Перенос "Бронзового солдата" в Таллине стоил почти 6 млн. евро

Таллин, 24 сентября 2007, 19:35 — REGNUM  Расходы эстонского государства по переносу памятника павшим во Второй мировой войне ( "Бронзового солдата") с площади Тынисмяги в центре Таллина и ликвидации последствий вспыхнувших вслед за этим беспорядков составили 92 миллиона крон (приблизительно 5 млн. 740 тыс. евро - прим. ИА REGNUM), больше всего расходов понесло Министерство обороны, сообщает издание Postimees.

В минувший четверг, 20 сентября, правительство Эстонии выделило из своего резерва 32 миллиона крон Министерству обороны Эстонии и Министерству социальных дел для покрытия связанных с апрельскими событиями расходов. Деньги после апрельских беспорядков получили еще три министерства - Министерство внутренних дел, Министерство юстиции и Министерство финансов. Все министерства подтвердили, что полученные суммы являются окончательными, и больше на эти цели денег испрашивать не будут.

Министерство обороны получило из правительственного резерва 32,1 млн крон. На эти деньги были осуществлены перенос и установка монумента на новое место, эксгумация погибших, их идентификация, а также озеленение территории сквера на Тынисмяги.

Следующую по величине сумму - 31 млн крон - получило МВД. Эти деньги пошли на выплату полицейским сверхурочных и командировочных, организацию питания, транспортные расходы, покрытие убытков, связанных с повреждением полицейского снаряжения и обмундирования. Из этих денег были также оплачены расходы по усилению охраны посольства в Москве и консульства в Петербурге.

Министерство юстиции на дополнительные расходы, связанные с расследованием преступлений, совершенных во время беспорядков, получило из правительственного резерва 1,1 млн крон.

Министерству финансов на выплату компенсаций ущерба, причиненного во время беспорядков вандалами в Таллине и Йыхви, было выделено 28 млн крон.

По состоянию на 20 сентября в Минфин было представлено 310 ходатайств о возмещении ущерба, по которым было выплачено 23 млн крон. По словам пресс-секретаря Министерства финансов, в настоящее время в работе еще несколько ходатайств на сумму 2,5 млн крон.

Министерство социальных дел получило для покрытия непредвиденных расходов 48 972 кроны. Деньги были потрачены на поддержание повышенной готовности министерских структур, призванных оказывать помощь как обычным жителям, так и полицейским силам.

Как ранее сообщало ИА REGNUM 26 апреля 2007 года после силового разгона полицией людей, протестующих против переноса памятника "Бронзовый солдат" на Тынисмяги, в Таллине начались массовые беспорядки. В ночь на 27 апреля памятник был демонтирован. 26-28 апреля были задержаны более 1 000 человек, один человек - гражданин России - погиб. 8 мая памятник "Бронзовый солдат" был открыт на новом месте - на Военном кладбище.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.