Минсельхоз РФ проводит в Великом Новгороде совещание по вопросам развития АПК

Великий Новгород, 25 сентября 2007, 12:55 — REGNUM  В Великом Новгороде сегодня, 25 сентября, открылось совместное совещание Министерства сельского хозяйства РФ и администрации Новгородской области по вопросам развития агропромышленного комплекса (АПК) региона. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-центре администрации области, на совещании рассматриваются вопросы деятельности АПК и задачи на ближайшую пятилетку с учетом реализации государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008-2012 годы.

Губернатор Новгородской области Сергей Митин на открытии совещания объяснил, что актуальность мероприятия такого уровня и количества участвующих в нем специалистов обусловлена "неудовлетворительным положением дел в агропромышленном комплексе Новгородской области". "Показательным в этом смысле выступает 2006 год, когда в области произошло снижение объемов производства на 7% при общероссийском росте в 2,8%. Если говорить о потенциале, то данные 1990-х годов свидетельствуют о том, что область на сегодняшний день производит зерновых в 25 раз, мяса - в четыре раза, молока - в три раза меньше, поголовье снизилось в пять раз", - отметил глава региона. Он отметил также, что в сельской местности проживает 201 тысяча жителей Новгородской области, а трудится всего девять тысяч. Из 440 тысяч га земель сельскохозяйственного назначения используется только 193 тысяч га, или 44%. При этом по показателю обеспеченности пашней на душу населения область лидирует среди регионов Северо-Запада.

"К сожалению, приходится констатировать, что применяемые государством на федеральном уровне меры по поддержанию роста в АПК в области не используются в полной мере. Показательным в этой связи является реализация приоритетного национального проекта "Развитие АПК" - освоение средств по основным его направлениям в среднем не превышает 30%. Не получила развития в области программа федерального лизинга", - заявил Митин. Он также напомнил, что "говоря об ответственности за полученные областью результаты", были освобождены от исполнения обязанностей курирующий отрасль заместитель и председатель комитета по сельскому хозяйству. Митин также заявил, что оценивать результаты работы области будет комиссия при президенте РФ по вопросам государственного управления и правосудия.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail