"Таких рубить - только шашку тупить!": Крым за неделю

Киев, 24 сентября 2007, 19:24 — REGNUM  

Обзор прессы Автономной Республики Крым за 17-23 сентября

В преддверии досрочных парламентских выборов на Украине, назначенных на 30 сентября, особенную активность в Крыму проявляют партийные издания. Так, газета "Коммунист Крыма" (№ 38, 20 сентября) опубликовала обращение участников состоявшейся в Крыму международной конференции "Натовский или внеблоковый вектор для Украины: перспективы и риски", адресованное международной общественности. В нем, в частности, говорится: "В силу исторических, культурных и социально-психологических обстоятельств Крым превратился в плацдарм сопротивления курсу, направленному на присоединение Украины в НАТО. Геополитическое значение Крыма привело к необходимости создания Крымского форума, объединяющего общественно-политических деятелей и экспертов разных стран, выступающих за сохранение мира и стабильности. Нас объединяет понимание того, что реализация геополитического курса, не учитывающего мнение украинского народа, может запустить разрушительные процессы, представляющие опасность не только для Украины, но и для целого ряда других государств. Мы выступаем за сохранение внеблокового статуса Украины и за принятие закрепляющих его законодательных документов. Мы выражаем солидарность с восточноевропейскими политическими партиями, выступившими против распространения американской ПРО на страны Восточной Европы. Мы призываем политических и общественных деятелей, выступающих за стабильность и безопасность в Восточной Европе руководствоваться базовыми принципами безопасности, закрепляющими за народами право самостоятельно, без давления извне определять свою судьбу".

В Крыму в агитпалатках Прогрессивной социалистической партии Украины (ПСПУ) раздают газету "Народная оппозиция" (без обозначенной даты выпуска). Все 4 страницы целиком посвящены "известным" и "неизвестным" фактам, относящимся к деятельности лидера партии Наталии Витренко, возглавляющей партийный список кандидатов в депутаты. Из известных приводится случай, когда на президентских выборах в нее "бросили 2 боевые гранаты (44 человека получили тогда ранения); пока всех раненых не увезли, она, сама раненая, лежала и ждала". Из неизвестных: в 1998-м году, когда фракция ПСПУ отдыхала в Крыму в депутатском санатории, она сыграла в волейбол с членами Социалистической партии Украины СПУ) несколько партий и все выиграла. В команде ПСПУ играла и Наталия Витренко, в команде СПУ были только мужчины: "Андресюк, Турчинов и другие".

В крымских электричках молодые ребята бесплатно раздают пассажирам издание СПУ "Товарищ" (№ 101, 20-21 сентября). В полемической статье о министре внутренних дел Украины Василии Цушко, побывавшем в Крыму, говорится о том, что решением Окружного административного суда удовлетворен иск пропрезидентского блока "Наша Украина - Народная самооборона": "Признан агитационным и противоречащим законодательству видеоролик, в котором Цушко агитирует за свою партию на фоне здания МВД". Но социалист считает такие действия "очередной истерикой" и утверждает, что в законе "четко сказано, что должностное лицо имеет право на агитацию, если является кандидатом в депутаты". В доказательство правоты Цушко ссылается на президента: "Ранее президент Виктор Ющенко, находясь во Львове, вопреки Конституции открыто агитировал за своих "любимцев". "Я прошу вас поддержать мою команду - "Нашей Украины - Народной самообороны", - цитирует слова президента его пресс-служба. При этом Ющенко добавил, что он имеет право на такую агитацию".

