Экс-эмиссар Ичкерии Вагап Тутаков готов вернуться в политику

Грозный, 24 сентября 2007, 22:44 — REGNUM  Похищенный неизвестными лицами 10 сентября и освобожденный 22 сентября экс-депутат парламента непризнанной Чеченской Республики Ичкерия Вагап Тутаков не исключил возможность своего возвращения на политический олимп Чечни. Об этом экс-депутат сообщил в ходе прошедшей накануне встречи с чеченским омбудсменом Нурди Нухажиевым. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM 24 сентября в пресс-службе уполномоченного по правам человека в Чечне, встреча была инициирована самим Тутаковым.

"В ходе встречи стороны пришли к единому мнению, что необходимо тесное взаимосотрудничество в деле возвращения в Чечню тех, кто покинул ее в ходе боевых действий. В частности Вагап Тутаков предложил конкретные механизмы возвращения людей, которыми заинтересовался Нухажиев, а также озвучил ряд интересных инвестиционных предложений, выгодных Чечне", - рассказали в пресс-службе.

Говоря о своей связи с одним из лидеров чеченских боевиков Ахмедом Закаевым, который подозревается в подготовке ряда террористических актов на территории России, в том числе и захвата в Москве театрального центра на Дубровке в 2003 году, Тутаков отметил, что он еще в 2002 году прервал с ним все отношения. По словам Тутакова, это произошло сразу же после того, как ему стало известно о влиянии на Закаева Бориса Березовского, являющегося, по мнению Тутакова, одним из организаторов в команде "режиссеров" второй чеченской войны. При этом первого президента Чечни Ахмада Кадырова экс-депутат назвал "национальным спасителем". "Если бы в свое время смогли адекватно оценить выступления тогда еще муфтия Ахмада Кадырова в парламенте Ичкерии, многого из последовавшей трагедии можно было бы избежать", - отметил Вагап Тутаков. Не забыл экс-эмиссар обмолвиться и о деятельности нынешнего президента Чечни Рамзана Кадырова, правление которого, по мнению Тутакова, позитивно отражается на всей Чеченской Республике.

В завершении Нурди Нухажиев и Вагап Тутаков подписали декларацию намерений о дальнейшем сотрудничестве по ряду важных проблем.

Напомним, Вагап Тутаков, в прошлом официальный представитель парламента Ичкерии в парламентской Ассамблеи Совета Европы, 10 сентября 2007 года был похищен неизвестными лицами в камуфляжной форме, которые остановили его машину на автодороге у селения Гойты Урус-Мартановского района Чечни, и был увезен в неизвестном направлении. О похищении экс-депутата сотрудникам правозащитного центра "Мемориал" 12 сентября сообщил свидетель произошедшего, брат Тутакова Висхан, который в тот же день написал заявление в прокуратуру Чеченской Республики. 22 сентября сильно избитого Вагапа Тутакова похитители освободили в центре Грозного, перед офисом уполномоченного по правам человека в Чечне.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail