В региональных партийных списках по Томской области "парашютисты" есть только у "Справедливой России"

Томск, 25 сентября 2007, 07:58 — REGNUM  Раньше всех томских региональных отделений всероссийских политических партий с кандидатурами кадрового резерва на выборы в Госдуму РФ в Томской области определилась "Единая Россия". Это произошло еще 31 мая 2007 года на очередной отчетной конференции. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, тогда президиум регионального политсовета решил порекомендовать для выдвижения кандидатами в депутаты Госдумы РФ семь человек. Ими стали действующий депутат Государственной Думы РФ Анатолий Губкин, глава администрации Кожевниковского района Томской области Александр Емельянов, заместитель губернатора по экономической политике и инвестициям Оксана Козловская, депутат Госдумы, член думского комитета по энергетике, транспорту и связи Максим Коробов, губернатор Томской области Виктор Кресс, депутат Госдумы Томской области Владимир Пономаренко и ректор ТПУ Юрий Похолков.

По выдвинутым кандидатурам в течение всего лета шло непрерывное внутрипартийное голосование - в штабе "Единой России" это предпочитают называть "праймериз". В начале сентября региональный политсовет "ЕР" утвердил итоги праймериз и озвучил их на партийной конференции 15 сентября 2007 г. Количество кандидатур уменьшилось всего на одного человека: из лидеров регионального списка исчез ректор ТПУ Юрий Похолков.

Окончательные списки будут утверждены на всероссийском съезде партии, который будет проходить в начале октября в Москве. При процедуре утверждения списка от Томской области будут присутствовать губернатор области Виктор Кресс и секретарь политсовета, вице-спикер областной думы Александр Куприянец.

Следующими определились с кандидатурами в региональный список кандидатов томское отделение КПРФ. По словам первого секретаря томского обкома КПРФ, депутата гордумы Томска Алексея Федорова, отбор кандидатур прошел на отчетной конференции томского регионального отделения КПРФ 28 июля. Однако никакой информации о составе списка, помимо того, что там окажется он сам, первый секретарь томского обкома КПРФ не сообщал. Полный список стал известен после съезда партии 23 сентября. В тройку лидеров регионального списка партии вошли Алексей Федоров, директор одного из подразделений Сибирского химического комбината, 1-й секретарь комитета КПРФ Северска Виктор Трегуб и депутат гордумы Томска по партийному списку Владимир Полев. Так же в списке оказались председатель томского горкома профсоюза работников АПК Александр Каракулов и временно безработный, баллотировавшийся по партийным спискам по колпашевскому округу №13 на выборы в облдуму 11 марта 2007 Петр Агулов. 17 сентября на предвыборном съезде ЛДПР в Москве в присутствии 148 делегатов из 80 региональных отделений был окончательно утверждена тройка кандидатов на выборы в Госдуму РФ пятого созыва от Томской области. Список томского регионального отделения партии возглавил депутат областной думы, координатор регионального отделения партии Алексей Диденко. Вторым и третьим в списке стали заместитель координатора, член координационного совета регионального отделения ЛДПР Леонид Терехов и помощник депутата областной думы, кандидат философских наук Виталий Оглезнев. Под номерами 2 и 3 в списках могли бы оказаться другие люди, если бы не исключение 10 июля из партии четырех ее членов, депутатов областной и городской дум. Исключенными из партии оказались депутат государственной думы Томской области Степан Руденко, а так же депутаты гордумы Антон Руденко и Сергей Виницкий. В городскую думу они были избраны по партийному списку. Их бывший коллега по партии Сергей Панов был избран в городскую думу Томска по Мичуринскому округу № 8.

Со списком кандидатур определились и в томском региональном отделении политической партии "Союз правых сил". В него вошли три человека: ректор Томского института бизнеса Сергей Красинский, руководитель центра гендерных исследований Татьяна Дмитриева и директор профессионального училища № 15 Виктор Шмидт. По словам лидера регионального списка Сергея Красинского, предлагаемые кандидатуры без изменений были утверждены 22 сентября на всероссийском съезде партии. Ранее, вместо Дмитриевой и Шмидта, обсуждались кандидатуры председателя регионального отделения, ректора ТУСУР Анатолия Кобзева и депутата Госдумы Томской области, проректора ТУСУР по экономике Александра Уварова.

Региональный список "Справедливой России" возглавила народная артистка России, член президиума партии Римма Маркова. Вторым в списке идет председатель совета регионального отделения, депутат гордумы Томска Владимир Козырев. Третьим значится идет помощник председателя правления томского городского потребительского общества "Горпо" Анатолий Рябков, который еще на выборах в областную думу 11 марта 2007 г. был членом партии "Яблоко" и баллотировался по ее партийным спискам. В штабе "Справедливой России" отмечают, что Рябков не был подан в рекомендованных региональным отделением списках.

Так же в список "СР" входят депутаты облдумы по партийному списку Галина Немцева и доктор медицинских наук, заведующий кафедрой биохимии СибГМУ Сергей Сахаров.

Оценивая сложившуюся ситуацию, томские политологи считают, что особых сюрпризов от партийных списков кандидатов на выборы в Госдуму РФ пятого созыва и ожидать не следовало. Выступая в рамках дискуссионного клуба томского отделения общественной организации "Голос" 21 сентября, заведующий кафедрой политологии философского факультета Томского госуниверситета Алексей Щербинин определил Томскую область как "регион динамической стабильности". "Наши выборы всегда довольно предсказуемы. Это связано с несменяемостью губернатора Виктора Кресса с 1994 года, который имеет уровень доверия в области более 70%", - отметил Щербинин. Также, по мнению политолога, Томская область имеет большие шансы не получить своего представителя в Госдуме. "Да и нужен ли он нам? Мы говорим, что сегодняшние наши представители в Госдуме - Анатолий Губкин и Максим Коробов - томичи, хотя они уже давно проживают в Москве. Лоббировать интересы томичей надо через Совет Федерации", - подчеркнул Щербинин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail