С начала года в Красноярском крае милиция закрыла более сотни подпольных пунктов приема металлолома

Красноярск, 25 сентября 2007, 10:50 — REGNUM  За 8 месяцев текущего года в Красноярском крае милиция провела 806 проверок пунктов приема лома. В результате прекращена деятельность более 112 пунктов, не имеющих лицензии. Милиционеры выявили 370 нарушений законодательства при осуществлении данного вида деятельности, составили 122 протокола по ст. 14.1 КоАП РФ (осуществление предпринимательской деятельности без государственной регистрации или лицензии) и 248 - по ст. 14.26 КоАП РФ (нарушение правил обращения с ломом и отходами цветных и черных металлов и их отчуждения).

К административной ответственности привлечено 362 нарушителя, наложено штрафов на сумму 495,6 тыс. рублей. Досрочно прекращено действие 5 лицензий, приостановлено - 8. Всего за 2006-2007 год аннулировано 55 лицензий. Также сотрудники милиции выявили 9 преступлений по фактам незаконной предпринимательской деятельности, связанной с оборотом лома металлов. В рамках возбужденных уголовных дел изъято более 1 тыс. тонн лома цветных и черных металлов. Сумма дохода, незаконно полученного предпринимателями, составила свыше 112 млн рублей.

Основной проблемой в сфере оборота лома и отходов цветных и черных металлов является наличие нелегальных пунктов приема лома металлов, отметили в ГУВД. Напомним, в марте состоялась заседание межведомственной комиссии администрации края по координации деятельности органов, контролирующих обращение с ломом и отходами цветных и черных металлов и их сплавов. В результате совместной работы со службой по контролю в области промышленности администрации края в мае было подписано постановление Совета администрации края "Об упорядочении обращения лома цветных и черных металлов на территории Красноярского края". Согласно данному документу на заготовительных пунктах не подлежат приему от физических лиц отдельные изделия, содержащие цветные и черные металлы. Перечень запрещенных изделий достаточно широк, и установление факта их приема автоматически повлечет на владельца приемного пункта не только штрафные санкции, но и лишение лицензии.

Всего на территории края зарегистрировано 357 предприятий, относящихся к металлургической отрасли. Основная масса их расположена в Красноярске, Ачинске и Норильском промышленном районе. Также на территории края осуществляют лицензируемую деятельность, связанную со сбором, переработкой и реализацией отходов цветных и черных металлов, 169 юридических и физических лиц. Действуют 455 пунктов приема лома, из них цветного - 219, черного - 236. Наибольшее их количество расположено на территории Красноярска (143), Норильска (34), Канска (30), Лесосибирска (23), Ачинска (25).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.