Посол РФ в Грузии: "Фраза "грузины - вымирающая нация" была сказана в контексте общеевропейской демографической проблемы"

Тбилиси, 24 сентября 2007, 20:01 — REGNUM  Посол РФ в Грузии Вячеслав Коваленко по завершении встречи в МИД Грузии, куда он был вызван 24 сентября для дачи разъяснений относительно его заявления о том, что грузины - "вымирающая нация", заявил журналистам, что его фраза была неправильно интерпретирована, и он не намеревался как-то обидеть грузинский народ, - сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Вячеслав Коваленко пояснил, что имел в виду демографическую проблему в Грузии, которая становится еще более актуальной в эпоху глобализации, и что с аналогичной проблемой столкнулись и другие страны, в том числе Россия. Однако его слова были вырваны из контекста, в результате чего и произошло недоразумение. "Здесь не было какой-либо попытки как-то принизить грузинский народ, упаси Бог, наоборот, я говорил о том, что в Грузии есть большая проблема, которую необходимо решать", - заявил посол РФ. "Это касается, кстати, не только Грузии. Это общеевропейская проблема. Эта проблема касается и России. И это очень серьезная проблема, на которую нужно обратить внимание, и я очень удивляюсь, почему это так вдруг всколыхнуло и задело - что, в Грузии об этом не знают?! И я думаю, недостаток журналистов заключается в том, что они эту проблему не популяризируют", - добавил посол РФ.

В ходе состоявшейся на днях в Тбилиси неформальной беседы с грузинскими деятелями культуры и искусства Вячеслав Коваленко заявил, что грузины - "реликтовый народ" и "вымирающая нация". В Грузии это заявление, преподнесенное СМИ вырванным из контекста, вызвало крайнее возмущение.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.