Курская станция переливания крови нелегально торговала донорским материалом

Курск, 25 сентября 2007, 12:53 — REGNUM  В Курской области прокуратурой выявлены нарушения законодательства при реализации донорской крови и ее компонентов, сообщает корреспондент ИА REGNUM. По информации пресс-службы областной прокуратуры, этим ведомством совместно с Управлением Росздравнадзора по Курской области и комитета здравоохранения было проверено соблюдение законодательства в деятельности ОГУЗ "Курская областная клиническая станция переливания крови" при реализации донорской крови и ее компонентов.

Основной задачей станции переливания крови, пояснили специалисты, является обеспечение компонентами и препаратами крови лечебно-профилактических учреждений Курска и области. Проверкой же выявлены факты незаконной реализации станцией компонентов крови частным лицам и организациям, не имеющим лицензии на осуществление медицинской деятельности.

В нарушение действующего законодательства в период с 2006 по 2007 годы станцией переливания крови Курска заключались договоры на поставку компонентов крови с ООО "Сенетью-Фарм" (г.Москва), ЗАО "РА Эпид Био Мед" (г.Москва), ООО "Арум" (г.Тула), не являющимися лечебными учреждениями и при отсутствии документов, подтверждающих наличие у указанных фирм лицензий на транспортировку компонентов крови. Всего в 2006 году станцией было незаконно реализовано компонентов крови на сумму 3,4 миллиона рублей, за истекший период 2007 года - на сумму 2,5 миллиона рублей. Кроме того, станция по переливанию крови, не имея лицензии на осуществление фармацевтической деятельности, реализовывала муниципальным лечебным учреждениям и населению препараты крови альбумин и имунноглобулин, являющиеся лекарственными средствами.

Также установлено, что в 2007 году на внебюджетный счет этого учреждения поступило в качестве пожертвований от физических лиц более 170 тысяч рублей. Принимая во внимание, что таким образом может быть завуалирована продажа крови частным лицам за наличный расчет, прокуратурой области УВД по Курской области дано поручение о проведении соответствующей проверки.

По результатам проверки прокуратурой области внесены представления в комитет здравоохранения Курской области и главному врачу ОГУЗ "Курская областная клиническая станция переливания крови" Виктору Горовому об устранении нарушений закона. В отношении заместителя главного врача по медицинской части Алексея Ковалева по факту реализации альбумина возбуждено дело об административном правонарушении по ч.2 ст.14.1 КоАП РФ (осуществление предпринимательской деятельности без лицензии). Материалы направлены на рассмотрение в мировой суд. В настоящее время решение по делу еще не принято.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.