Визит в Латвию президента ПАСЕ показался министру юстиции более чем странным

Рига, 25 сентября 2007, 11:27 — REGNUM  Министр юстиции Латвии Гайдис Берзиньш (Отечеству и Свободе/Движение за национальную независимость Латвии) выразил недоумение по поводу высказываний президента ПАСЕ Рене ван дер Линдена в связи с процессом натурализации вреспублике, сообщили корреспонденту ИА REGNUM 24 сентября в Минюсте.

Напомним, глава ПАСЕ посетил Латвию с 20 по 22 сентября, особо отметив медленное сокращение в последнее время количества неграждан и недопустимость их дискриминации в виде отказа в праве участвовать в выборах местных самоуправлений. Рене ван дер Линден также высказал ряд рекомендаций по ускорению процесса натруализации, в частности автоматического предоставления гражданства новорожденным.

В свою очередь министру юстиции данный визит показался более чем странным: "Более чем странно в ситуации, когда в Латвии завершилась как процедура мониторинга, так и послемониторинговый диалог, сюда прибывает президент ПАСЕ, чтобы в очередной раз высказать предложения по проведению реформы в вопросах гражданства. Очевидно, для Рене ван дер Линдена ничего не означает то, что Латвия выполнила все определённые Советом Европы (СВ) процедуры и нормативное регулирование в Латвии вопросов, связанных с национальными меньшинствами и негражданами полностью отвечает всем требованиям СВ". Гайдис Берзиньш отрицает любые допущения, что в будущем негражданам можно было бы предоставить право голоса на выборах местных самоуправлений: "В любом демократическом государстве право голоса является привилегией граждан. В настоящее время имеются чёткие правила и требования, которые нужно соблюсти лицу, чтобы стать гражданином Латвии и получить право голоса". Министр отмечает, что данные стандарты не слишком высоки: "Однако, если лицо не готово их выполнить, то это говорит о том, что оно не готово стать гражданином Латвии, уважать и почитать Латвийское государство, его народ и традиции". Как подчёркивает Гайдис Берзиньш, гражданство является внутренним вопросом Латвии и "высказывания президента ПАСЕ указывают на то, что господин Рене ван дер Линден не знает внешнеполитическую ситуацию в Латвии и её историю".

Заметим, не всякое лицо из числа неграждан готово "правильно" - сообразно нынешней местной историографии - осветить на экзамене по истории республики период "советской оккупации Латвии", что в свою очередь, на взгляд министра-"отчизновца", видимо, свидетельствует о нелояльности к стране конкретного натурализуемого.

Добавим, как уже сообщало ИА REGNUM, в июле этого года министр юстиции принял решение об объединении в одну структуру Управления натурализации и Центра государственного языка с целью укрепления статуса государственного языка и поощрения его использования в Латвии. В качестве одного из поводов для такой реорганизации Гайдис Берзиньш отметил снижение темпов натурализации.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.