Астраханская "Единая Россия" обнародовала "тройку" лидеров на выборы в Госдуму

Астрахань, 25 сентября 2007, 10:37 — REGNUM  23 сентября астраханское региональное отделение "Единой России" озвучило первую тройку партсписка, которую астраханские единороссы будут рекомендовать для утверждения съезду партии 1-2 октября, пишет газета "Коммерсантъ - Волгоград". Как сообщил губернатор-единоросс Александр Жилкин, "тройку" возглавит он сам, вторым номером в списке предложен заместитель председателя Комитета по природным ресурсам и природопользованию Госдумы РФ, бывший замначальника департамента общественных связей компании "ЛУКОЙЛ" москвич Валерий Прозоровский. Третий - бывший председатель астраханского отделения "Партии пенсионеров", депутат облдумы Петр Гужвин.

По мнению Александра Жилкина, список силен тем, что его возглавляет губернатор, который привлекает внимание населения. Присутствие кандидата, связанного с "ЛУКОЙЛом", губернатор также считает плюсом: "Это завязки с крупной компанией, которая реализует в регионе крупный проект по добыче нефти и газа, переносит сюда судостроительное производство и создает высокооплачиваемые рабочие места". Петр Гужвин, по его мнению, "надежный соратник", который поможет реализовать такой пункт программы, как "забота о старшем поколении", пишет издание. По словам самого Валерия Прозоровского, он собирается пролоббировать создание в Астрахани парламентской ассамблеи Прикаспийских государств по аналогии с Черноморской, а также помогать законодательными инициативами.

Конкуренты единороссов по думским выборам уверены, что региональный список "Единой России" крайне уязвим. "В списке единственно реально проходное место занимает неастраханец, а все помнят пример четырехлетней давности, когда наш губернатор Анатолий Гужвин уступил место Александре Буратаевой, и никто ее за все четыре года у нас не видел", - считает председатель областного отделения "Союза правых сил" Александр Башкин. Так же считают коммунисты. "У них дисциплина строже, чем в КПСС, заставили - включили в список москвича - это не сильный ход", - рассуждает секретарь обкома КПРФ Александр Кочков. В "Справедливой России" заявили, что вообще собираются строить кампанию на ошибках единороссов, сообщает "Коммерсантъ".

Наблюдатели уверены, что Валерий Прозоровский занял единственное стопроцентно проходное место в списке, и Петру Гужвину места в Госдуме, скорее всего, не достанется. "Конечно, у них цель получить два места, но это малореально, учитывая очень низкий результат партии власти при прошлом голосовании на выборах в Госдуму за всю историю России", - считает политолог Николай Гришин. Правда, по его мнению, наличие москвича снизит рейтинг не так серьезно, как надеются конкуренты. "Оппозиция, конечно, расскажет избирателям о бесполезности человека от "ЛУКОЙЛа", но все равно люди будут голосовать за партию в масштабах страны, и около 40% она, наверное, наберет", - полагает Гришин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.