Орловский велогонщик Денис Меньшов стал победителем "Вуэльты"

Весь мир, 25 сентября 2007, 10:14 — REGNUM  23 сентября в испанском Мадриде победой орловского велогонщика Дениса Меньшова, выступающего за голландскую команду "Рабобанк", завершилась одна из крупнейших веломногодневок мира "Вуэльта", передает корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на официальный сайт велогонки.

Меньшов первым из российских спортсменов стал двукратным обладателем золотой майки победителя на этом престижном состязании, ранее отпраздновав успех в 2005 году. Орловский велогонщик уже после девятого этапа смог выйти на первое место в генеральной классификации на "Вуэльте", и большую часть многодневки проехал в золотой майке лидера.

В итоге спортсмен на три минуты 31 секунду опередил ставшего вторым испанца Карлоса Састре. Третье место на "Вуэльте-2007" занял еще один велогонщик из Испании - Самуэль Санчес. В десятку лучших вошли и два других российских велосипедиста, Владимир Ефимкин и Владимир Карпец, которые показали в итоге шестое и седьмое время соответственно.

Одним из самых выдающихся достижений в истории орловского спорта назвал победу Дениса Меньшова губернатор Орловской области Егор Строев, выступая на заседании Коллегии области в понедельник. По его словам, спортсмен с честью защитил не только имя своей малой родины, но всей России. Успех воспитанника орловской спортивной школы - хороший ориентир для тысяч юных спортсменов, которые в будущем составят славу отечественного спорта, отметил губернатор.

Денис Меньшов регулярно навещает свой родной город, несмотря на жесткий тренировочный график, рассказал в беседе с корреспондентом ИА REGNUM начальник областного управления по физической культуре и спорту Алексей Куницын. Юные велосипедисты в нескольких спортивных школах Орла тренируются на подаренных Меньшовым велосипедах, велогонщик также принял активное участие в экипировке сборной команды Орловской области.

Меньшов родился в Орле в январе 1978 г. Учился в школе №10 и школе олимпийского резерва, является гражданином России и Испании. Победитель "Тур де Лавенир" (2001 г.), "Тур де Франс" среди молодых гонщиков (2003 г.). Денис Меньшов стал первым российским велогонщиком, победившим в "Вуэльте" (2005 г.), в настоящее время считается одним из лучших покорителей велотрасс высшей категории в мире. Женат, отец троих детей.

"Вуэльта" - третий и последний из ежегодных веломарафонов (наряду с "Джиро д'Италия" и "Тур де Франс"). В престижности "Вуэльта" уступает только "Тур де Франс". В сложности на протяжении 3375 км (21 этап) ей равных нет, поскольку почти половина всех этапов проходит в горах.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.