Украину подстраивают под выполнение задач внешней политики США: интервью Леонида Грача

Киев, 25 сентября 2007, 15:37 — REGNUM  

Украина переживает скандал, связанный с заявлением американского Сената. Факт поддержки американскими депутатами "оранжевых" сил вызвал удивление премьер-министра Виктора Януковича. "Вчера, когда я услышал, что американский Конгресс поддержал создание на Украине демократической оранжевой коалиции, я был поражен. Я поражен, что такая страна - огромная, демократичная, цивилизованная - не читает и не видит, что же сделали "оранжевые" и их представители на Украине", - сказал он. Относительно размеров и степени демократичности США с Януковичем, наверняка, могли бы поспорить в России и Китае, а мы же постараемся разобраться в вопросе, кто же на современном этапе является представителем Вашингтона в украинском "политикуме". На вопросы ИА REGNUM отвечает народный депутат, лидер крымских коммунистов Леонид Грач.

ИА REGNUM: Леонид Иванович, об активном участии США в формировании архитектуры власти на Украине сегодня рассуждают все, кому не лень. В частности, достоянием общественности стала информация о расширенной пропагандистской "опеке" Партии регионов со стороны именитых американских политтехнологов, а затем и о том, что "регионалы" отказались от их услуг. Что вы можете сказать о данной ситуации в целом?

Я бы не стал придавать слишком большое значение консультационному сервису Партии регионов и лично Виктора Януковича - она широко представлена в ведущих украинских и американских СМИ. Другое дело, насколько данная поддержка поможет партнерам по коалиции, да и вообще - нужна ли такая помощь - вмешательство во внутренние дела нашей страны? Очевидно, западные политические технологи, устроившие в свое время "оранжевый маскарад", сегодня планомерно добивают все политическое поле Украины, искажая ее цели и задачи, подстраивая всю политическую систему нашей страны под выполнение задач американской внешней политики - это очень прискорбный факт.

Действительно, происходит системная раскрутка Виктора Януковича в США и в Европе. Данное, с позволения сказать, репозиционирование Партии регионов в глазах представителей североатлантического истеблишмента, а затем и собственно на внутренней политической арене не случилось само собой - случайно. Виктор Янукович, Ринат Ахметов и другие деятели применили системный, многошаговый подход для решения данной задачи. В 2007 году США посетила делегация Партии регионов, в которой, кстати говоря, участвовал младший сын премьер-министра Януковича - Виктор. Данная поездка, хотя и относилась к ряду партийных визитов, но ее организовал посол США на Украине Уильям Тейлор. Имеются свидетельства о том, что, находясь в Вашингтоне, сын украинского премьера провел встречи, в частности, в элитарном вашингтонском клубе "Метрополитэн", где имел беседы с опытными американскими дипломатами и политиками. В беседе участвовали три посла США в отставке, которые выполняли дипломатические миссии в странах СНГ. Он, также, был принят в достаточно влиятельной вашингтонской организации "Центр за американский прогресс".

Эти две организации очень важны для презентации политиков, особенно для зарубежных деятелей. Клуб "Метрополитэн" принято ассоциировать с ныне правящей Республиканской партией США. Нужно понимать, что для такого молодого и неопытного в политике человека, как Янукович-младший, прием в данном клубе означает большой кредит доверия. Вторая организация американской "закулисы", которую посетил Янукович-младший - Центр за американский прогресс, основанный Джорджем Соросом. Он объединяет элиту Демократической партии США. В этом учреждении Виктора Викторовича опекали люди из окружения небезызвестных Мадлен Олбрайт и Алберта Гора.

Я привел данный эпизод для того, чтобы читатель понял, насколько системным является подход "Партии регионов" к налаживанию отношений с обоими лагерями американского политического истеблишмента. Правда, судя по заявлению американского Сената, в котором сегодня сложилось демократическое большинство, данное "жертвоприношение" донецкой команды было оценено не по достоинству. Но зато с республиканской частью элиты, как можно предположить, отношения складываются неплохо. Об этом свидетельствует и заявление в одном из недавних интервью руководителя избирательного штаба "Партии регионов" Бориса Колесникова о том, что "Партия регионов" по своим взглядам "ближе к Республиканской партии в США".

Что касается самого Виктора Федоровича, то, как всем известно, последний пользуется услугами ряда видных американских политических консультантов, в их числе которых до недавнего времени был и Пол Манафорт, соучредитель ряда консалтинговых и лоббистских компаний. Г-н Манафорт обслуживал ряд американских президентов-республиканцев и, конечно, не просто связан с республиканским истеблишментом, но и является ведущим функционером данной партии и участвует в принятии ключевых решений в политических вопросах. На Украине уже стало традицией прибегать к услугам американских консультантов в целях решения внутренних и внешних политических вопросов. Поэтому не следует придавать ни найму Пола Манафорта, ни его увольнению слишком большого политического значения. Он всегда являлся не столько консультантом, сколько посредником, обеспечивавшим взаимодействие руководства "Партии регионов" с политической элитой США. Кроме того, Виктора Януковича и "Партию регионов" консультирует так же другой функционер Республиканской партии - бывший директор офиса Международного республиканского института в Москве Филипп Грифин, обладающий обширными связями и влиянием в среде правых политиков в Вашингтоне.

