Следственному управлению по Курской области передано 200 уголовных дел

, 25 сентября 2007, 12:56 — REGNUM  Сформирована общая штатная численность сотрудников следственного управления Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации по Курской области, сообщает корреспондент ИА REGNUM. По информации пресс-службы прокуратуры в него вошли 135 человек.

Напомним, с 7 сентября 2007 года в системе прокуратуры Российской Федерации начал функционировать Следственный комитет. Руководителем курского управления назначен старший советник юстиции Анатолий Ерин, ранее занимавший должность заместителя прокурора Курской области. Его первым заместителем - старший советник юстиции Олег Темираев, заместителем руководителя - начальником отдела по расследованию особо важных дел - Иван Кретов.

В состав следственного управления входит аппарат (состоящий из нескольких подразделений, в том числе отдела по расследованию особо важных дел, отдела криминалистики, отдела процессуального контроля и др.), а также 12 следственных отделов. В настоящее время назначены на должности большинство руководителей следственных отделов. Следует отметить, что руководители следственных отделов получили широкий ряд процессуальных полномочий. Они назначаются на должность Председателем Следственного комитета при прокуратуре РФ, подчиняются непосредственно руководителю следственного управления СК при прокуратуре РФ по Курской области и в вопросах организации расследования независимы от прокуроров.

Вступивший в силу 7 сентября 2007 года Федеральный закон от 5 июня 2007 г. "О внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации и Федеральный закон "О прокуратуре Российской Федерации" существенным образом изменили процессуальные полномочия прокуроров и руководителей следственных органов, а также внесли значительные изменения в нормы Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации (УПК РФ), регламентирующие досудебную стадию уголовного судопроизводства. Согласно внесенным в уголовно-процессуальное законодательство изменениям, ряд полномочий прокуроров, ранее предоставленный им УПК РФ, передан к руководителям следственных подразделений. В частности, руководитель следственного органа уполномочен давать согласие следователю на возбуждение перед судом ходатайства об избрании, о продлении, об отмене или изменении меры пресечения; продлевать срок предварительного расследования; отменять незаконные и необоснованные постановления следователя, давать следователю указания о направлении расследования, а также ряд других полномочий, которые ранее осуществлял прокурор. Значительно повышаются независимость и самостоятельность следователей: в частности, они могут самостоятельно принимать решения о возбуждении уголовных дел. Но это не означает, что процессуальная деятельность сотрудников следственных органов неподконтрольна прокурорам. За прокуратурой остаются функции надзора за процессуальной деятельностью органов предварительного следствия и дознания. Останется у прокуратуры и надзор за исполнением требований федерального законодательства при приеме, регистрации и разрешении сообщений о преступлениях в Следственном комитете, за возбуждением уголовных дел. Однако, в случае выявления нарушений закона, прокурор будет реагировать на них не прямо, а через руководство Следственного комитета. Как и прежде, прокурор будет утверждать обвинительное заключение и поддерживать обвинение в суде от имени государства. Кроме того, прокуратура будет заниматься вопросами экстрадиции.

Следователи Следственного комитета должны заниматься расследованием наиболее значимых уголовных дел о тяжких и особо тяжких преступлениях, о должностных преступлениях, а также преступлениях, связанных с коррупцией. Следует отметить, что Следственному комитету подследственны только те уголовные дела, которые ранее были подследственны следователям прокуратуры, а расследованием уголовных дел о менее тяжких преступлениях, а также определенной категории уголовных дел будут заниматься следователи и дознаватели органов внутренних дел и других государственных органов в соответствии с подследственностью, установленной уголовно-процессуальным законодательством.

Следственным управлением Следственного Комитета Российской Федерации по Курской области приняты к производству все уголовные дела, которые до этого расследовались следователями органов прокуратуры области. Передача дел из прокуратуры в следственное управление не повлияла негативным образом на следственный процесс: работа по расследованию уголовных дел не прерывалась ни на один день, отметили в прокуратуре региона. В производстве следователей следственного управления по Курской области на сегодняшний день находится более 200 уголовных дел, в основном это дела об убийствах, причинении тяжкого вреда здоровью, в том числе повлекшего смерть потерпевших, изнасилованиях и должностных преступлениях.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.03.17
В Сибири — вспышка африканской чумы свиней
NB!
26.03.17
Два человека погибли и 11 ранены при столкновении на трассе в Бурятии
NB!
26.03.17
Украина готова принять на «Евровидении» исполнителей от РФ, но не Самойлову
NB!
26.03.17
США озабочены ситуацией в Белоруссии и требуют освободить задержанных
NB!
26.03.17
ООН определила счастливые страны: Россия лучше Прибалтики, Украина — Уганды
NB!
26.03.17
83 квартиры уничтожены в результате взрыва на севере Китая
NB!
26.03.17
Савченко спела в эфире про врагов Украины
NB!
26.03.17
ЕС призвал Лукашенко немедленно освободить всех задержанных манифестантов
NB!
25.03.17
Бразильское мясо — уже не мясо?
NB!
25.03.17
В Москве прошла акция «Час Земли» — фоторепортаж
NB!
25.03.17
Власти Армении боятся диаспоры – интервью
NB!
25.03.17
Саакашвили заявил о возможности досрочных выборов на Украине
NB!
25.03.17
Президент Литвы: Россия представляет угрозу для всей Европы
NB!
25.03.17
Сторонники Навального готовят провокацию в центре Калининграда
NB!
25.03.17
Лидеры ЕС подписали декларацию о будущем ЕС
NB!
25.03.17
Румыния: «Кажется, только мы в ЕС воспринимаем санкции против РФ всерьез»
NB!
25.03.17
Румыния: «Надежды, которые мы лелеяли 25 или 10 лет назад, не оправдались»
NB!
25.03.17
Нагорный Карабах: Париж вновь предложил посредничество
NB!
25.03.17
Лукашенко начал «информационную войну» – в кого летят осколки?
NB!
25.03.17
Российская штурмовая авиация перебазирована из Киргизии в Таджикистан
NB!
25.03.17
Политика правительства: «Никому — ничего»
NB!
25.03.17
Рений на Курилах: почему правительство РФ «бессильно»? Ждёт японцев?