Экс-советник президента Молдавии: "Мы должны закрыть границу на Востоке и отказаться от Приднестровья"

Кишинёв, 25 сентября 2007, 15:55 — REGNUM  Молдавии следует "установить границу по реке Днестр и отсечь Приднестровье, чтобы самостоятельно интегрироваться в Европейский союз". Как сообщил 24 сентября в эфире кишиневского телеканала PRO-TV бывший советник президента Молдавии Владимира Воронина Серджиу Мокану, такова платформа нового политического проекта, который он намерен инициировать в самое ближайшее время, передает корреспондент ИА REGNUM.

"Республика Молдова не может иметь открытые границы на Западе и на Востоке, - заявил Мокану. - А поэтому необходимо определиться с приоритетами. В настоящее время абсолютным приоритетом становится европейская интеграция. В этой ситуации, чтобы добиться открытия западной границы, мы должны закрыть границу на Востоке. Я предлагаю установить границу по реке Днестр и отсечь Приднестровье, чтобы самостоятельно интегрироваться в Европейский союз. Иначе мы не сможем и мечтать о Евросоюзе в ближайшие 15-20 лет".

При этом экс-советник президента Воронина считает, что Молдавии не следует признавать государственность Приднестровья. "Более того, Кишинев пойдет на разрыв дипломатических отношений со странами, которые признают самопровозглашенную республику", - отметил Мокану. По его словам, Молдавия использовала все шансы для приднестровского урегулирования и будет в дальнейшем предпринимать усилия по решению этой проблемы, но уже в рамках ЕС, делая ставку на "экономическое состязание с Приднестровским регионом".

Бывший советник президента Воронина признает, что "Приднестровье не является составной частью Молдавии", призывая "отказаться от этого балласта". "Нужно признать, что Республика Молдова стала экспортером дешевой рабочей силы в ЕС и легализовать это. У граждан Молдавии уже больше родственников в Италии, нежели в Приднестровье. Если мы не осуществим эти предложения, наши граждане будут сами интегрироваться в Евросоюз, а молдавские руководители останутся единственными гражданами этой страны", - подвел итог Мокану.

Справка ИА REGNUM:

Серджиу Мокану занимал пост советника по специальным поручениям президента Молдавии Владимира Воронина с мая 2005 года по июнь 2007. Ранее Мокану был членом прорумынского Народного фронта Молдавии (преобразовавшегося позднее в Христианско-демократическую народную партию) и занимал пост главного редактора печатного органа "фронтистов" - газеты "Цара".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.