Красноярскому губернатору предложили заменить традиционные агрокультуры на топинамбур и козлятник

Красноярск, 25 сентября 2007, 14:26 — REGNUM  В Красноярском крае традиционные агрокультуры должны быть заменены на топинамбур и козлятник. Как передает корреспондент ИА REGNUM-KNews, с таким решительным заявлением к губернатору Александру Хлопонину обратился ректор Красноярского государственного аграрного университета Николай Цугленок.

Он сообщил, что проведенные университетом исследования доказали неэффективность выращивания в Сибири пшеницы и прочих традиционных культур. "Пшеница стоит на 29 месте по урожайности. Но она занимает 40% всех посевов. В то же время топинамбур в три раза урожайней кукурузы и растет на одном месте по 8-12 лет", - отиметил Цугленок. В качестве кормовой культуры ректор предложил выращивать козлятник, который дает 210 центнеров массы с 1 га. Люцерна, используемая во многих хозяйствах края, приносит только 30 центнеров с 1 га. Также Цугленок упомянул о возможности использования растений для добычи биотоплива. По его словам, в этом отношении топинамбур в несколько раз ценнее любой другой культуры.

Александр Хлопонин отметил, что давно уже знаком с результатами исследований ученых-агрономов, но до сих пор не получил от них никакого конкретного обоснования предложений. Он предложил Цугленку в ближайшее время разработать аграрную карту края с четкими указаниями урожайности различных культур "Объемы финансирования АПК у нас больше, чем в любом другом регионе страны и мы готовы поддерживать научные разработки в этом направлении. Нужна конкретная карта, где будет указано, что и где сеять. Где размещать центры переработки", - пояснил губернатор. По словам, Хлопонина, для внедрения новых высокоурожайных культур власть готова использовать рычаги стимулирования сельхозпроизводителей - в частности, применить субсидирование расходов тех, кто перейдет на новые агрокультуры.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail