Спикер Волгоградской областной думы: Избирательный порог для партий можно было бы увеличить не до 7%, а до 20%

Волгоград, 24 Сентября 2007, 20:17 — REGNUM  2 декабря 2007 года состоятся выборы депутатов Государственной Думы Федерального собрания РФ пятого созыва. В этом году выборы депутатов будут проходить по принципиально новой схеме. О своем отношении к нововведениям в выборном законодательстве и их целесообразности ИА REGNUM рассказал председатель Волгоградской областной Думы и секретарь Волгоградского регионального отделения партии "Единая Россия" Виталий Лихачев.

ИА REGNUM: Виталий Викторович, насколько все нововведения смогут реально отразить политические пристрастия избирателей и позволят им выразить свой выбор? Как вы думаете, на сколько своевременно были внесены изменения в выборное законодательство?

Уверен, что исключительно для более полного отражения политических пристрастий избирателей и внесены поправки в закон. Избирательное законодательство менялось постепенно в течение последних нескольких лет с учетом практики предыдущих избирательных кампаний. В базовый закон, устанавливающий основные гарантии избирательного права граждан, корректировки вносились с 2004 года. Было время для осмысления. Так что о какой-либо гонке и спешке говорить не приходится. Речь идет именно о "шлифовке" избирательного законодательства.

ИА REGNUM: Теперьв выборах в Госдуму могут участвовать лишь политические партии. Все 450 депутатов избираются по партийным спискам. Это, на ваш взгляд, политически правильное решение?

Это верное решение, я в этом уверен. Ведь речь идет о выборе депутатов законодательного собрания федерального уровня, то есть тех, кто принимает государственные законы. По большому счету эти люди отвечают за благополучие нашей страны в целом и каждого россиянина в отдельности. Поэтому элемент прохождения случайных людей в Госдуме должен быть сведен к минимуму. К сожалению, все мы не раз были свидетелями обратному. Почему? Да потому, что эти люди имели достаточно средств на раскрутку. Их лица смотрели на нас с баннеров, буклетов, экранов телевизоров и газетных полос. Получив мандат, они работали на свои личные интересы, отодвинув в сторону проблемы избирателей. Думаю, при пропорциональной системе выборов мы от подобных коллизий будем застрахованы. В каждой партии кандидатуры кандидатов обсуждаются на разных уровнях, никакая партийная организация не выдвинет в Госдуму человека недееспособного. Ведь именно она, партия, будет потом за него отвечать!

ИА REGNUM: Если говорить о выборах по партийным спискам, то в Волгоградской области, в Волжском, эту схему уже опробована почти два года назад, во время выборов депутатов в Волжскую городскую Думу. Как вы считаете, выборы представительных органов власти муниципального уровня по партспискам оправдали себя?

Когда речь идет о выборах по партийным спискам на уровне федерации, то я обеими руками "за". При выборе партии ошибиться гораздо труднее. О ней можно судить по конкретным делам. Есть еще один немаловажный положительный аргумент в пользу федеральных думских партсписков. На избирательном округе примерно полмиллиона избирателей. Кандидатов также немало. Поэтому большинство людей не могут знать о них больше, чем они сами о себе, любимых, расскажут. Значит, их мнение будет напрямую зависеть не от реалий, а от толщины кошелька того, кто претендует на место в парламенте России. Если у тебя есть средства - пиарщики сделают из тебя супер-героя. А если средств нет? Придется сузить предвыборную кампанию до минимума. Но тогда этот человек может попросту не попасть в поле зрения избирателей. Другое дело выборы в муниципальных образованиях. На мой взгляд, здесь более эффективна смешанная система, при которой половина депутатов выбираются по партийным спискам, половина - по одномандатным округам, то есть персонально, по фамилиям. В небольших городах люди гораздо лучше знают друг друга, поэтому им легче определиться с симпатиями и наоборот. Что касается непосредственно Волжского, то, действительно, в городе был опробован пилотный проект выборов по партийным спискам. Такое решение приняли депутаты гордумы прошлого созыва. Оправдал ли он себя? Думаю, окончательную оценку давать рано, тем более, что срок деятельности нынешней гордумы еще не истек. Поэтому нужно просто эффективно работать и двигаться вперед в той ситуации, которую имеем.

ИА REGNUM: Как известно, к распределению депутатских мандатов в Государственной Думе допускаются теперь только те партии, которые получат поддержку как минимум семи процентов избирателей. А четыре года тому назад проходной балл в Госдуму был гораздо меньше - пять процентов...

Если честно, то лично я еще больше бы увеличил этот "проходной балл". Скажем, до 10-12%. И это было бы вполне логично, особенно если учесть, что в выборах участвуют 18-20 партий. И среди них немало партий-карликов, которые либо используют харизму своего лидера, либо попросту переписывают программы более влиятельных партий. Куда им с политическими гулливерами тягаться? По-моему, это бессмысленно. Достаточно двух-трех партий, которые имеют и солидный политический багаж, и достаточное число сторонников по всей России.

ИА REGNUM: Как вы относитесь к тому, что из бюллетеней исключена графа "против всех" и отменен порог явки избирателей как условие признания выборов состоявшимися?

Графа "против всех" была хороша для тех, кто активной гражданской позиции предпочитал страусиную политику. Учитывая опыт зарубежных стран и российских регионов, где из-за пассивности избирателей или протестного голосования выборы приходилось назначать повторно, вполне оправданно, что мы установили те же правила голосования, что и в большинстве европейских держав, отменив графу "против всех". Когда человек приходит на выборы, ему предлагаются на выбор те или иные кандидаты в депутаты, те или иные партии. Других нет. Поэтому графа "против всех" - это, по сути, имитация выборов, издержки незрелости политической системы.

ИА REGNUM: По новым правилам выборов в случае выхода по личному заявлению депутата из фракции в уже выбранной в думе партии, полномочия этого депутата прекращаются. Как вы считаете, эти поправки застрахуют от такого неприятного явления, как метание депутата из одной фракции в другую? К сожалению, примеров резкого изменения политических пристрастий у народных избранников мы знаем предостаточно...

Считаю совершенно справедливым, когда закон намерен карать перебежчиков по всей строгости. Если человек переменчив, как сердце красавицы, вполне логично заподозрить его в личных конъюнктурных интересах. Избиратели голосуют не просто за кандидата, а за представителя определенной партии, который в состоянии реализовать ее программу. Не надо дурить народ!

ИА REGNUM: В предварительные списки кандидатов в депутаты Государственной Думы от Волгоградского регионального отделения партии "Единая Россия" вошли ряд нынешних депутатов Волгоградсой облдумы: Татьяна Цыбизова и Олег Иншаков...

И они в том числе. Но назначение этих, как вы говорите, списков гораздо шире. Мы сформировали резерв партии из лучших ее представителей. У них огромный опыт в своей специальности: образовании, медицине, промышленности, бизнесе. Плюс политический багаж. Поэтому мы рассматриваем их не только как кандидатов в депутаты, но и как претендентов на различные федеральные должности в качестве государственных управленцев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
17.01.17
«Дональд Трамп – это новый Рональд Рейган?» — The American Conservative
NB!
17.01.17
Внук Назарбаева публично назвал имена казахстанских «врагов народа»
NB!
17.01.17
Песков о заявлении советника Трампа: «Русские предпочитают деликатесы»
NB!
17.01.17
Американский F-22 уступает российскому Су-35 — War is Boring
NB!
17.01.17
Лавров рассказал о шпионаже и любви к регионам сотрудников посольства США
NB!
17.01.17
Бывший замдиректора ЦРУ предложил Путину «подарить» Трампу Сноудена
NB!
17.01.17
«Принцип Маннергейма»: на Урале чествуют пособника власовцев
NB!
17.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 17 января
NB!
17.01.17
Бразилия: Страну спасет «настоящий полковник»?
NB!
17.01.17
«США теряют преимущество в военной технике»
NB!
17.01.17
Армия готова защитить граждан РФ в случае угрозы, уверены 92%: опрос
NB!
17.01.17
Поиски Boeing МН370, пропавшего в 2014 году, приостановлены
NB!
17.01.17
МИД РФ назвал «истерикой» подборку слов Трампа о России
NB!
17.01.17
The National Interest: Империализм США вреден для них самих
NB!
17.01.17
В районе Якутии школьников недокармливали
NB!
17.01.17
«Рубль сдал позиции»
NB!
17.01.17
Обама покидает Белый дом с симпатиями 58% граждан США
NB!
17.01.17
Юань продолжает стремительно дешеветь по отношению к доллару США
NB!
17.01.17
Порошенко считает, что украинцы «могут разочароваться» в Европе
NB!
17.01.17
«Санкции надо оставить США: сами принимали, пускай сами обсуждают»
NB!
17.01.17
Операция «Буря в пустыне»: Роковое решение и уничтожение Ирака
NB!
17.01.17
Как обустроить Палестину? Никак!