Во Владивостоке начнутся судебные слушанья по делу начальника дальневосточной таможни (Приморье)

Владивосток, 25 сентября 2007, 04:35 — REGNUM  Во Владивостоке начнутся судебные слушание по делу начальника Дальневосточного таможенного управления Эрнеста Бахшецяна, задержанного в апреле 2006 года по подозрению в совершении ряда преступлений, в том числе контрабанде. Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM 25 сентября судья Фрунзенского районного суда Владивостока Павел Витохин рассматривающий дело Бахшецяна, судебные слушания начнутся 1 октября в 15:00 по местному времени (8:00 мск) во Фрунзенском районном суде города Владивостока.

Как сообщало ИА REGNUM, в конце августа 2007 года прокуратура Приморского края направила во Фрунзенский районный суд Владивостока для рассмотрения по существу уголовное дело по обвинению начальника Дальневосточного таможенного управления (ДВТУ) Эрнеста Бахшецяна. Органами предварительного следствия Эрнесту Бахшецяну вменяется в вину совершение преступлений, предусмотренных п. "в" ч. 3 ст. 286 (превышение должностных полномочий, повлекшее тяжкие последствие); ч. 1 ст. 286 (превышение должностных полномочий); ч. 4 ст. 188 (контрабанда, совершенная организованной группой); ч. 1 ст. 285 (злоупотребление должностными полномочиями) и ч. 2 ст. 169 (воспрепятствование законной предпринимательской деятельности, причинившее крупный ущерб) УК РФ. По этому делу к уголовной ответственности также привлекаются пятеро членов преступной группы: первый заместитель начальника ДВТУ Александр Воробьев, начальник отдела таможенного досмотра таможенного поста "Морской порт Восточный" Находкинской таможни Дмитрий Сусоев, старшие государственные таможенные инспекторы отдела таможенного досмотра Денис Петров и Евгений Проявко, а также специалист отдела маркетинга коммерческой фирмы Вадим Васич.

Как полагает следствие, Бахшецян, действуя из личной заинтересованности и вопреки интересам службы, с апреля по август 2005 года незаконно установил фиксированные суммы таможенных платежей с одного 40-футового контейнера. Кроме того, в прокуратуре считают, что Бахшецян также организовал покровительство в работе компаний ООО "Сэнкант", "Фрибур", "Аргау", направленное на устранение таможенного контроля их внешнеэкономической деятельности (ВЭД) и ускорение таможенного оформления поступающих товаров, при условии работы по установленным фиксированным суммам таможенных платежей.

Как считают в прокуратуре Приморья, незаконные действия начальника ДВТУ создали условия для бесконтрольной внешнеэкономической деятельности данных компаний, что в свою очередь привело к возникновению контрабандного канала в зоне ответственности таможенного поста "Морской порт "Восточный", действовавшего с конца августа 2005 года.

Умышленное превышение Бахшецяном своих должностных полномочий, привели к контрабандному ввозу организованной преступной группой на территорию РФ в 515 контейнерах различного товара с территории КНР на сумму 1 млрд 270 млн 474 тыс. 526,75 рублей, что повлекло недоплату таможенных платежей на сумму 444 млн 507 тыс. 601,23 рублей. Как полагает следствие, начальник ДВТУ также создал систему контроля, направленную на искусственное и неправомерное повышение таможенных платежей. Он незаконно требовал от подчиненных ему работников осуществления необоснованной и неправомерной корректировки таможенной стоимости товаров, при этом существенно нарушая права участников внешнеэкономической деятельности. В связи с этим участники ВЭД были вынуждены обращаться в Арбитражный суд Приморского края за защитой своих интересов. Подобные решения таможенных органов по корректировке таможенной стоимости решениями суда были признаны незаконными.

Таким образом, действия Эрнеста Бахшецяна привели к незаконному доначислению таможенных платежей в общем размере 21 млн 681 тыс. 786,57 рублей, что повлекло за собой существенное нарушение прав и законных интересов граждан, организаций и охраняемых законом интересов общества и государства в области таможенного регулирования, подрыву авторитета таможенных органов РФ. В отношении обвиняемых Эрнеста Бахшецяна и Вадима Васича избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Остальные обвиняемые дали подписку о невыезде и надлежащем поведении. Кроме того, из данного уголовного дела в отдельное производство выделены материалы в отношении других участников преступной группы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.05.17
Чем Порошенко не угодили соцсети и бухгалтеры?
NB!
26.05.17
Венесуэльская оппозиция отправляется «агитировать деревню»
NB!
26.05.17
«Франко хотел с помощью нацистов создать испанскую атомную бомбу»
NB!
25.05.17
Болгария обиделась на слова Путина о происхождении славянской письменности
NB!
25.05.17
Почетный коррупционер Нижнего Новгорода?
NB!
25.05.17
Ядерная диагностика для здравоохранения России и не только
NB!
25.05.17
Мэр столицы Молдавии задержан по обвинению в коррупции
NB!
25.05.17
Россельхознадзор обнаружил в белорусском молоке лекарство от сифилиса
NB!
25.05.17
У нижегородцев все меньше шансов дожить до получения льгот на капремонт
NB!
25.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 25 мая
NB!
25.05.17
ВПК России — в прицеле приватизации
NB!
25.05.17
Кадыров рассказал, зачем в детстве резал пионерские галстуки
NB!
25.05.17
Повышение МРОТ: хорошо для населения, губительно для экономики?
NB!
25.05.17
«Для многих стран главный враг – Россия»
NB!
25.05.17
В Севастополе снова изымают землю: теперь под аэропорт «Бельбек»
NB!
25.05.17
Нижегородки стали меньше рожать из-за «экономической неопределенности»
NB!
25.05.17
Экс-мэра Махачкалы Саида Амирова могут помиловать
NB!
25.05.17
Телеканал CNN: посол РФ в США – «шпион высшей категории и вербовщик»
NB!
25.05.17
Центробанк: Новые купюры в 200 и 2000 рублей появятся в октябре 2017 года
NB!
25.05.17
Додон призывает ПМР к капитуляции: «Независимости не будет никогда»
NB!
25.05.17
Главе Владивостока Пушкарёву продлили арест и предъявили несшитое дело
NB!
25.05.17
Аттракционы с препятствием: открытие аквапарка в Оренбурге под вопросом