Северная Осетия подвела итоги сочинского форума

Владикавказ, 25 Сентября 2007, 16:02 — REGNUM  На VI Международном экономическом форуме в Сочи 20-22 сентября между Северной Осетией и инвесторами было подписано договоров и соглашений на общую сумму более 24 миллиардов рублей. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе главы и правительства РСО - Алания.

В этом году Северная Осетия, по мнению экспертов, совершила в Сочи инвестиционный рывок, представив своим бизнес-партнерам 56 проектов. В их числе и те, что определят экономическое развитие республики на годы, повышают ее статус и имидж в международном и российском бизнес-сообществе - строительство цементного завода в Алагирском районе, возведение 17 малых ГЭС на реке Урух Ирафского района, освоение горно-рекреационного комплекса "Мамисон".

На стенде Северной Осетии впервые был представлен макет 55-этажного бизнес-центра - первого небоскреба такой этажности на Северном Кавказе, начало которого вскоре начнется во Владикавказе.

В первый день форума экспозицию республики посетил президент России Владимир Путин. Внимательно выслушав доклад главы Северной Осетии Таймураза Мамсурова о представленных инвестиционных проектах, президент страны вместе с руководителем республики обошел все стенды, проявив особый интерес к проекту развития малой гидроэнергетики.

Значительным шагом вперед в развитии экономики республики станет исполнение соглашения о сотрудничестве с группой компаний "Меркурий", ориентировочная стоимость проекта в области гидроэнергетики - более 10 миллиардов рублей. Уральская горно-металлургическая компания (УГМК) - якорный инвестор и партнер республики - ведет свой бизнес в Северной Осетии не первый год. На форуме были подписаны сразу два меморандума о сотрудничестве с УГМК по строительству цементного завода в Алагирском районе с ориентировочной стоимостью 5 млрд 700 млн рублей и о развитии завода "Электроцинк" на сумму 4 млрд 400 млн. рублей.

Генеральный директор "УГМК - Холдинг" Андрей Козицын, отметил, что "не работать в Северной Осетии глупо. "Там создан благоприятный инвестиционный климат, и самое главное - люди, которые представляют власть в республике, глава республики, профессионально подходят к делу, заинтересованы в результате, в улучшении уровня жизни жителей республики", - сказал Козицын.

Одна из крупнейших мировых консалтинговых аудиторских компаний "Прайсуотерхаус коперс" также заключила с Северной Осетией договор о сотрудничестве. Усилиями компании при главе республики будет создан международный консультационный совет, в распоряжение республики будут переданы международные образовательные программы в области экономики, аудита и маркетинга. Северная Осетия - первый нестоличный регион, с которым руководство "Прайсуотерхаус коперс" готово взаимодействовать.

Инвестиционный контракт на строительство первого на Северном Кавказе высотного здания - проект стоимостью 1 млрд 430 млн рублей предусматривает возведение в столице республики Владикавказе 55-этажного здания площадью 69 тыс. м 2 с использованием передовых технологий строительства. Инвестором проекта выступит ОАО "Стройпрогресс", крупная строительная компания, специализирующаяся на деловой и жилой недвижимости.

Реализация инвестиционного проекта по расширению и модернизации производства по комплексной переработке древесины ЗАО "РОКОС", специализирующегося на производстве мебели и других изделий из твердых и ценных пород дерева, предполагает частные инвестиции в объеме 430 млн рублей. Это позволит повысить качество и расширить ассортимент выпускаемой продукции, увеличить объем производства в 2 раза, создать дополнительные рабочие места.

Заключение соглашения с компанией "БазэлЦемент" станет основой для разработки программы длительного социально-экономического сотрудничества. Эффективность деловых контактов и реальные результаты совместной деятельности позволили в рамках развития дальнейшего сотрудничества подписать договор о взаимодействии сторон по реализации инвестиционного проекта строительства объектов в РСО-Алания на сумму 2,5 млрд руб. с АО "Главболгарстрой".

Итогом соглашения, подписанного с китайскими инвесторами, станет строительство стекольного завода в республике, который будет способен выпускать все виды продукции из стекла - от бутылочного до эксклюзивного. Стоимость проекта - 350 млн рублей.

Говоря об итогах международного форума "Сочи-2007", глава Северной Осетии Таймураз Мамсуров подчеркнул, что главное - не суммы инвестиций подписанных соглашений, а реальный экономический эффект, который они должны оказать на дальнейшее развитие республики. Глава республики высоко оценил проделанную правительством подготовительную работу, но при этом отметил, что каждый подписанный на форуме документ должен быть также энергично и плодотворно реализован.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
22.01.17
Впервые состоится татарская секция в рамках Рождественских чтений
NB!
22.01.17
The Daily Mail: Россия уничтожит британскую армию за сутки
NB!
22.01.17
Серж Саргсян: В закупке вооружений Армения не должна повторять Азербайджан
NB!
22.01.17
Новые «старые» документы ЦРУ: Как воевали против СССР
NB!
22.01.17
«Злука»: Западная Украина боится исходящего из Киева «русского мира»
NB!
22.01.17
Главным защитником глобализации остался коммунист Си Цзиньпин
NB!
22.01.17
ЦСКА одержал уверенную победу над «Пястом»
NB!
22.01.17
Медведев: антироссийские санкции отменены не будут
NB!
22.01.17
«Ещё никогда армянская сторона не была так близка к своей цели по Карабаху»
NB!
22.01.17
СМИ: британская ядерная ракета Trident провалила испытание
NB!
22.01.17
Порошенко: Украина не откажется от Донбасса
NB!
22.01.17
«На Украине начинается лингвистический геноцид»
NB!
22.01.17
Инаугурация Трампа: выиграно сражение, но не битва
NB!
22.01.17
Папа Римский: о Трампе судить преждевременно
NB!
22.01.17
Забытый, но открытый для всех путь к бессмертию
NB!
22.01.17
Священная красота исчезающая и вечная ФОТО
NB!
22.01.17
Штайнмайер: приход Трампа к власти в США – это конец эпохи
NB!
22.01.17
Ле Пен: Избрание Трампа — конец «старого мира» и возвращение власти народу
NB!
22.01.17
Датский банк: сложившемуся мировому порядку пришел конец
NB!
21.01.17
Independent: «ЕС должен сотрудничать с Россией, как с Британией»
NB!
21.01.17
В Мексике больных раком детей «лечили» дистиллированной водой
NB!
21.01.17
Лоха приветствует эквадорского Ленина