Красноярский рынок образовательных услуг захватывают москвичи?

Красноярск, 25 сентября 2007, 13:40 — REGNUM  Совет ректоров вузов Красноярского края обратил внимание губернатора Александра Хлопонина на то, что рынок образовательных услуг в регионе захватывают столичные учебные заведения. Как передает корреспондент ИА REGNUM-KNews, 25 сентября на заседании совета ректоров, в котором принял участие губернатор, об этом сообщил председатель совета Геннадий Беляков - ректор Сибирского государственного аэрокосмического университета.

По его словам, в на сегодняшний день в крае действует 11 государственных вузов и 3 негосударственных. Но, кроме того, в различных городах региона открыто 45 филиалов вузов - около половины из них принадлежат заведениям других субъектов федерации, в основном Москве и Петербургу. "Столичные вузы в 90-е годы захватывали рынок образовательных услуг края, и теперь стоит серьезная задача по упорядочению деятельности филиалов. Москвичи действуют здесь исключительно в своих целях, но не в интересах края", - пояснил Беляков.

Он также отметил, что от федерального агентства образования получено одобрение на ликвидацию тех филиалов, которые не обеспечивают своих учащихся качественным образованием. "У совета ректоров нет права на это, но, если администрация края поставит такую задачу, мы готовы сформировать комиссии по проверке качества образования", - заключил ректор СибГАУ.

Александр Хлопонин в ответ на выступление Белякова отметил, что владеет информацией по данной ситуации, но считает, что в причинах ее возникновения во многом виновны сами красноярские вузы. Так, например, глава края попросил ректора в первую очередь обратить внимание на свой вуз. "Почему единственный за Уралом техникум авиации находится не в Красноярске? Инициативу создания такого центра перехватил петербуржский вуз. А он мог бы быть создан у нас, и готовить специалистов для всей Сибири и Дальнего Востока", - подчеркнул губернатор. Хлопонин отметил также, что курирует вопросы гражданской авиации в президиуме Госсовета и готов содействовать организации центра подготовки специалистов-авиаторов, если СибГАУ выйдет с таким предложением.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.