Посольство РФ в Грузии рассчитывает, что "лица, поспешившие с комментариями" "возьмут свои слова обратно"

Тбилиси, 25 сентября 2007, 12:27 — REGNUM  Пресс-служба посольства РФ в Грузии распространила официальное заявление посольства, в котором выражается сожаление в связи с негативной реакцией в Грузии на высказывания посла России Вячеслава Коваленко о демографической ситуации в Грузии, и надежда на то, что "лица, поспешившие с комментариями" "возьмут свои слова обратно", передает корреспондент ИА REGNUM.

"В связи с сообщениями грузинских СМИ о якобы некорректных высказываниях Посла России В.Коваленко о демографической ситуации в Грузии и сделанными по этому поводу известными лицами комментариями, Посольство Российской Федерации в Грузии считает необходимым дать соответствующие разъяснения. Вызывает сожаление, что грузинские СМИ, не в первый раз, не позаботились корректно изложить высказывания Посла, передать их смысловое содержание и дух сказанного, а комментаторы не смогли или не имели возможности ознакомиться с полной стенограммой конференции, организованной 21 сентября с.г. Фондом единения русского и грузинского народов. В результате, все заявления и громкие слова были сделаны как бы вслед фразам, вырванным из контекста выступления Посла.

Вместе с тем на конференции, наряду с другими темами, говорилось, в том числе и Послом, о демографической ситуации в Грузии в контексте общей большой проблемы, которую переживают все европейские государства, включая и Россию. Грузия не является тут исключением. Это отмечают многочисленные исследования института демографии и социологии Грузии. Посольство предлагает всем, кого затронула эта тема, и кто поспешил эмоционально и поверхностно ее прокомментировать со странными выпадами в адрес Посла, ознакомиться с работами указанного института, а бегло - со статей Л.Беридзе, опубликованной в газете "Резонанси" 18 июля 2007 г.

Несколько слов по существу проблемы. В этой статье со ссылкой на грузинских ученых отмечается, что "в стране сложилась тяжелая демографическая ситуация", и если не предпринять меры для ее разрешения, "Грузия останется без грузин". Приводятся статистические данные, подтверждающие такой вывод. В этой связи, все слова о якобы некорректном отношении к грузинскому народу, приписанные Послу, неуместны. Обращение Посла к данной теме было сделано по ходу заинтересованного обсуждения российско-грузинских отношений, разговора о необходимости сохранения грузинской самоидентичности, самобытности грузинского народа, который вместе с единоверным русским народом создал величайшие шедевры культуры, обогатившие мировую цивилизацию. Все эти мысли и составляли глубокое содержание по форме и духу высказываний Посла. Жаль, что столь искреннее и доброжелательное отношение к грузинскому народу, проявленная обеспокоенность за будущее грузинской нации в контексте демографической ситуации, были восприняты так поверхностно и с каким-то политическим налетом. Посольство рассчитывает, что сделанные разъяснения полностью исключат неверные представления о высказываниях Посла В.Коваленко, а лица, поспешившие с комментариями, о которых говорилось выше, возьмут свои слова обратно", - говорится в заявлении посольства РФ в Грузии.

В ходе состоявшейся 21 сентября в Тбилиси конференции, организованной Фондом единения русского и грузинского народов, Вячеслав Коваленко заявил, что грузины - "реликтовый народ" и "вымирающая нация". В Грузии эти фразы, преподнесенные СМИ вырванными из контекста, вызвали крайнее возмущение. В частности, председатель парламента Грузии Нино Бурджанадзе заявила, что "это совершенно возмутительно и неслыханно, когда посол, аккредитованный в стране, делает подобное заявление", и посоветовала послу РФ позаботиться о демографии собственной страны, отметив, что "с демографической проблемой нашего народа, так же как и с другой любой проблемой, мы справимся сами". А один из лидеров парламентского большинства Гиги Бокериа отметил, что "заявления подобного рода крайне некорректны от любого дипломата. Тем более со стороны того государства, которое и сегодня осуществляет агрессию против Грузии, и которое является моральным и юридическим наследником Советского Союза, который действительно делал все для вырождения грузинского народа - к счастью, безуспешно".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.