В Ставрополе установлена мемориальная доска герою чеченской кампании

Ставрополь, 24 сентября 2007, 20:22 — REGNUM  В Ставрополе состоялось торжественное открытие мемориальной доски кавалеру орденов Мужества и "За военные заслуги", Герою России Владимиру Нургалиеву. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе администрации краевого центра, почтить память погибшего героя боевых действий на Северном Кавказе пришли первые лица города, депутаты, милицейское руководство, представители авиаучилища, советов ветеранов, командир и солдаты воинской части, где служит вдова Нургалиева, а также ставропольские школьники.

Владимир Нургалиев родился 20 апреля 1969 года в семье военного летчика. В 1973 году его семья переехала в Ставрополь, к новому месту службы отца. В Ставрополе Нургалиев закончил Ставропольское высшее военное училище летчиков и штурманов ПВО и был направлен на службу в морскую авиацию Тихоокеанского флота, где руководил полетами ближней зоны.

Вскоре он был призван на службу в 101 бригаду внутренних войск. Во время чеченской кампании принимал участие в боевых действиях в качестве авианаводчика. Имея образование штурмана боевого управления, он обучал личный состав подразделения.

Утром 27 декабря 1999 года разведывательный взвод под командованием заместителя части, майора Владимира Нургалиева при выполнении задания командования в Ленинском районе города Грозный попал в засаду. Нургалиев организовал отход группы из окружения, прикрывал отход подразделения, пока последний солдат не оказался в безопасности.

Во второй половине этого же дня майору Нургалиеву вместе с разведывательной группой пришлось вновь выехать в Ленинский район, где их ждали боевики. В ходе боя один из солдат получил тяжелое ранение, и Владимир Нургалиев бросился ему на выручку. Командир обеспечивал отход группы, осуществляя ее прикрытие. Когда разведчики были в безопасности, пуля снайпера смертельно ранила офицера. Ценой собственной жизни майор Нургалиев спас своих подчиненных.

Указом президента от 7 июля 2000 года Нургалиеву Владимиру Вильевичу, кавалеру орденов Мужества и "За военные заслуги", посмертно присвоено звание Героя Российской Федерации.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail