Во Владимире открылась филологическая конференция, посвященная 100-летию профессора Иорданского

Владимир, 25 сентября 2007, 13:47 — REGNUM  Во Владимирском государственном педагогическом университете проходит VII международная научная конференция "Грамматические категории и единицы: синтагматический аспект", посвященная 100-летию со дня рождения профессора Анатолия Михайловича Иорданского, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

На ней рассматривается несколько тем, в частности, "единство синтагматического и парадигматического анализа как метод", "уровни синтагматического анализа: синтагматика значений, синтагматика форм", "отношение "слово - словоформа - грамматическая форма" в морфологии и синтаксисе" и другие. В конференции принимают участие ведущие филологи и литературоведы из России, Венгрии, Японии.

Справка ИА REGNUM. Языковед, доктор филологических наук, профессор Анатолий Михайлович Иорданский родился 25 июня 1907 года в селе Пеженга Костромской губернии в семье священника. В 1923 году Иорданский поступил на факультет языка и литературы Ярославского педагогического института, но с третьего курса был отчислен из-за социального происхождения. Работал на строительстве, был учителем начальной школы, в школе ФЗУ, вечернем текстильном техникуме в Наволоках Ивановской области, В 1936 году Анатолий Михайлович заочно закончил Ярославский пединститут. Затем учился в аспирантуре в Московском институте истории, философии и литературы, защитил кандидатскую диссертацию, работал в Башкирском педагогическом институте. С 1952 года и конца жизни заведовал кафедрой русского языка ВГПИ. Известный русский писатель Венедикт Ерофеев за короткое время обучения во Владимирском государственном педагогическом институте на "отлично" сдал экзамен Иорданскому. Основные труды Анатолия Иорданского посвящены проблемам истории, грамматики русского языка, лексикологии; в последние годы жизни занимался изучением языка и стиля произведений Ф.М. Достоевского. Анатолий Иорданский был награжден орденом Ленина и медалями. Скончался 20 мая 1974 года, похоронен на Байгушском кладбище городе Владимира.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.