Эстония надеется развивать транзит с Казахстаном

Астана, 25 сентября 2007, 15:19 — REGNUM  В Нью-Йорке, в рамках 62-ой Генеральной Ассамблеи ООН, по инициативе эстонской стороны состоялась встреча министра иностранных дел Эстонии Урмаса Паэта с министром иностранных дел Казахстана Маратом Тажином, на которой обсуждался вопрос транзита грузов Казахстана через эстонскую территорию. Об этом ИА REGNUM сегодня, 25 сентября, сообщили в Министерстве иностранных дел Эстонии.

Среди других вопросов обсуждались также экономическое сотрудничество, энергетика, стратегическое партнерство по линии Европейский союз - Центральная Азия и ситуация в Афганистане. Паэт и Тажин обменялись приглашения посетить страны с официальным визитом. Паэт отметил, что несмотря на рост товарооборота между двумя странами, пространства для дальнейшего развития еще довольно много - в первую очередь для транзита. "Эстонские порты готовы расширить совместное сотрудничество", - отметил глава МИД Эстонии. Он считает, что казахстанскому бизнесу будут интересны возможности нефтетранзита через территорию Эстонии. По данным эстонской стороны, в 2006 году импорт в транзитном секторе из Казахстана в Эстонию вырос в четыре раза до 805,9 млн крон (51,7 млн евро).

Как ранее сообщало ИА REGNUM, эстонские политики в последнее время неоднократно заявляют о необходимости минимизации зависимости эстонской экономики от российского транзита. Подобную точку зрения высказывали премьер-министр Андрус Ансип, министр экономики и коммуникаций Юхан Партс, спикер парламента Эне Эргма и другие официальные лица. 24 сентября заместитель председателя Рийгикогу, представитель Реформистской партии Кристина Оюланд заявила, что нужно сократить ту часть транзита, "движение которой зависит от решений Кремля".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.