Посольство РФ в Грузии рассчитывает, что "лица, поспешившие с комментариями" "возьмут свои слова обратно"

Тбилиси, 25 Сентября 2007, 12:27 — REGNUM  Пресс-служба посольства РФ в Грузии распространила официальное заявление посольства, в котором выражается сожаление в связи с негативной реакцией в Грузии на высказывания посла России Вячеслава Коваленко о демографической ситуации в Грузии, и надежда на то, что "лица, поспешившие с комментариями" "возьмут свои слова обратно", передает корреспондент ИА REGNUM.

"В связи с сообщениями грузинских СМИ о якобы некорректных высказываниях Посла России В.Коваленко о демографической ситуации в Грузии и сделанными по этому поводу известными лицами комментариями, Посольство Российской Федерации в Грузии считает необходимым дать соответствующие разъяснения. Вызывает сожаление, что грузинские СМИ, не в первый раз, не позаботились корректно изложить высказывания Посла, передать их смысловое содержание и дух сказанного, а комментаторы не смогли или не имели возможности ознакомиться с полной стенограммой конференции, организованной 21 сентября с.г. Фондом единения русского и грузинского народов. В результате, все заявления и громкие слова были сделаны как бы вслед фразам, вырванным из контекста выступления Посла.

Вместе с тем на конференции, наряду с другими темами, говорилось, в том числе и Послом, о демографической ситуации в Грузии в контексте общей большой проблемы, которую переживают все европейские государства, включая и Россию. Грузия не является тут исключением. Это отмечают многочисленные исследования института демографии и социологии Грузии. Посольство предлагает всем, кого затронула эта тема, и кто поспешил эмоционально и поверхностно ее прокомментировать со странными выпадами в адрес Посла, ознакомиться с работами указанного института, а бегло - со статей Л.Беридзе, опубликованной в газете "Резонанси" 18 июля 2007 г.

Несколько слов по существу проблемы. В этой статье со ссылкой на грузинских ученых отмечается, что "в стране сложилась тяжелая демографическая ситуация", и если не предпринять меры для ее разрешения, "Грузия останется без грузин". Приводятся статистические данные, подтверждающие такой вывод. В этой связи, все слова о якобы некорректном отношении к грузинскому народу, приписанные Послу, неуместны. Обращение Посла к данной теме было сделано по ходу заинтересованного обсуждения российско-грузинских отношений, разговора о необходимости сохранения грузинской самоидентичности, самобытности грузинского народа, который вместе с единоверным русским народом создал величайшие шедевры культуры, обогатившие мировую цивилизацию. Все эти мысли и составляли глубокое содержание по форме и духу высказываний Посла. Жаль, что столь искреннее и доброжелательное отношение к грузинскому народу, проявленная обеспокоенность за будущее грузинской нации в контексте демографической ситуации, были восприняты так поверхностно и с каким-то политическим налетом. Посольство рассчитывает, что сделанные разъяснения полностью исключат неверные представления о высказываниях Посла В.Коваленко, а лица, поспешившие с комментариями, о которых говорилось выше, возьмут свои слова обратно", - говорится в заявлении посольства РФ в Грузии.

В ходе состоявшейся 21 сентября в Тбилиси конференции, организованной Фондом единения русского и грузинского народов, Вячеслав Коваленко заявил, что грузины - "реликтовый народ" и "вымирающая нация". В Грузии эти фразы, преподнесенные СМИ вырванными из контекста, вызвали крайнее возмущение. В частности, председатель парламента Грузии Нино Бурджанадзе заявила, что "это совершенно возмутительно и неслыханно, когда посол, аккредитованный в стране, делает подобное заявление", и посоветовала послу РФ позаботиться о демографии собственной страны, отметив, что "с демографической проблемой нашего народа, так же как и с другой любой проблемой, мы справимся сами". А один из лидеров парламентского большинства Гиги Бокериа отметил, что "заявления подобного рода крайне некорректны от любого дипломата. Тем более со стороны того государства, которое и сегодня осуществляет агрессию против Грузии, и которое является моральным и юридическим наследником Советского Союза, который действительно делал все для вырождения грузинского народа - к счастью, безуспешно".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
18.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 18 января
NB!
18.01.17
Протесты в Москве: «Диалог — вопрос стабильности самой социальной системы»
NB!
18.01.17
Протестная активность в Москве: «Собянин спасает рейтинг Путина»
NB!
18.01.17
«Без радикальных мер транспортные проблемы Москвы было не решить»
NB!
18.01.17
В Госдуме придумали, как увеличить число мужчин-учителей
NB!
18.01.17
«Нападение на Литву – не теоретическая угроза»
NB!
18.01.17
Россия готова отменить «закон Димы Яковлева» — Матвиенко
NB!
18.01.17
Что московские власти будут делать без рейтинга Путина?
NB!
18.01.17
Коста-Рика: как живут индейцы в самой счастливой стране мира
NB!
18.01.17
65% граждан считают Россию передовой и развитой страной: опрос
NB!
18.01.17
Государственная машина Казахстана по производству смыслов
NB!
18.01.17
В России выплачено 22,9 млрд рублей долгов по зарплате
NB!
18.01.17
Обама выпустил на свободу борца за независимость Пуэрто-Рико
NB!
18.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 18 января
NB!
18.01.17
ЕС почему-то ведёт себя «не совсем умно»: обзор «евроинтеграции» Украины
NB!
18.01.17
2017 год. Будет ли положен предел экспансии Турции на Ближнем Востоке?
NB!
18.01.17
Армянский предвыборный пазл
NB!
18.01.17
Сколько раз проходил крещение Господь Христос
NB!
18.01.17
За свадьбы со стрельбой следует конфисковывать автомобиль – Жириновский
NB!
18.01.17
100 лет революции: Не можем вернуть все храмы РПЦ — Жириновский
NB!
18.01.17
Юридический ребус Лаврова для Алиева и Мамедъярова
NB!
18.01.17
«Нефть поддержали»