Зюганов: Кадровые решения Путина приведут к губительным экспериментам над страной

Москва, 25 сентября 2007, 09:57 — REGNUM  "Тех же щей, да пожиже лей" - никаких принципиальных изменений в правительстве нет, заявил 25 сентября лидер КПРФ, депутат Государственной думы РФ Геннадий Зюганов, комментируя произошедшие 24 сентября перестановки в правительстве, сообщает корреспондент ИА REGNUM. "Лишь некоторые одиозные фигуры вроде Зурабова и Грефа ушли из кабинета министров. Однако это решение понятно - нельзя "Единой России" идти на выборы, если бы в правительстве остались столь скомпрометированные фигуры", - заявил Зюганов.

Зюганов выразил непонимание, зачем было в течение двух недель держать в подвешенном состоянии всю управленческую вертикаль страны "из-за правительственного кризиса". "Проблема отставки двух министров решается в течение одного часа одним президентским указом", - считает Зюганов.

Зюганов удивлен повышением статуса до вице-премьера министра финансов Кудрина. "Неужели за то, что успешно переправляет за кордон колоссальные средства Стабилизационного фонда? Или за задержку финансирования восстановительных работ пострадавших от землетрясения районов Сахалина?", - сказал депутат.

Он также недоволен тем, что заменен министр Яковлев - "единственный, кто смог в этих правительствах разобраться с ситуацией в жилищно-коммунальной сфере". "Убрали, видимо, за то, что замахнулся на финансовую мошну Кудрина, который не желает давать средства на восстановление и модернизацию обветшавшей коммуналки", - заявил Зюганов. По его мнению, замена Яволева на Козака, человека, который организовал провальную административную реформу, вообще не поддается логическому обоснованию. "Каких результатов добился г-н Козак на юге? Даже не мог восстановить законность в Краснодарском крае, когда только через Верховный суд, благодаря массовым акциям протеста удалось прекратить расправу над руководителями краевого центра - коммунистами Кирюшиным и Призом", - сказал лидер партии.

Зюганов считает недопустимым, что во главе Министерства образования и науки остался господин Фурсенко, "ответственный за то, что в стране сегодня не учится 2,5 млн детей и разрастается беспризорщина". "Видимо, он оставлен в министерском кресле, чтобы и дальше издеваться над образованием и наукой", - заявил Зюганов.

"Не хватило мужества отправить в отставку "мебельного" министра обороны. Ведь теперь зять и тесть расположатся по-домашнему в одном правительстве", - прокомментировал Зюганов тот факт, что президент РФ не принял отставки Анатолия Сердюкова.

"Судя по кадровому составу, очевидно, что правительство будет следовать по все той же старой колее, проторенной командой Ельцина-Гайдара. Кадровые решения господина Путина в лучшем случае обернутся потерей исторического времени для начала столь необходимой смены курса. Но, скорее всего, приведут к новым губительным экспериментам над страной и народом. Громкие заявления Зубкова при обсуждении его кандидатуры в Государственной думе оказались не подтверждены делами и кадровыми переменами в правительстве", - заявил Зюганов.

Напомним, что 14 сентября фракция КПРФ в Госдуме голосовала против кандидатуры Виктора Зубкова в премьер-министры.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, заместителем председателя правительства и министром финансов назначен Алексей Кудрин, главой МЭРТ назначена Эльвира Набиуллина, Минрегионразвития возглавит Дмитрий Козак, Минздравсоцразвития - Татьяна Голикова. В связи с предложенными премьер-министром Виктором Зубковым изменениями в правительстве своих постов лишились Герман Греф, Владимир Яковлев и Михаил Зурабов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.