Мэр Еревана: Армяне мира должны объединить усилия для возрождения Шуши, как духовного и культурного центра

Степанакерт, 25 сентября 2007, 09:20 — REGNUM  В карабахском городе Шуши продолжается кинофестиваль "Золотой абрикос в Шуши".

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM в Степанакерте, в течение недели в шушинском кинотеатре "Ереван" будет продемонстрировано порядка 35 картин различных жанров армянских и иностранных режиссеров. Фестиваль начался с показа фильма "Ферма жаворонков" итальянских режиссеров Паоло и Виторио Тавиани, повествующего о Геноциде армян в Османской Турции. Карабахский зритель ознакомится также с картинами "Кочевнический TX" Рауля де ла Фуэнте (Испания), "Новый мир" Эммануэла Криалезе (Франция), "Изгнание" Андрея Звягинцева (Россия), "Трешета: история одного острова" Дражена Жарковича и Паво Маринковича (Хорватия), "Кричащие" Карлы Карапетян (Великобритания), "Жители забытых островов" Гранта Акопяна (Армения), "Маленькая сказка" Гора Маркаряна (Армения), "Человеческая история военных и мирных дней" Вардана Ованнисяна (Армения) и др.

Организатором кинофестиваля "Золотой абрикос в Шуши" является фонд "Возрождение Шуши", созданный в прошлом году по инициативе мэра города Еревана, председателя Совета попечителей фонда Ерванда Захаряна. Цель фонда - сплочение духовного и материального потенциала армян мира для возрождения исторической цитадели армянства края - Шуши, его культурных, образовательных и просветительских традиций.

"С созданием фонда "Возрождение Шуши" у нас связаны новые ожидания, которые, уверен, оправдаются. Думаю, вместе с мэром Еревана Ервандом Захаряном нам удастся перенести в Нагорный Карабах, и в частности, в Шуши, все лучшее, что имеет место в Ереване", - заявил председатель парламента НКР Ашот Гулян в ходе церемонии открытия кинофестиваля. Спикер карабахского парламента отметил важность проведения кинофестиваля в Шуши, высказавшись за его продолжение в будущем.

В свою очередь принимавший участие в церемонии открытия фестиваля мэр Еревана Ерванд Захарян отметил, что Шуши не случайно был избран местом проведения кинофестиваля, который, являясь частью предусмотренных мероприятий в этом городе, станет традиционным. При этом мэр Еревана подчеркнул необходимость объединения усилий армян мира для возрождения города Шуши, как духовного и культурного центра.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.