В Алтайском крае ожидается существенное замедление роста цен на продукты питания

Барнаул, 25 сентября 2007, 10:39 — REGNUM  В Алтайском крае на предстоящие три года ожидается замедление темпов инфляции. На 2008 год она прогнозируется в пределах 6-7%, 2009 год - 5,5-6,5%, 2010 год - 5-6%. Такие данные определены в Прогнозе социально-экономического развития региона на 2008 год и на период до 2010 года, который местным депутатам предстоит утвердить на сентябрьской сессии. Об этом сегодня, 25 сентября, корреспонденту ИА REGNUM сообщили в аппарате Алтайского краевого Совета народных депутатов (АКСНД).

Как отмечается в данном документе, в прогнозном периоде ожидается существенное замедление роста цен на продовольственные товары. Реализация мер приоритетного национального проекта "Развитие АПК" позволит создать условия для увеличения объемов производства сельскохозяйственной продукции, свободного доступа сельхозтоваропроизводителей на рынок продовольственных продуктов, что и будет способствовать сдерживанию темпов роста цен на продовольствие.

В то же время в структуре инфляции будет расти компонент платных услуг населению вследствие быстрого роста спроса на услуги по мере повышения доходов населения. В целом, по данным крайадминистрации, удержание инфляции в целевых пределах является одним из важнейших факторов, стабилизирующих макроэкономическую ситуацию в крае.

За семь месяцев потребительские цены и тарифы в крае увеличились на 5,7%. К концу года инфляция ожидается не выше 8% с учетом ежегодной тенденции роста цен в осенне-зимний период. Данная оценка инфляции не выходит за рамки принятой для расчета бюджета на 2007-2009 годы (в границах 106,5-108%).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.