В последней газовой атаке в Оренбуржье виноват газзавод

Оренбург, 25 сентября 2007, 10:05 — REGNUM  В 2007 году Оренбургская область планирует приобрести две передвижные лаборатории, в которых можно делать анализы проб воздуха. О необходимости их приобретения говорят два ЧП, которые произошли летом 2007 года.

Напомним, что, в июне и августе были зафиксированы превышения ПДК по сероводороду. Из-за мощного выброса газа в атмосферу люди испытывали недомогания и обращались с жалобами в медпункты. "Если "Газпром" не поучаствует внебюджетными средствами в покупке лабораторий для региона, то придется в бюджете области предусматривать 20-25 миллионов рублей на эти цели", - отметил на встрече с журналистами 24 сентября председатель комитета Законодательного Собрания области по вопросам собственности, природопользования и строительства Сергей Катасонов, - сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Сергей Катасонов так же назвал виновного в выбросе газа 24 августа 20007 года. "На газзаводе произошли отклонения в режиме, и факельная установка не справилась со сбоями", - сообщил депутат. По его словам, оценить объемы выброса газоконденсата не представляется возможным, поскольку полномочия по фиксирования ПДК переданы Ростехнадзору, а у него отсутствует лабораторная база. "Из-за отсутствия количественно-качественных измерителей не смогли выяснить какие вещества и в каком количестве были выброшены в воздух 24 сентября", - отметил Катасонов.

Руководитель комитета уделил особое внимание экологической обстановке в области в связи со случаями выброса в атмосферу газоконденсата. "Одним из итогов работы специально созданной комиссии, в которую входили депутаты, стала разработка соответствующих рекомендаций действия в подобных ситуациях органам власти и соответствующим службам. Но главное - депутаты смогли добиться перелома в сознании чиновников относительно того, что решение, в случае аварийной ситуации, должно приниматься не по звонкам жителей, а по показаниям приборов, которые зафиксируют негативную обстановку заблаговременно, прежде, чем ее почувствует население", - сказал Катасонов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.