ИА REGNUM: Помимо Партии регионов, её основные конкуренты - НУ-НС, БЮТ и Блок Литвина - также пользуются услугами заокеанских советников. Выходит, разным группам американских манипуляторов приходится бороться друг против друга?

Отнюдь, нет. Например, Стен Андерсон, консультирующий Виктора Ющенко, работает также и на Виктора Януковича, вместе с Полом Манафортом. Один из виднейших консультантов и политтехнологов США - Джой Локхарт, консультирующий Юлию Тимошенко, находится в постоянном контакте с Полом Манафортом, хотя и является при этом человеком Демократической партии. С Полом Манафортом тесно сотрудничает и Mariner Group - менее авторитетная консалтинговая фирма, чьи люди - Стивен Пиджен, Роджер Стоун, Гарри Келлнер и Бернар Уитмен и Майкл Капуто в настоящее время "ведут" Владимира Литвина. Эти консультанты работали на Альберта Гора во время его президентской избирательной кампании, а потому привезли в нашу страну лозунг "США нужен Гор", который в украинских условиях стал звучать как "Стране нужен Литвин".

Таким образом, мы видим, что различные компании, работающие в сфере консалтинга, функционируют в определенном солидарном режиме и руководствуются одними целями и задачами. Как вы понимаете, с интересами украинского государства данные задачи мало коррелируются. Я скажу банальную вещь, но все группы этих "заезжих гастролеров" просто-таки наводнены сотрудниками американских спецслужб.

Ключевую роль в прививании "регионалам" принципов "real policy" сыграл некто Джеймс Джатрас - сотрудник одной из ведущих американских лоббистских контор. - Venable, Baetjer, Howard and Civiletti. Данная фирма в первый период своей деятельности в Восточной Европе предпочитала работать через посредников, обслуживая интересы правительств и политических группировок на Балканах и других государствах Восточной Европы и Юго-Восточной Азии. В данной фирме сотрудничает ряд опытных аналитиков и консультантов, которые прежде работали в Госдепе, Пентагоне, ЦРУ, Национальном Совете по Разведке США, а также в Конгрессе. Сотрудники компании обладают широкими связями, политическим опытом, владеют уникальным досье на политиков, компании и правительства различных государств. Джим Джатрас познакомился с крупным украинским бизнесменом Ринатом Ахметовым при посредничестве высокопоставленного члена "Ротари-клуба" Болгарии, одного из руководителей болгарской партии "Союз демократических сил". Уже Ринат Ахметов познакомил с Джеймсом Джатрасом некогда ведущего менеджера партийного и предвыборного штаба В.Януковича, ныне покойного Евгения Кушнарева. Имеются сведения о том, что именно Джатрас и лоббистская фирма Venable сформировали нужную для Виктора Януковича конструкцию консалтинга и одновременно лоббизма. Если принять во внимание стиль и методы работы Venable, можно с большой долей уверенности допустить, что именно данная фирма стоит во главе комплекса политического сервиса для премьер-министра Украины, претендента на президентский пост.

ИА REGNUM: А что можно сказать о политических контактах Януковича на Западе?

Могу сказать только то, что в ходе посещения Белого дома, Виктор Янукович имел встречи с вице-президентом США Ричардом Чейни, госсекретарем Кондолизой Райс, советником президента США по вопросам нацбезопасности Стивеном Хейдли, министром энергетики Семюэлем Бодменом, а также с влиятельными лоббистами и самыми агрессивными противниками России - сенатором Сэмюэлем Лугаром, видным политическим проектантом Брюсом Джексоном. Была встреча и с бывшим президентом Всемирного банка Полом Вулфовицем. Была поездка и в Брюссель, где сстоялись встречи с комиссаром по вопросам внешних отношений и европейской политики соседства Бенитой Ферреро-Вальднер, с генсеком НАТО Яапом де Хооп Схеффером. Политики США и Европы предложили ему сотрудничество, но не стали опережать события. Западная элита весьма заинтересована в реализации такого политического сценария, который усилил бы напряженность в отношениях между Украиной и Россией, и хотела бы, как минимум, воспользоваться стратегическими преимуществами Украины для сдерживания России.

ИА REGNUM: Почему, на ваш взгляд, США так быстро растеряли интерес к персоне президента - Виктора Ющенко?

Дело в том, что позиции Виктора Ющенко не были достаточно сильными даже в среде его сторонников, поддержавших его на выборах 2004 года. Социальная база пропрезидентских сил всегда была довольно расплывчатой, поскольку Виктор Ющенко стремился заручиться поддержкой наиболее проамериканских групп общества, весьма немногочисленных, не выражающих массовые настроения, враждебных по своим взглядам большей части украинского общества. Виктор Ющенко уже во время своей президентской избирательной кампании стремился опереться на националистов. Тогда его смогли отговорить от этого, обратившись к прагматическим соображениям. Но после победы на выборах он стал рассматривать именно националистов как своих главных союзников, что оттолкнуло от него не только общественные массы, но даже широкие демократические круги украинского социума, представленные, прежде всего, традиционной интеллигенцией. Виктор Ющенко остался чужим и для новых социальных групп, в том числе для малого и среднего бизнеса, который имеет в украинском обществе большое влияние. Украинский президент не стал лидером ни одной из крупных политических групп. Он недооценил значение и влияние бюрократии и крупных предпринимателей, которые сформировались во время и при поддержке Леонида Кучмы. Виктор Ющенко пытался освоить "наследство Кучмы", продолжать сложившейся при предыдущем украинском президенте государственный курс, но потерпел неудачу, поскольку не обладает ни комбинационным мышлением Леонида Даниловича, ни его умением лавировать между олигархическими и бюрократическими группировками. К тому же, по сравнению с Леонидом Кучмой нынешний президент Украины сильно стеснен в своей внешнеполитической активности, у него отсутствует из-за обязательств перед американской стороной свобода внешнеполитического маневра, позволявшая Леониду Даниловичу проводить так называемую "многовекторную" внешнюю политику.

ИА REGNUM: Какой видится Украина заокеанскому истеблишменту функция нашей страны в построении глобального Pax Americana?

Украина - очень важная "карта" в международной борьбе, и власти США планируют с помощью Украины в качестве рычага дезорганизовать внутриполитическую стабильность России и ввести в тупик ее внешнюю политику.

США пытаются поддержать политиков "переходного периода", которые доведут до предела конфронтацию с Россией, причем не истерическими методами Виктора Ющенко и Юлии Тимошенко, а ограничением и сокращением роли России на Украине в режиме вялотекущего вытеснения. Виктор Янукович рассматривается, как наиболее пригодный для реализации данных задач политик. Перед ним поставлена цель, во-первых, притормозить всякие реальные поползновения конфедерализации или федерализации Украины, ибо в таком случае известная часть страны будет тяготеть к России; во-вторых, обеспечить закрепление США на Черном море, способствуя необратимому выдавливанию ЧФ России из Севастополя, и, наконец, в-третьих, следовать в русле американской энергетической политики в Европе, играя роль "независимого" (т.е. зависимого от Вашингтона) посредника между газодобывающей Россией и "газопотребляющей" Европой. Цель американской администрации состоит в превращении Украины в еще одно звено "цепи напряженности", которая сейчас выстраивается американскими стратегами между Россией и ведущими странами Западной Европы, - в первую очередь, Францией и Германией. В этой цепи уже есть и нестабильная Польша братьев Качинских, намеренно провоцирующая конфликт между Россией и странами ЕС, и неопределенный статус Косово, дестабилизирующий обстановку на Балканах, заставляющий вмешиваться в этот конфликт Россию, и искусственно организуемые столкновения России с Грузией и странами Прибалтики. Следующим звеном этой цепи уже в ближайшем будущем станет Украина.

ИА REGNUM: А как же в таком случае Янукович намерен строить отношения с Россией?

Лидер "Партии регионов" пытается играть на два "полюса", рассчитывая, что в создавшейся ситуации Россия будет продолжать поддерживать его, поскольку другого партнера у нее пока нет, и в него вложено немало политических ресурсов. Уже можно с уверенность сказать, что этот расчет оказался ошибочным. Российское руководство разочаровалось не только в Викторе Януковиче, но и в украинском политическом сообществе в целом, и больше не ищет в нем союзников. Таким образом, политическое поведение Виктора Януковича и руководства "Партии регионов" спровоцировало еще большее взаимное отдаление Украины и России (что только укрепило позиции проамериканских сил).

При всем при этом, сами США разочарованы в "цветных революциях" и предпочитают иметь дело с политиками, которые могут предложить контроль над странами и, вместе с тем, вовлечь свои страны в определенные планы. Это типичная политика, которая осуществлялась США в Латинской Америке в предыдущие десятилетия. В.Янукович - это "классика" такой политики, в США находятся люди, которые пытаются лоббировать этого политика и его партию, а поэтому кандидатура Виктора Федоровича в некотором смысле экспериментальная в украинской политике.

ИА REGNUM: На фоне проблем на Ближнем и Среднем Востоке, насколько первостепенной для США является реализация данных амбициозных внешнеполитических проектов в нашем регионе?

Установление контроля над Черным морем не является рядовой задачей в глобальной экспансии США: по мнению очень влиятельных людей в Вашингтоне от этого зависит судьба контроля американцев над всей Евразией.

Что касается американской политики в отношении Украины, то назовем ее неумелым и не очень заинтересованным внедрением во внутренние дела. Начиная с президентских выборов в 2004 года, США не рассматривали Украину, как страну, которая может быть в тех или иных формах интегрирована с Западом. Ни США, ни ЕС не собираются нести за судьбу нашей страны никакой ответственности. Украине отведена совершенно иная роль в Европе, а именно роль буфера и одновременно - возмутителя стабильности в Восточной Европе в любом раскладе сил и развитии ситуации.

ИА REGNUM: Из ваших слов выходит, что исход событий на Украине, в том числе и результаты выборов, предрешены. Если все политики подчинены интересам США, то, значит, обратной дороги у нас нет?

Я бы не стал делать таких выводов. Во-первых, это на самом деле только кажется, что американские политические технологи столь уж могущественны и профессиональны. Конечно, если заплатить кому-то 20 млн. долларов, то, волей неволей, его придется уважать.

Между тем и сами американцы понимают, что с "Партией регионов" связывать больших ожиданий не стоит. Её стиль и методы не позволяют надеяться на действенную борьбу с коррупцией. Полноценное членство Украины в НАТО и ЕС даже в среднесрочной перспективе невозможно, этого никто серьезно не обсуждает. В. Янукович не рассматривается, как "проводник" Украины в НАТО и ЕС, он интересен пока как политик, который будет проводить сдержанную политику в отношении России и поддержит планы США в Черном море, а также в сфере транзита энергоресурсов.

Объективно говоря, США провалили миссию на Украине. Это следует хотя бы из того, что они за последние годы неоднократно проводили ротацию своих представителей здесь. Сейчас хорошо известно, что украинский проект отдан на откуп корыстным людям (среди них "пальма первенства" принадлежит Юлии Тимошенко), которые могут существовать в политике только в режиме авантюризма, ложных идей и прямого обмана. Среди людей, которые взяли в свои руки украинский проект, есть и такие, за кем замечены серьезные злоупотребления в сфере торговли вооружениями и научно-технической документацией. Украина стала источником наживы для них. Например, супруге одного из них, которая является частным лицом, но занимается общественной деятельностью, преподнесли украшение эксклюзивного характера стоимостью 150 тысяч долларов. На Украине создается руководство временщиков, которые готовы на любые политические преступления во имя власти. Этот стиль уже давно исключен из практики внешней политики демократических государств. Он применялся в странах "третьего мира" не позже начала 70-ых годов. США не собираются применять принципиальные методы работы на Украине, это уже не имеет большого значения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.02.17
Разоблачая CNN: американский журналист обвинил телеканал в искажении фактов
NB!
24.02.17
В Твери горит детская клиническая больница
NB!
24.02.17
Помощник Манафорта: Ради мира на Украине Янукович должен возглавить Донбасс
NB!
24.02.17
Белый дом: США не позволят никому перехватить первенство в ядерной сфере
NB!
24.02.17
Трамп: Россия размещает крылатые ракеты в нарушение договора 1987 года
NB!
24.02.17
«Ростов» разгромил «Спарту» по сумме двух встреч и вышел в 1/8 финала ЛЕ
NB!
23.02.17
«Возможен ли в Сирии «русский мир»?»
NB!
23.02.17
The Independent: «Брексит» – дело русских хакеров
NB!
23.02.17
Как Голливуд равнялся на советскую космическую оперу
NB!
23.02.17
«Андерлехт» на 90-й минуте вырвал победу у «Зенита» по сумме двух матчей
NB!
23.02.17
Оборона Курильских островов — суверенное дело России
NB!
23.02.17
Пётр Кончаловский
NB!
23.02.17
Франция: семьянин пойдёт до конца
NB!
23.02.17
В Калининграде дан салют из пушек, штурмовавших Кёнигсберг
NB!
23.02.17
Вещание российского телеканала о рыбалке запретили на Украине
NB!
23.02.17
Путин заявил об огромном боевом потенциале ВС России
NB!
23.02.17
Баку обозначил дискурс независимости Нагорного Карабаха
NB!
23.02.17
Севастополь празднует третью годовщину Русской весны
NB!
23.02.17
Внутренняя аморфность, направленная вовне
NB!
23.02.17
Люди, давайте все перестанем платить Киеву за газ! — обзор энергетики
NB!
23.02.17
В Эстонии активисты «Бессмертного полка — Таллин» выиграли суд у полиции
NB!
23.02.17
Лукашенко на этот раз не поможет: европарламентарии не по зубам Баку