Строительством детского сада и поликлиники для переселяемых жителей Березников займется "Уралкалий" (Пермский край)

Пермь, 25 сентября 2007, 13:35 — REGNUM  Два месяца осталось до даты, когда должны переселить жителей потенциально опасной зоны вблизи затапливаемого рудника ОАО "Уралкалий" (Пермский край). Перспективы благоустройства строящегося в Березниках микрорайона Усольский обсуждались на рабочей встрече и.о. министра природных ресурсов РФ Юрия Трутнева с главой Березников Андреем Мотовиловым и председателем Совета директоров ОАО "Уралкалий" Дмитрием Рыболовлевым. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе Министерства природных ресурсов.

"Правительство России сегодня предпринимает целый комплекс мер, чтобы люди без потерь вышли из ситуации, сложившейся в Березниках. Жители нового микрорайона Березников должны получить возможность пользоваться полным пакетом социальных услуг", - сказал Юрий Трутнев, возглавляющий Правительственную комиссию по недопущению негативных последствий техногенной аварии, вызванной затоплением рудника ОАО "Уралкалий" в Березниках в октябре 2006 года. По его словам, будет не совсем правильно, исходя из этических соображений, если предприятие, на котором произошла авария, останется в стороне от этого процесса, и решение принято, "Уралкалий" берет на себя строительство детского сада и поликлиники.

В настоящее время очередь в детский сад составляет в микрорайоне Усольский 120 человек. Строительство нового детсада полностью должно снять проблему. Глава Березников Андрей Мотовилов заявил: "На карте Усольского благодаря ОАО "Уралкалий" появятся новые объекты - поликлиника и детский сад. Причем градообразующее предприятие согласилось взять на себя расходы и по строительству, и по оснащению поликлиники и детского сада всем необходимым оборудованием. В свою очередь город выделяет земельный участок и обеспечивает объекты инженерной инфраструктурой. Помощь "Уралкалия" очень нужна людям и мы с благодарностью примем эти объекты в муниципальную собственность".

"В микрорайоне будет построен поликлинический комплекс, состоящий из взрослой и детской поликлиник, с полным набором услуг врачей узкой специализации. Кроме того, предусмотрено строительство стационара дневного пребывания и подстанция "Скорой помощи". Примерная стоимость строительства и оснащения обоих объектов составит около 300 млн рублей, цифры будут уточнены после разработки соответствующих проектов, - подчеркнул Дмитрий Рыболовлев. - Для "Уралкалия" дело чести - внести свой вклад в развитие Березников. Мы надеемся, что выделяемые нами средства на строительство и оснащение этих объектов принесут реальную пользу многим горожанам".

Отметим, что на встрече были четко определены зоны ответственности всех уровней власти и бизнеса в деле развития строящегося микрорайона. Федеральная власть взяла на себя большую часть финансовых расходов, и деньги поступают в краевой и городской бюджеты оперативно и в полном объеме. Администрация Пермского края отвечает за сроки и надлежащее качество строительства и гарантирует, что к 1 декабря новый микрорайон будет готов принять новоселов. Городская власть обеспечивает готовность инженерных сетей к бесперебойной работе, надежность транспортного сообщения нового микрорайона с другими частями города Березники. Ответственность за то, чтобы в новом микрорайоне было удобно, престижно и комфортно жить, в равной степени лежит на органах власти и крупных предприятиях города.

Напомним, что авария на руднике "Уралкалия" произошла почти год назад. 19 октября 2006 года на первом калийном руднике в Березниках был зафиксирован повышенный приток рассолов, сопровождающийся увеличением уровня сероводорода. Как ранее сообщало ИА REGNUM, согласно выводам государственной технической комиссии Ростехнадзора, причиной затопления стали особенности геологического строения данного участка Верхнекамского месторождения калийно-магниевых солей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.05.17
Закарпатье: «инцидент венгерской ирреденты»
NB!
23.05.17
ФАС возбудила дела против Hewlett-Packard и Lenovo
NB!
23.05.17
Странные имена боевых систем: с подкруткой для шпиона
NB!
23.05.17
Путь и пояс – объединение ко всеобщему благу и китайской прибыли
NB!
23.05.17
Военный Донбасс: ВСУ продвинулись на километр под Дебальцево
NB!
23.05.17
Святитель Николай Чудотворец как точка сборки Востока и Запада
NB!
23.05.17
«Два высокопоставленных чиновника пошли против Трампа»
NB!
23.05.17
Борьба за пост свердловского губернатора: выборы или имитация
NB!
23.05.17
Минск на пороге перемен: экономика трещит по швам
NB!
23.05.17
Кадыров запретил выпускные вечера в школах
NB!
23.05.17
Единство Евразии против китайской жадности
NB!
23.05.17
Приднестровье в блокаде: когда затянется петля?
NB!
23.05.17
Окажется ли Азербайджан между трех огней?
NB!
23.05.17
Программу помощи вал­ютным ипотечникам не­обходимо продлить — Набиуллина
NB!
23.05.17
Четыре часа до святыни: очередь к мощам Николая Чудотворца превысила 3 км
NB!
23.05.17
Mercedes депутата Госдумы Слуцкого засекли на разделительной полосе
NB!
23.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 23 мая
NB!
23.05.17
Правительство РФ предлагает создать Московский фонд реновации
NB!
23.05.17
Венесуэла: Число жертв противостояния достигло 60 человек
NB!
23.05.17
Глава Нижнего Новгорода уходит в отставку, чтобы «дать дорогу молодым»
NB!
23.05.17
Мурманский мэр Филиппов предложил коллегам пересесть в инвалидные коляски
NB!
23.05.17
Право на канализацию, воду и электричество прописывают в законе о реновации