Президент Туркмении выступил в Колумбийском университете

Ашхабад, 25 сентября 2007, 13:39 — REGNUM  В первый день своего визита в Нью-Йорк президент Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов посетил одно из старейших учебных заведений Соединенных Штатов Америки - Колумбийский университет. Здесь главу туркменского государства встретил президент университета Ли Боллинджер - видный ученый, автор целого ряда научных работ, книг, учебников и учебных пособий.

Как сообщает Turkmenistan.ru со ссылкой на Туркменскую государственную информационную службу (TDH), представляя высокого гостя профессорско-преподавательскому составу вуза, Ли Боллинджер отметил, что за семь месяцев, в течение которых Бердымухамедов возглавляет Туркменистан, в стране начаты масштабные реформы, в частности, в области образования, науки и культуры.

Выступая перед присутствующими, Бердымухамедов подчеркнул, что Туркменистан с первых дней независимости осознавал себя неотъемлемой частью мировой цивилизации, а с другой стороны, видел свой особый, уникальный путь в истории и культуре. По его словам, именно здесь заложена основа понимания подходов Туркменистана к взаимодействию с внешним миром, его базис, на котором выстраиваются принципы политики страны. Глава государства подтвердил приверженность Туркменистана основополагающим принципам, лежащим в основе международного сотрудничества и провозглашенным ООН в качестве важнейшего механизма достижений мира и всеобщей безопасности. Стратегическое партнерство с ООН, подчеркнул президент, было и остается приоритетным направлением в реализации внешнеполитической концепции Туркменистана.

Говоря о внутренней политике страны, Гурбангулы Бердымухамедов заявил, что начатые в Туркменистане реформы обеспечат реальную модернизацию государства. Программа намеченных реформ носит комплексный характер и включает в себя как дальнейшую трансформацию и модернизацию экономики, так и совершенствование государственных институтов и общественной жизни, включая процесс дальнейшей демократизации общества, отметил президент. Особое внимание в своей речи Бердымухамедов уделил вопросам развития науки, образования и медицины, подчеркнув роль широкого международного сотрудничества, в том числе с США.

Бердымухамедов выразил благодарность правительству США за эффективную помощь, оказываемую в рамках различных образовательных программ. Президент заявил о желании туркменской стороны всесторонне развивать гуманитарные связи, в том числе за счет обучения в США туркменских студентов, а также создания в Туркменистане туркмено-американского университета, открытия филиалов американских вузов. "Вы должны знать, что Туркменистан открыт для сотрудничества и дружбы с вашей страной, и мы сделаем все возможное, чтобы такое сотрудничество принесло свои плоды к взаимному удовлетворению сторон", - подчеркнул, завершая выступление, Гурбангулы Бердымухамедов.

Далее встреча продолжилась в узком кругу - с участием руководства Колумбийского университета и Института Гарримана, где в торжественной обстановке президент Академии развивающихся рынков профессор Квинт вручил президенту Туркменистана диплом почетного академика вышеназванной Академии. Глава государства имел также краткую встречу с ректором Института Гарримана Катериной Непомнящей, отметившей готовность Туркменистана к эффективному гуманитарному взаимодействию.

Во второй половине дня в центре Рокфеллера главу Туркменистана ждала встреча с деловыми кругами "Евразия Групп", в ходе которой Бердымухамедов изложил перспективы реализации внешнеэкономической стратегии Туркменистана. В ходе бизнес-форума состоялся заинтересованный обмен мнениями с руководителями крупнейших мировых компаний, главным образом, американских, по вопросам установления взаимовыгодного долгосрочного сотрудничества.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.05.17
Праймериз «Единой России» — 2017
NB!
30.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 30 мая
NB!
30.05.17
МВД РФ не может сказать, чем Навальный лучше других граждан РФ
NB!
30.05.17
Мэрия Москвы молчит о том, кто признал пятиэтажки аварийными
NB!
30.05.17
Strategist: Каковы будут последствия обладания КНДР водородной бомбой?
NB!
30.05.17
Военный Донбасс: в результате обстрелов в ДНР повреждено 10 жилых домов
NB!
30.05.17
Кронштадт не признает правительства России
NB!
30.05.17
Сибиряки требуют широкого обсуждения десятилетней «Стратегии детства»
NB!
30.05.17
Под огнем — 23 населенных пункта ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
30.05.17
Массовые протесты аукнулись мэру Новосибирска
NB!
30.05.17
«Дойная корова, которую вообще не кормят»: Печальный рекорд на АЭС Украины
NB!
30.05.17
В Ростове-на-Дону предотвращён теракт: организаторы задержаны
NB!
30.05.17
НАТО – альянс должников: к визиту Трампа в ЕС
NB!
30.05.17
Мадуро продает акции нефтяной отрасли Венесуэлы за треть цены
NB!
30.05.17
Конфедерация Турции, Грузии и Армении? Был ли такой проект у Сталина?
NB!
30.05.17
Приамурье протестует против проювенальной позиции детского омбудсмена
NB!
30.05.17
Скончался бывший диктатор Панамы: биография
NB!
30.05.17
Почему Тбилиси затаскивает НАТО в Закавказье
NB!
30.05.17
Все говорят «Дай!», а денег нет: Якутия экстренно сокращает расходы бюджета
NB!
30.05.17
«Жить буду не я. Жить будет «Отрок Варфоломей»...»
NB!
30.05.17
Красноярск. «Война с малым бизнесом» или городское благоустройство?
NB!
30.05.17
The National Interest: Что ждать от ушедших в подполье террористов?