Красноярск. Дни Санкт-Петербурга.

Красноярск, 8 августа 2001, 15:15 — REGNUM  9 августа в Красноярске начинаются Дни Санкт-Петербурга. Завтра утром в Красноярск прибывает представительная делегация петербуржцев во главе с губернатором Санкт-Петербурга Владимиром Яковлевым. В составе делегации - представители власти, деловых кругов, руководители ведущих предприятий города на Неве.

На торжественной церемонии открытия Дней с приветственным словом выступят губернаторы Александр Лебедь и Владимир Яковлев, глава Красноярска Петр Пимашков, заместитель председателя Законодательного собрания края Анатолий Ромашов и заместитель председателя ЗС Санкт-Петербурга Константин Серов.

Программа Дней Санкт-Петербурга в Красноярске насыщенна и разнообразна: встречи руководителей предприятий и деловых кругов Санкт-Петербурга и Красноярского края, круглые столы, презентации и выездные семинары, показ коллекций одежды петербургских производителей, "дни петербургской кухни". В рамках Дней состоится шахматный турнир между командами Красноярска и Санкт-Петербурга и футбольный матч между командами администраций Санкт-Петербурга и Красноярского края. Организаторы предусмотрели также обширную культурную программу. Уже сегодня в Красноярск прилетели известные петербургские артисты. 9 августа состоится гала-концерт мастеров искусств Санкт-Петербурга, а 10 августа - литературные встречи, демонстрация художественных и документальных фильмов и филармонический вечер.

История отношений между Санкт-Петербургом и Красноярским краем насчитывает уже несколько десятков лет. Ленинградские строители помогали возводить Норильск, специалисты в области машиностроения принимали участие в строительстве Красноярской и Саяно-Шушенской ГЭС, геологи проводили изыскательские работы на территории края.

"Новое дыхание" взаимоотношения получили 3 года назад: в 1998 году было заключено первое соглашение о взаимодействии и сотрудничестве между Санкт-Петербургом и Красноярским краем. Подписаны также протоколы о взаимодействии в области культуры, здравоохранения, экономики, молодежной политики и социальной сферы. Многие отраслевые НИИ расположены в Санкт-Петербурге и их научные разработки используются предприятиями края.

По словам начальника Управления по региональной политике администрации края Вадима Медведева, главная цель укрепления взаимодействия - возобновление межрегиональных связей, утерянных в последние годы, помощь друг другу в решении общих проблем и поддержание культурных традиций двух регионов.

В ноябре 2000 года были проведены Дни красноярского края в Санкт-Петербурге. Тогда же было подписано соглашение о взаимодействии, и возникла идея провести ответное мероприятие в Красноярске.

По мнению представителя Красноярского края в Санкт-Петербурге Геннадия Кузнецова, соединение богатейших природных возможностей Красноярского края и научно-технического потенциала Санкт-Петербурга может дать мощный импульс для развития не только двух регионов, но и России в целом. Руководители Красноярского края и Санкт-Петербурга рассматривают развитие межрегиональных связей как стимул для укрепления целостности Российского государства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail