Молдавский премьер: Россия и засуха "забрали" у Молдавии 10% роста ВВП

Кишинёв, 25 сентября 2007, 15:49 — REGNUM  Введенное Россией винное эмбарго, двукратный рост цен на поставляемые из России энергоносители, а также вызванные засухой убытки сельского хозяйства не позволили Молдавии увеличить свой валовой внутренний продукт (ВВП) дополнительно на 10%. С таким заявлением выступил 24 сентября в Кишиневе на совместной с региональным директором Всемирного банка по Украине, Беларуси и Молдавии Полом Бирмингемом пресс-конференции премьер-министр Молдавии Василий Тарлев, передает корреспондент ИА REGNUM.

"Если бы не было винного эмбарго, увеличения цен на энергоносители в два раза, а также засухи, принесшей сельскому хозяйству убытки в 12 миллиардов леев (около $1 млрд.), то можно было бы приплюсовать как минимум 10% к росту ВВП", - сказал молдавский премьер, сообщив, что в январе-июне 2007 года ВВП республики вырос на 8% по сравнению с аналогичным периодом минувшего года.

Как сообщало ранее ИА REGNUM, ограничения на ввоз и продажу молдавских и грузинских вин РФ ввела в марте 2006 года. По данным Роспотребнадзора, в пробах вина были обнаружены пестициды и тяжелые металлы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.