Георгий Сатаров: Семейные связи внутри Правительства не противоречат законодательству

Москва, 25 сентября 2007, 10:46 — REGNUM  В связи с обновлением в составе Правительства России сложилась уникальная ситуация, когда в составе Правительства оказались люди, соединенные тесными родственными узами. Как ранее сообщалось, министр обороны РФ Анатолий Сердюков женат на дочери председателя Правительства Виктора Зубкова, а министр здравоохранения и социального развития РФ Татьяна Голикова и министр промышленности и энергетики РФ Виктор Христенко являются мужем и женой. По просьбе ИА REGNUM сложившуюся ситуацию прокоментировал глава Фонда ИНДЕМ Георгий Сатаров.

"С точки зрения законодательства, никаких претензий в обоих случаях предъявлено быть не может, - сказал он. - Христенко и Голикова не находятся в прямом подчинении друг у друга. Так же и Сердюков как министр обороны не находится в прямом подчинении председателя правительства - своего тестя, так как Минобороны как и другие силовые ведомства подчиняются непосредственно президенту.

Таким образом, формально все в порядке. Но я считаю, что конфликт интересов здесь, бесспорно, есть. Эта опасность потенциальна и не обязательно реализуется, но в странах, которые более строго блюдут этику государственной службы, стараются подобные ситуации не создавать, а если они все-таки возникают, то как-то разрешать их".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.