В 2008 году минимум оплаты труда в Москве планируется довести до уровня прожиточного минимума

Москва, 25 сентября 2007, 10:15 — REGNUM  24 сентября на очередном заседании комиссии Московской городской Думы по социальной политике и трудовым отношениям обсуждался проект городского закона "О бюджете города Москвы на 2008 год" в части расходов на социальную сферу. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-центре МГД, в обсуждении проекта, кроме членов комиссии, приняли участие представители профильных департаментов и комитетов, входящих в городской комплекс социальной сферы, а также департамента финансов, Конфедерации промышленников и предпринимателей, Московской федерации профсоюзов, префектур административных округов столицы.

Как сообщила заместитель руководителя департамента финансов Галина Артемова, из общего объема бюджетных расходов, которые предположительно составят 1 трлн. 155,5 млрд. рублей, 372,3 млрд. пойдет на финансирование социальной сферы. 156,5 млрд. рублей из них будет направлено на заработную плату бюджетников: это более чем на 40% превышает тот объем средств, который выделялся на зарплату в 2007 году. Такое распределение средств позволит дважды - в мае будущего года и в сентябре - повысить заработные платы работников бюджетных организаций, подчеркнула Артемова. Планируется, что с мая оклад первого разряда единой тарифной сетки составит 4180 рублей, с сентября - 5020. В следующем году планируется довести городской минимум оплаты труда до уровня прожиточного минимума, отмечали участники заседания.

34 млрд. рублей планируется направить на доплаты к пенсиям - это позволит не только сохранить доплаты, но и проиндексировать их. Выделение свыше 5 млрд. рублей предусмотрено на льготные медикаменты. На доплаты ветеранам труда и труженикам тыла планируется выделить 3,2 млрд., на выплату детских пособий - 4,8 млрд. Сегодня ежемесячное детское пособие составляет 300 рублей - в будущем году оно вырастет до 500.

В ходе обсуждения депутат Евгений Герасимов обратил внимание на необходимость финансовой поддержки городских библиотек и важность программы социальной интеграции инвалидов. По словам представителя департамента социальной защиты населения Москвы, деньги на ее выполнение выделяются в полном объеме: в течение двух ближайших лет планируется все учреждения социальной защиты полностью приспособить к нуждам инвалидов и маломобильных граждан. Представитель департамента семейной и молодежной политики обратилась к депутатам с просьбой увеличить расходы на нужды департамента: в будущем году 23 городских центра помощи семьям и детям будут переданы в его ведение, и многим из них требуется ремонт. Дополнительные средства понадобятся и на оплату труда работников опеки и попечительства: их количество увеличится. Речь на заседании шла и об отдельных объектах социальной сферы - школах, поликлиниках, физкультурных комплексах - нуждающихся в выделении дополнительных средств.

В целом депутаты положительно оценили представленный проект бюджета в части расходов на социальную сферу. Члены комиссии согласились с мнением Михаила Антонцева о необходимости поддержать его и рекомендовать к принятию Думой в первом чтении - в дальнейшем бюджет будет совершенствоваться с помощью поправок.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.