Ростехнадзор рассчитывает в ноябре продлить лицензию на сооружение II блока Волгодонской АЭС

Ростов-на-Дону, 25 сентября 2007, 16:32 — REGNUM  Ростехнадзор рассчитывает в ноябре выдать концерну "Росэнергоатом" продленную лицензию на строительство второго энергоблока Волгодонской АЭС (Ростовская область), пуск которого запланирован на 2009 год, сообщил руководитель ведомства Константин Пуликовский в ходе своей поездки на станцию 25 сентября.

Как следует из пресс-релиза Ростехнадзора, на Волгодонской АЭС глава ведомства посетил эксплуатирующийся первый блок АЭС и строящийся второй. Срок действия лицензии на его строительство истекает 1 декабря 2007 года. Сейчас ведомство уже рассматривает вопрос о ее продлении, отметил Пуликовский.

В ходе поездки он также провел совещание с руководством ФГУП "Концерн "Росэнергоатом", которое управляет всеми российскими АЭС. На совещании, в частности, говорилось о том, что количество замечаний, высказываемых инспекторами Ростехнадзора при строительстве и эксплуатации АЭС с каждым годом снижается.

"Состояние безопасности на Ростовской АЭС обеспечивается на достаточно высоком уровне", - подчеркнул Пуликовский, говоря о соблюдении правил радиационной и ядерной безопасности на станции.

Посещение Волгодонской АЭС состоялось в рамках поездки главы Ростехнадзора по предприятиям Южного федерального округа РФ (ЮФО). Ее основная цель - проверка работы инспекторов ведомства.

Вечером руководитель Ростехнадзора намерен также посетить город Шахты Ростовской области.

Волгодонская АЭС является самой новой среди российских атомных станций - ее первый энергоблок мощностью 1000 МВт был пущен в 2001 году. Строительство второго блока такой же мощности ведется в настоящее время в основном за счет средств федерального бюджета в рамках ФЦП развития атомного энергопромышленного комплекса РФ. За период с 2007 до 2009 года объем инвестиций в проект должен составить более 30 млрд. рублей, в том числе из бюджета РФ - 23 млрд. рублей. В частности, в текущем году капитальные вложения в строительство блока в целом составят около 12,5 млрд. рублей, в том числе около 7,5 млрд. рублей - из бюджета.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.