Жители Самары протестуют против вырубки сквера

Самара, 25 сентября 2007, 15:10 — REGNUM  В конце прошлой недели работниками строительной компанией "Авиакор" был вырублен сквер около кинотеатра "Самара" для последующего строительства на его месте комплекса жилых домов, сообщает корреспондент ИА REGNUM-ВолгаИнформ. Сегодня, 25 сентября, в федеральный суд Ленинского района города Самара было подано более 60 исков от жителей 13 микрорайона, направленных на прекращение строительной деятельности на территории бывшего сквера. Данные иски поддержало Самарское отделение Международного Социально-экологического Союза (СоЭС), представители которого в защиту прав жителей микрорайона собираются обратиться в прокуратуру Самарской области и природоохранную прокуратуру.

"Несмотря на попытки жителей воспрепятствовать вырубке, 20 сентября застройщик, компания "Авиакор", нагнав технику и рабочих, за день вырубила сквер: около 400 деревьев, среди которых есть и дубы в несколько обхватов. На следующий день были выкорчеваны пни срубленных деревьев", - рассказывает председатель СоЭС Сергей Симак. По словам Симака, представители компании-застройщика говорили, что у них есть распоряжение главы г.о. Самара Виктора Тархова о сносе зеленых насаждений, которое они, однако, так и не предъявили. Отметим, что согласно строительным нормам и правилам площадь зеленых насаждений в микрорайоне должна быть не менее 25% от его площади, в то время как в 13 микрорайоне площадь зеленых насаждений - менее 10%.

Сквер около кинотеатра "Самара" долгое время, в течение нескольких месяцев, был предметом разбирательств между жителями 13-го микрорайона и городской администрацией, тогда судья федерального суда Кировского района отказала в иске. Нынешняя администрация в суде поддерживала застройщика. Отметим, что около полугода назад в администрацию г.о. Самара было подано около 5 тысяч подписей жителей микрорайона против вырубки сквера и строительства домов компанией "Авиакор". "При реализации проекта будет допущено и уже сделано огромное количество нарушений законодательства. В частности, у застройщика нет заключения экологической экспертизы по проекту, при строительстве домов будут нарушены нормы по инсоляции, один домов попадают в санитарно-защитную зону от кинотеатра "Самара", - прокомментировал ситуацию Сергей Симак.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.