Обзор СМИ Иркутской области за 17-24 сентября

О том, в каких условиях в Иркутской области начинается новый политический сезон и с чем к нему пришли две основные силы в регионе - команда губернатора Александра Тишанина и председателя Законодательного собрания (ЗС) Виктора Круглова - рассуждает газета "Конкурент". Материал под заголовком "Осеннее охлаждение" был опубликован 22 сентября. Как полагают журналисты газеты, температура отношений между ЗС и администрацией Иркутской области снова упала ниже "нуля".

На неделе (17 - 23 сентября - ИА REGNUM) спикер ЗС Виктор Круглов несколько раз выступал с резкими заявлениями, в которых охарактеризовал ситуацию в области как "неудовлетворительную" и "напряжённую". "Наиболее резкие оценки в адрес региональных исполнительных органов власти прозвучали во время встречи Виктора Круглова с журналистами 18 сентября, накануне 34-й сессии собрания. Потом некоторые моменты из этой речи спикер повторил и на открытии сессии регионального парламента. Он критиковал администрацию, выступая на встрече с редакторами районных средств массовой информации 20 сентября. Позже сам Круглов, объясняя причины этого выпада, сказал, что у регионального парламента и администрации области "есть существенная разность в подходах, и, возможно, наша ошибка в том, что мы публично эти вещи не называем", - сообщает издание.

"Виктор Круглов недоволен "отсутствием политической стабильности и системной работы исполнительной власти". Под этим он понимает частые кадровые перестановки в администрации области, незавершённые проекты и отсутствие единой стратегии экономического развития. В итоге, по мнению председателя Законодательного собрания, Иркутская область сегодня практически единственный субъект федерации среди своих соседей по Сибири и Дальнему Востоку, который не попал в масштабные программы, осуществляемые под контролем президента и финансируемые федеральным центром", - говорится в статье.

Председатель ЗС считает, что администрации пора перестать заниматься "мифическими проектами" и "бутафорскими идеями": "Давайте посмотрим на эти проблемы трезвым взглядом". В качестве примера Круглов обратился к проекту агломерации (идеи объединения Иркутска и соседних Ангарска и Шелехова в мегаполис-миллионник - ИА REGNUM) и, в частности, к тезису о том, что агломерация должна помочь при решении демографических проблем. "Возможно, ошибка в том, что неправильно выбрана стратегия развития области. Нарушена преемственность развития Иркутской области, в первую очередь, как промышленного региона", - говорит Круглов.

Как продолжает автор материала, по мнению Виктора Круглова, в Иркутской области в последнее время вообще происходит "много странного". "К "странному" председатель ЗС относит, например, высказывание губернатора Тишанина о Ковыктинском газоконденсатном месторождении: "Для экономики Иркутской области важны высокие технологии, а не сырьевые мега-проекты". Виктор Круглов считает, что область не может себе позволить пренебрегать разработкой Ковыкты, и администрация должна пробивать этот проект на всех уровнях, поскольку сроки реализации проекта, определённые 2017 годом, не окончательны. У спикера сложилось впечатление, что "Газпром" "пока просто не определился в этом вопросе". Тем более что сейчас, по его словам, полпред президента РФ в Сибирском федеральном округе Анатолий Квашнин занимает активную позицию по теме ускорения освоения Ковыкты.

Зато к программе газификации Иркутской области на базе мелких газоконденсатных месторождений Виктор Круглов относится скептически. Он считает, что разработка малых месторождений, ориентированная только на бытовое потребление природного газа, без развития газохимии, неокупаема. "В таком случае необходимо иметь смелость честно признаться: крупные месторождения нам просто не велено замечать", - подчеркнул Виктор Круглов. Результатом отсутствия продуманной политики стало то, что Иркутская область всё менее привлекательна для инвесторов, ресурсами региона перестали интересоваться представители крупного бизнеса, заявил он.

"Итак, по мнению Виктора Круглова, "то, что в области требуются перемены, очевидно". Какие конкретно перемены, председатель ЗС не называет и воздерживается от обвинений непосредственно в адрес губернатора Александра Тишанина, - продолжает автор. - В кулуарах 34-й сессии ЗС даже заговорили об импичменте. Хотя очевидно, что такой сценарий развития событий был невозможен: в течение переходного периода образования нового субъекта РФ (объединения Иркутской области и Усть-Ордынского Бурятского автономного округа с 1 января 2008 года - ИА REGNUM) региональные парламентарии не могут воспользоваться нормой областного законодательства о выражении недоверия губернатору. Возможно, поведение Виктора Круглова объясняется желанием мобилизовать если не губернатора, то его администрацию на более эффективное взаимодействие с ЗС".

Есть и другое мнение, изложенное одним из депутатов ЗС, который считает, что, скорее всего, последние заявления губернатора о месте Ковыкты в развитии региона в контексте прочих, вроде плана проведения очередного Байкальского экономического форума на воде или влиянии агломерации на демографическую ситуацию, просто переполнили чашу терпения спикера: "Ему всё это просто надоело". "Так это или иначе, но Виктор Круглов подтверждает свою репутацию неформального лидера одной из влиятельных групп политической элиты в Иркутской области, сохраняя в то же время открытую калитку для переговоров", - резюмирует издание.

. Об экономическом споре с политическим подтекстом 20 сентября рассказывает "Коммерсант. Восток России" под заголовком "Иркутские депутаты не отдали налог". На сессии Законодательного собрания Иркутской области 19 сентября депутаты оставили во втором чтении проект закона о межбюджетных трансфертах, предполагающий перераспределение 5% налога на доходы физизических лиц (НДФЛ) в пользу региональной казны: единороссы, имеющие большинство в парламенте, проголосовали за возвращение этих средств в местные бюджеты, тем самым заблокировав принятие документа в окончательном чтении и затормозив работы над бюждетом-2008.

"Губернатор Александр Тишанин предложил пересмотреть методику формирования фондов выравнивания местных бюджетов, а также вернуть в областной бюджет 5% НДФЛ. Два года назад депутаты ЗС, преодолев вето Александра Тишанина на закон о межбюджетных трансфертах, добились того, что в местные бюджеты получили 15% собираемого на территории области НДФЛ. В этом году губернатор предложил вернуть в областную казну 5% этого налога (1,1 млрд рублей), ссылаясь на необходимость перераспределить эти средства через фонды выравнивания бюджетной обеспеченности в пользу депрессивных муниципалитетов. Таким образом, крупные города области - Иркутск, Ангарск и Братск - лишаются до 650 млн рублей собственных доходов", - говорится в статье. - Кроме этого, Александр Тишанин предложил определять размер дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности муниципалитетов, основываясь не на численности населения района, а на уровне бюджетной обеспеченности. Это позволит внутри дотационного фонда перераспределить 445 млн рублей и сократить разрыв между самыми бедными и самыми богатыми муниципалитетами области с 300 до 55 раз. В этом случае областной центр лишается еще 280 млн рублей, Ангарск - 78 млн рублей, а Шелехов - 22 млн рублей".

Как пишет газета, еще неделю назад спорным депутаты и чиновники признавали только один вопрос - по поводу принципа расчета дотаций, но и его готовы были согласовать в обмен на обещание возместить эти потери бюджетам крупных городов. "Например, мэр Иркутска Владимир Якубовский предлагал профинансировать программу празднования 350-летия города, которое отмечается в 2011 году. Между тем стало известно, что накануне депутат Павел Зорин (фракция "Единая Россия") внес поправку, которая предусматривает сохранение действующей пропорции разделения НДФЛ: 15% собираемого налога зачисляется в местные бюджеты. Представители администрации Иркутской области пытались заверить депутатов, что бояться нечего и крупные города получат компенсации, а депрессивные - поддержку, - говорится в статье. - Замглавы администрации Иркутской области Сергей Воронов посулил на реализацию программы празднования 350-летия Иркутска более 30 млрд рублей из федерального бюджета и внебюджетных источников, строительство нового микрорайона в Братске и электрической подстанции в Ангарске. Директор областного финансового департамента Ирина Бондарева, в свою очередь, заверила, что 1,1 млрд рублей, которые дополнительно поступят в региональный бюджет, если норматив отчисления НДФЛ будет изменен, обладминистрация направит в муниципалитеты в виде субсидий на выплату заработной платы".

"Однако фракция "Единая Россия", имеющая большинство в ЗС (28 человек из 44), поддержала предложение депутата Зорина, и за принятие документа в губернаторской редакции проголосовали всего трое: Алексей Козьмин, Владимир Потапов и Валерий Попов. В итоге законопроект был возвращен во второе чтение. В следующий раз депутаты рассмотрят его на октябрьской сессии. Правда, из-за этого откладывается внесение проекта бюдежта-2008, так как закон о межбюджетных трансфертах является для него базовым. Депутаты ЗС в неофициальных беседах признаются, что вчерашнее решение отклонить проект закона о межбюджетных трансфертах было продиктовано не столько желанием помочь крупным городам, сколько политическими соображениями, - пишет автор статьи. - Источник, знакомый с ситуацией, сообщил, что идея сохранить параметры отчисления подоходного налога в местные бюджеты на уровне 15% возникла у одного из депутатов ЗС на заседании фракции "Единая Россия" 18 сентября. Другой источник поясняет мотивы коллег: "Якубовский руками депутатов пытался, с одной стороны, сохранить НДФЛ, а сам кинул их, договариваясь с губернатором о программе 350-летия,- теперь неудобно ни тому, ни другому". При этом для самого Владимира Якубовского вопрос об НДФЛ уже не актуален: вероятнее всего, он займет третье место в списке "Единой России" на выборах в Госдуму".

Еще об одной длительной тяжбе - на этот раз вокруг земель Иркутска, собственность на которые не была разграничена - вспомнила на этой неделе газета "Восточно-Сибирская правда". Несмотря на то, что формально победа в споре осталось за администрацией Приангарья (ее оппонентом выступала мэрия Иркутска) в конце прошлого года, никаких радикальных изменений в строительной отрасли областного центра, остро нуждающегося в увеличении объемов вводимого жилья, не произошло. Статья опубликована 18 сентября под заголовком "Земля без дома": "Прошедшая пресс-конференция губернатора Александра Тишанина показала, что региональные власти недовольны состоянием Иркутска. Глава региональной администрации раздражался на пробки, на качество строительных работ моста через Ангару. И даже назвал причину автомобильных заторов - совмещение деловой и исторической частей города. Александр Георгиевич давно показывает себя человеком неравнодушным к проблемам Иркутска. Более того, много и охотно говорит о них".

"Полтора года назад федеральное законодательство позволило региональным властям претендовать на распределение земельных участков под застройку в Иркутске. Около года назад областная администрация начала предпринимать активные действия по изъятию их из-под юрисдикции мэрии. А 20 декабря депутатами Законодательного собрания был принят закон "Об отдельных вопросах использования и охраны земель в Иркутской области". Мэрия не без основания была обвинена в неэффективном управлении земельными участками. Главным поводом к этому стало то обстоятельство, что строительные компании не могут строить микрорайонами, отсюда дороговизна жилья. В итоге около трети земель областного центра, порядка 10 тыс. гектаров, отошло региону, - говорится в статье. - Своеобразная экспроприация производилась под лозунгом необходимости выполнения нацпроекта обеспечения граждан доступным жильём. Надо отметить, что Комитет по управлению муниципальным имуществом (КУМИ) города запланировал сдать в аренду в 2006-2007 годах не менее 20 земельных участков. Все они были подготовлены под застройку. Продан был лишь один - по улице Чкалова. Остальные попали под новый закон, и право распоряжаться ими получила область. В пятницу (14 сентября - ИА REGNUM) департамент имущественных отношений области объявил о начале приёма заявок на выделение участков под строительство семи индивидуальных жилых домов. Это первый шаг в вопросе распоряжения городскими землями, предпринятый областью. Тем временем строительные компании не перестают стенать на предмет дефицита площадок под строительство. Каждый предприниматель решает эту проблему по-своему. Но главным образом - путём точечной застройки. Короче говоря, бессистемно и дорого".

Пока же, как отмечает газета, вопрос о том, когда область предоставит строителям участки под комплексную застройку, остаётся открытым: "Точного ответа на него не знает и губернатор. Ясно одно: большие участки решено попридержать". "Сейчас мы разбираемся с тем, что уже роздано", - сказал Александр Тишанин. По его словам, в Иркутске сейчас вся земля "попилена". Только хорошо бы ещё услышать, между кем. По признанию губернатора, сегодня областные власти занимаются "очисткой земли от различных обременений, чтобы её можно было использовать под комплексную застройку". О жилых микрорайонах речь пока не идёт. Губернатор считает, что, прежде всего город нуждается в строительстве нового делового центра. И основной ресурс будет использоваться на этом направлении. В декабре на Кировском полуострове начнутся берегоукрепительные работы. После администрация назначит здесь застройщика, поскольку, по выражению Александра Тишанина, власти "не склонны продавать эти участки, мы будем выставлять их не на аукцион, а на конкурс".

Строительную тему 24 сентября продолжила телекомпания "АС Байкал ТВ", подготовив репортаж о ходе работ по запуску нового моста через реку Ангара в Иркутске. Гидросооружение должно быть запущено уже 11 октября, правда, пока только в одну сторону - с правого берега на левый. Полная сдача объекта запланирована в 2008 году. Материал называется "Строители нового моста через Ангару в Иркутске в шоке": "В районе, где прокладывают транспортную развязку, они обнаружили сегодня (24 сентября) деревянный домик. Еще в минувшую пятницу (21 сентября - ИА REGNUM) он там не стоял. В дирекции строительства моста считают, что строение это незаконное, но снести его тут же - не вправе. Все земельные споры должны решаться в судебном порядке. Только с кем выяснять отношения, пока не ясно. Хозяев сегодня застать на месте не удалось. Все произошло, как в сказке про "Теремок". Только появился он в одночасье не в чистом поле, а в центре Иркутска, на пересечении улиц Коммунистической и Верхней Набережной. Там, где строят правобережную транспортную развязку нового моста через Ангару. Появился и отгородился забором".

"Строение возникло здесь буквально за минувшие выходные (22 - 23 сентября - ИА REGNUM). Хозяева даже почтовый ящик поставили и табличку с адресом написали. Ворота открыты, но ни во дворе, ни в доме никого нет. Поселиться в этом "теремке", судя по всему, решили надолго. Дверь в дом - металлическая. Между брусом проложен утеплитель. Вот только еду, видимо, пока готовят на костре. В дирекции строительства моста такого не ожидали. В судах сейчас рассматривается семь исков о самовольных постройках на землях, которые вот-вот откроют для проезда с одного берега на другой. Недавно принято решение о сносе сруба, который поставлен там же, на Коммунистической".

Руководитель дирекции в сердцах говорит о самозастройщиках как о людях без совести. "И за счет бюджетных средств граждане пытаются, не побоюсь сказать, нажиться, наверно, на средствах, которые выделены на строительство мостового перехода, в том числе, на расселение", - возмущен Евгений Смирнов, руководитель ОГУ "Дирекция строительства мостового перехода через Ангару".

"Справедливости ради: на этом месте когда-то стоял дом - сгорел. В городском комитете по управлению муниципальным имуществом (КУМИ) объяснили: по закону, хозяева в течение трех лет имеют право восстановить жилище, с одной оговоркой: если земля под ним оформлена в собственность. А этот участок частнику никогда не принадлежал, и давно передан под будущий мост. Чиновники надеются, что до суда дело не дойдет. Самострой - налицо, фундамента под домом нет, поэтому он сродни незаконно установленному киоску", - отмечает издание.

"У нас налажена работа по сносу киосков, павильонов как временных сооружений. Из бюджета выделены деньги на снос этих построек. Снос возможен в досудебном порядке, в случае, если мы это квалифицируем как временное сооружение", - сказала Алла Танкичева, заместитель начальника земельного управления КУМИ Иркутска. В КУМИ обещают разобраться с "теремком" в ближайшие дни. Прежде всего, постараются установить тех, кто в "тереме" живет. Вечером там, кстати, так никто и не появился.