Активность перед выборами в Госдуму в Чите проявляют шесть политических партий

Чита, 25 сентября 2007, 11:22 — REGNUM  В Чите закончились региональные отчётно-выборные конференции отделений политических партий, которые собираются участвовать в выборах в Госдуму, намеченные на 2 декабря 2007 года. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, из 12 официально зарегистрированных в Читинской области отделений политических партий, активностью в формировании списков на выборы в Госдуму отметились "Единая Россия", "Справедливая Россия", КПРФ, ЛДПР, "Аграрная партия России" и "Яблоко".

У пяти из шести партий предложения по кандидатам, сформированные на региональном уровне, нашли отражение в федеральных списках, утверждённых на всероссийских съездах партий в сентябре. Окончательной ясности пока нет только у "Единой России", съезд которой состоится в октябре. Из уже утверждённых списков некоторое разочарование в читинских СМИ отмечено в ситуации с ЛДПР и КПРФ, региональные списки которых возглавили никому не знакомые в регионе люди. Список "Справедливой России" возглавил хоть давно и не живущий в Читинской области, но всё равно любимый на родине актёр Александр Михайлов. Нет "варягов" у аграриев, список которых возглавляет депутат читинской областной думы Галын Доржиев, у "Яблока", во главе списка которого известный в регионе учёный и общественный деятель Ирина Глазырина, и у "Единой России", список которой местное отделение предлагает возглавить беспартийному губернатору Равилю Гениатулину.

Региональный список ЛДПР по Читинской области возглавил Рифат Шейхутдинов - действующий депутат Государственной думы, избиравшийся в 2003 году по партийным спискам. Его имени в Читинской области почти никто не знает. Вторым в списке идёт руководитель регионального отделения партии, депутат Читинской областной думы, директор читинского филиала страховой группы "Спасские ворота" Олег Фёдоров. Третий в списке - заместитель директора строительной фирмы Дмитрий Терюханов, координирующий партийную работу в одном из районов Читы. Четвёртый - депутат Читинской областной думы Юрий Шкретов. На региональной конференции, которая прошла в Чите 11 сентября, список предлагалось возглавить Фёдорову, на втором месте шёл бывший лидер читинского ЛДПР, депутат областной думы Юрий Никонов, третьим - Шкретов, четвёртым - Терюханов.

Объединённый список кандидатов в депутаты Госдумы РФ от КПРФ по Читинской области, Агинскому Бурятскому автономному округу (АБАО) и Амурской области возглавил второй секретарь Амурского обкома, первый секретарь Благовещенского горкома КПРФ Дмитрий Новиков, в Читинской области практически неизвестный. Руководитель читинского обкома КПРФ Александр Швецов, 11 сентября рекомендованный читинским региональным съездом первым номером списка, занял в нём второе место. Третий в списке - начальник управления Комитета промышленности и природных ресурсов Читинской области Сергей Сутурин. Замыкает список из восьми человек секретарь читинского обкома КПРФ Ирина Щапова, которая в списке, предложенном на региональной конференции, занимала четвёртое место. Предприниматель из АБАО Цымжит Нимаева, шедшая в читинском списке третьей, в федеральном списке по трём регионам заняла пятое место.

Список кандидатов от "Справедливой России" по Читинской области возглавил народный артист России Александр Михайлов. Второе место в списке занял его тёзка - депутат читинской городской думы Александр Михайлов. Третьим в списке значится депутат Читинской областной думы Олег Куренков. Четвёртое место занимает директор Института экономики и управления Читинского государственного университета Александр Лавров. Замыкает пятёрку руководитель молодёжного отделения читинской "Справедливой России" Сергей Устинов. Федеральный съезд "Справедливой России", состоявшийся в Москве 23 сентября, утвердил список, предложенный читинским отделением партии на региональной конференции 9 сентября.

Читинское отделение партии "Яблоко" сформировало свои предложения в федеральный список для участия в выборах в Госдуму 8 сентября. Кандидатом в этот список вошла бывший лидер регионального отделения партии, профессор, доктор экономических наук, заведующий кафедрой прикладной математики и информатики Читинского государственного университета Ирина Глазырина. На XIV съезде "Яблока", который состоялся 16 сентября в Москве, Глазырина утверждена первым номером в списке, объединяющим Читинскую область и Агинский Бурятский автономный округ (АБАО). Вторым и третьим номером в региональном списке идут представители агинского отделения партии Ходжаева и Шамин.

Региональный список "Аграрной партии России" (АПР) объединил Республику Бурятия, Читинскую область и АБАО. Список, утверждённый на прошедшем 22 сентября в Москве съезде АПР, возглавил депутат Читинской областной думы, руководитель регионального отделения партии Галын Доржиев. На второй и третьей позиции - депутаты областной думы Александр Суворов и Константин Наместников. Фамилий депутатов из Бурятии в списке нет.

Отчётно-выборная конференция читинского регионального отделения "Единой России" в Чите прошла 14 сентября. Региональный предвыборный список возглавил беспартийный губернатор региона Равиль Гениатулин. Следом за ним идут депутаты Госдумы от АБАО и Читинской области Иосиф Кобзон и Виктор Войтенко. На четвёртом месте генерал-лейтенант Хамит Камалов, на пятом - помощник депутата Читинской областной думы Роман Рюмкин. Шестое место занимает специалист по работе с молодежью агинского исполкома партии Баира Нимаева. Замыкает список заместитель директора Агинского учебного центра по учебной работе Зарикто Цоктоев. Окончательный вариант региональных списков станет известен после съезда "Единой России", который состоится в Москве в начале октября.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
01.05.17
Баку подбивает Турцию на неоправданный риск
NB!
01.05.17
Украина против «Газпрома»: крючкотворство и фантастические претензии
NB!
01.05.17
Анимэ в поисках ответов на проклятые вопросы
NB!
01.05.17
Художник, создавший символы свободы и неизбежности борьбы за нее
NB!
01.05.17
Комедия для перенапрягшегося мозга: без претензий и намеков на смысл
NB!
01.05.17
Будущее: Человек модульного типа и одноразового использования
NB!
01.05.17
Голый зад в Владимиро-Суздальском музее-заповеднике: невозможное возможно
NB!
01.05.17
Повлияют ли рейтинги губернаторов на итоги президентских выборов?
NB!
01.05.17
Молдавия: 39% — за ЕС, 40% — за ЕАЭС, 61% — за Путина
NB!
30.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего III
NB!
30.04.17
Дети говорят о войне: акция памяти на Ставрополье — фоторепортаж
NB!
30.04.17
Дружба США и Китая: пугающая реальность или сиюминутная конъюнктура?
NB!
30.04.17
В Калужской области скончался беженец с Донбасса, которому не дали убежища
NB!
30.04.17
Неделя в НХЛ: полуфинал Кубка Стэнли — в самом разгаре
NB!
30.04.17
«Спартак» второй раз в сезоне обыграл ЦСКА
NB!
30.04.17
Как Данияр Акишев управляет Национальным банком Казахстана
NB!
30.04.17
Украина готовится к авиационной атаке на Донбасс
NB!
30.04.17
Выборы в Иране: Джахангири в президенты, Рухани в рахбары?
NB!
30.04.17
«По закону» или «по понятиям»: как Великобритания уходит из ЕС
NB!
30.04.17
Ватикан напоминает Баку: Азербайджан – древняя страна христианства
NB!
30.04.17
«Жизнь Чернышевского». Вторая серия
NB!
30.04.17
Апология Германии: преступление, позор, покаяние