Президент Приднестровья: мы не согласны вести переговоры на диктаторских условиях

, 25 сентября 2007, 16:38 — REGNUM  Президент Приднестровья Игорь Смирнов 24 сентября в Тирасполе встретился с чрезвычайным и полномочным послом Российской Федерации в Молдавии Валерием Кузьминым. В ходе встречи также приняли участие вице-президент Приднестровской Молдавской Республики (ПМР) Александр Королев, заместитель министра иностранных дел Александр Малярчук, советник-посланник российского посольства Виталий Тряпицын и третий секретарь посольства Алексей Бабенко. Как передает корреспондент ИА REGNUM, сообщение об этом распространила пресс-служб президента ПМР.

Представители сторон обсудили дальнейшие перспективы сотрудничества между Приднестровьем и Российской Федерацией. Как отметил Валерий Кузьмин, "главной задачей является дальнейшее развитие и укрепление уже существующих связей".

Обсуждалась также и возможность возобновления переговоров между Приднестровьем и Республикой Молдова. Высказывая свое мнение по этому поводу, посол Российской Федерации подчеркнул, что "это процесс, который не может опираться только на одну сторону. Невозможно найти выход из сложившейся ситуации без доверия и заинтересованности обеих сторон". В своем ответе Игорь Смирнов подчеркнул, что "Приднестровье не отказывается от переговоров. Но мы не согласны вести их на диктаторских условиях".

Говорили также и о предстоящих в Российской Федерации выборах. Президент Приднестровской Молдавской Республики заверил, что руководство страны обеспечит все необходимые условия для свободного волеизъявления российских граждан, проживающих на территории республики.

Кроме того, президенту и председателю правительства Российской Федерации были переданы письма, в которых руководство ПМР обратилось с просьбой об оказании экономической помощи и активизации работы по протоколу "Смирнов-Жуков". (23 мая 2006 года в Москве по итогам рабочей встречи заместителя председателя правительства Российской Федерации Александра Жукова с президентом Приднестровья Игорем Смирновым был подписан протокол. Подписание данного комплексного документа, предусматривает установление прямых связей между Россией и Приднестровьем в различных областях. Основой протокола "Смирнов-Жуков" являются ключевые принципы и положения Меморандума "Об основах нормализации отношений между Республикой Молдова и Приднестровьем" от 8 мая 1997 года. - прим. ИА REGNUM).

В завершение встречи Валерий Кузьмин отметил: "Встреча прошла в хорошей и доброжелательной обстановке. Надеюсь, она позволит мне и нашему посольству в дальнейшем более плодотворно работать над решениями существующих проблем".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.