Украинским компаниям "заказан" путь на российский рынок нефтедобычи: менеджер "Укрнафты"

Киев, 24 сентября 2007, 19:52 — REGNUM  Получить разрешение на разработку российских месторождений путем межгосударственных соглашений сейчас представляется маловероятным. Такое мнение корреспонденту ИА REGNUM в Киеве сегодня, 24 сентября, выразил первый заместитель главы правления по финансово-экономическим вопросам ОАО "Укрнафта" Владимир Пустоваров.

Топ-менеджер мотивировал свое высказывание тем, что российскому капиталу на сегодняшний день интересно самому вкладывать деньги в эту сферу. "Россия на сегодняшний день является капиталодостаточной страной, а российский капитал входит в бизнес, везде, где только видит прибыль. Нефтяной и газовый бизнес в России являются лидерами по прибыльности, поэтому именно туда стремится основной капитал россиян. Получить на концессию в разработке российского месторождения можно только за деньги, но это будет достаточно дорого, цена за совсем небольшие участки составляет сотни миллионов долларов", - сказал Пустоваров.

При этом эксперт отметил, что себестоимость добычи одной тонны нефти ниже в два раза, а средний дебет скважины, которую эксплуатирует компания в Российской Федерации, приблизительно в три раза превосходит аналогичный показатель на Украине. "Но украинской компании намного сложнее выйти на рынок добычи в России, поскольку нужно решить вопросы персонала, лизинга или доставки оборудования и много других. Поэтому местный инвестор в данном случае всегда будет выглядеть выгоднее и сможет предоставить лучшие условия добычи. Поэтому, говоря о нефтедобыче в России, наверное, пока это все декларативно, я не знаю реальных схем, которые бы в ближайшем будущем привели к присутствию украинских компаний на российском рынке нефтедобычи", - сказал Владимир Пустоваров.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.