Омбудсмен Армении: Уровень защиты прав человека в стране неудовлетворителен

Ереван, 25 сентября 2007, 13:37 — REGNUM  Уровень защиты прав человека в Армении неудовлетворителен. Об этом на пресс-конференции 25 сентября заявил омбудсмен Армении Армен Арутюнян.

Как передает корреспондент ИА REGNUM, по его словам, с точки зрения защиты прав человека в настоящее время в Армении существуют системные проблемы, в связи с чем возникла необходимость проведения системных реформ. По мнению омбудсмена, подобные системные реформы должны относиться, в первую очередь, к формирующимся общественным отношениям. "Настало время, когда бизнес и политика должны четко разъединиться, сотрудничающие между собой политическая и экономическая элиты должны развиваться вне зависимости друг от друга", - разъяснил он. Если один и тот же человек будет и политическим деятелем, и должностным лицом, и бизнесменом, в стране будут царить характерные для феодализма общественные отношения, а защита прав человека станет формальностью.

За восемь месяцев в 2007 году омбудсмен Армении получил более чем 2013 заявлений-жалоб, из коих 693 - письменные. За отмеченный период омбудсмену Армении, в целом, с заявлениями-жалобами обратилось 3346 человека. По его словам, значительное число из заявлений составляют жалобы, относительно применения арестов в качестве меры пресечения. "Прокуратура и суды должны более скрупулезно и беспристрастно изучать уголовные дела, когда решается вопрос об избрании ареста в качестве меры пресечения", - отметил он, добавив, что немало составляют случаи содержания под арестом невинных граждан. Причем, отметил он, жалобы по данному вопросу в основном поступают в устной форме, поскольку люди боятся и не хотят называть своих имен. На сегодняшний день значительной проблемой граждан также является неисполнение судебных решений, заявил он, добавив, что подобные проблемы возникают в основном в тех случаях, когда должниками являются государственные или органы местного самоуправления.

Омбудсмен Армении также осудил случаи проявления насилия в отношении журналистов, которые были зафиксированы за 2006 год в стране. Он также коснулся и нападения на главного редактора газеты "Искакан иравунк" Ованнеса Галаджяна, призвав правоохранительные органы быть более последовательными в раскрытии этого преступления.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail