По итогам летней кампании на оздоровительные лагеря Самарской области наложено штрафов на 407 тыс. рублей

Самара, 25 сентября 2007, 11:08 — REGNUM  За летнюю оздоровительную кампанию специалистами Роспотребнадзора после проверки учреждений отдыха и оздоровления было наложено 350 штрафов на общую сумму 407 тыс. рублей и вынесено 15 предупреждений, сообщили корреспонденту ИА REGNUM-ВолгаИнформ в пресс-службе Роспотребнадзора.

В летний период 2007 года в Самарской области функционировало 712 учреждений отдыха и оздоровления детей и подростков, из них 74 стационарных оздоровительных учреждения (в том числе 8 круглогодичных санаторных, 13 профильных и 53 лагеря общего типа), 626 лагерей дневного пребывания, 5 круглогодичных детских санаториев. Кроме того, на базе 3 санаториев - профилакториев для взрослых проводились смены "Мать и дитя".

Ежегодно количество загородных учреждений уменьшается на 1-3 по причине их нерентабельности для собственника. Так, в 2004 году было закрыто 2 учреждения, в 2005 - 3, в 2006 - 1, в 2007 - 2. Число лагерей дневного пребывания также ежегодно сокращается. В течение последних 5 лет сокращение произошло почти на треть. Несмотря на уменьшение количества оздоровительных учреждений, число детей, охваченных всеми видами организованного отдыха, в связи с увеличением мощности лагерей дневного пребывания, сохранилось на уровне прошлого года и составило 105621 человек (в 2006 году - 105382).

Аварийных ситуаций в течение летней оздоровительной кампании не зарегистрировано. Были кратковременные случаи отключения электроэнергии, которые не повлияли на санитарно - эпидемиологическую ситуацию.

В период эксплуатации летних оздоровительных учреждений специалистами Управления Роспотребнадзора было проведено 681 мероприятие по контролю, 76% из них с лабораторными исследованиями. В динамике за 5 лет в целом по Самарской области достоверно снижается процент неудовлетворительных проб питьевой воды по санитарно - химическим и микробиологическим показателям как в источниках централизованного водоснабжения, так и в разводящей сети. Это связано с хорошей водоподготовкой источников водоснабжения. В то же время, отмечается рост неудовлетворительных проб воды из естественных водоемов по микробиологическим показателям. Так, из 100 отобранных проб 13 не соответствуют требованиям санитарных норм. Основные нарушения были связаны с работой пищеблоков, а именно: нарушение правил обработки посуды, оборудования, инвентаря, санитарного содержания помещений, несоблюдение сроков реализации и условий хранения продуктов, правил личной гигиены работниками. Неоднократно отмечались факты неудовлетворительного содержания жилых корпусов, мест общего пользования, территории лагерей, несвоевременного вывоза жидких и твердых бытовых отходов. По всем выявленным нарушениям применялись меры административного воздействия к должностным лицам. Всего за летнюю оздоровительную кампанию было наложено 350 штрафов на общую сумму 407 тыс. рублей и вынесено 15 предупреждений.

В 2007 году отмечен самый низкий уровень заболеваемости детей и подростков за последние 5 лет, в том числе количества инфекционных заболеваний и травм. Массовых инфекционных заболеваний и пищевых отравлений, смертельных случаев на протяжении последних лет в оздоровительных учреждениях Самарской области не регистрируется. В то же время, в лагере "Раздолье" г. Самара в июле был групповой случай чесотки среди детей, поступивших из детского дома. Кроме того, регистрировались единичные случаи ветряной оспы - 17 (заносы), педикулеза - 12 (выявлены при поступлении детей), ОКИ - 11, энтеровирусных инфекций - 6 и 1 случай скарлатины.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.