая" сфера. Но эти руководители двух, так сказать, самых страшных сфер были не худшими за последние десятилетия. Им досталось поганое наследство, которое они год от года только улучшали. Мне их по-своему жаль", - отмечает Анатолий Хромов.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 24 сентября Герман Греф, Владимир Яковлев и Михаил Зурабов не попали в состав нового правительства. Заместителем председателя правительства и министром финансов назначен Алексей Кудрин, главой МЭРТ стала Эльвира Набиуллина, Минрегионразвития возглавил Дмитрий Козак, Минздравсоцразвития - Татьяна Голикова.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.