В то же время и другие крымские газеты, которые не афишируют явно свои политические пристрастия, тоже ведут тему выборов. "Крымская газета" (№ 171, 21 сентября) сообщает, что в Крыму с трехдневным визитом побывал заместитель министра внутренних дел Украины Виктор Суслов. Он посетил Ялту, где проверил готовность правоохранителей к предстоящим выборам, провел совещание в городском управлении милиции. "Оценивая работу правоохранителей, Виктор Суслов в первую очередь обратил внимание сотрудников милиции на то, в каком состоянии находится агитационная атрибутика в Ялте. Как известно, бигборды с предвыборной рекламой, расположившиеся вдоль основной ялтинской трассы, - в ужасном состоянии. "Все они испорчены, заляпаны грязью. А ведь по этой дороге ездят лидеры нашего государства, - подчеркнул заместитель министра. - Необходимо обеспечить контроль за ситуацией и привлекать виновных к ответственности".

В редакторской колонке еженедельник "Первая крымская" (№ 36, 21/27 сентября), рассказывая о предвыборной ситуации, "для полноты картины общего опрос-маразма" пишет следующее: "На днях главный слухач страны майор Мельниченко, находящийся сейчас под диваном, простите, под крышей Партии вольных демократов, начал сбор подписей за проведение суда над Кучмой. Данилыч тоже не дремлет. Сторонники блока его имени (КУЧМА - прим. ИА REGNUM) собираются провести в Крыму свой референдум, чтобы заклеймить "политиков-предателей". Этот опрос в гоголевском духе пройдет в форме простого предвыборного стеба под названием "Я вас породил, я вас и...". Гражданам предложат список политиков (Ющенко, Янукович, Тимошенко, Литвин, Мороз, Витренко), рядом с фамилиями которых нужно будет поставить галочку, отвечая на вопрос: "Если Кучма - это Тарас Бульба украинской политики, то кто из его "детей" заслужил участи предателя Андрия?". Будет там и пункт: "Таких рубить - только шашку тупить". Отметившись на этом "референдуме", голосующие должны будут опустить "бюллетени"... в урну. И это правильно! В урну их всех (вместе с блоком "КУЧМА") - с референдумами, предвыборными программами, обещаниями. Опять ведь, как только закончатся выборы, поматросят и бросят".

Несколько изданий обратились к проекту недавней декларации ООН. Так, газета "Крымское время" (№ 105, 22 сентября) сообщила, что лидеры крымско-татарского движения "Азатлык" "раскритиковали Виктора Ющенко. "Наш президент навлек на себя гнев Надира Бекирова и Айдера Мустафаева тем, что Украина не проголосовала за Декларацию прав туземных народов, принятую 13 сентября на Генеральной Ассамблее ООН, - пишет газета. - К позору нынешнего президента Украины и вообще украинского государства, украинская делегация также воздержалась при голосовании. Фактически это означало проголосовать против, потому что для прохождения резолюции нужны были голоса "за", - заявили лидеры крымских татар". Эта же тема частично отражена в статье упомянутого выше Надира Бекирова под заголовком "Каким не быть меджлису?" на полторы страницы большого формата в крымско-татарском еженедельнике "Голос Крыма" (№ 39, 21 сентября). В ней говорится: "После того, как нынешняя украинская власть, воплощенная в политическом блоке НУНС ("Наша Украина - Народная самооборона"), открыто отказалась поддержать на самом высоком в мире уровне - в ООН - признание прав коренных народов, то есть в том числе и нашего с вами, крымско-татарского народа, возможно ли оставаться в его списках и призывать народ голосовать за него на предстоящих выборах? (Речь идет о лидерах крымско-татарского меджлиса, кандидатах названного блока Мустафе Джемилеве и Рефате Чубарове - ИА REGNUM). Я уверен, что в глубине души для Вас до сих пор приоритетом являются права и свободы нашего народа, а не депутатский мандат и благоволение властей. Сделайте шаг, который это докажет всем, выйдите из этих списков...". Не только эта статья, но и несколько других объемных публикаций этого номера "Голоса Крыма", издаваемого Госкомитетом по делам национальностей и миграции Украины призывают крымских татар голосовать не за НУНС, а за другой "оранжевый" блок.

Международный центр толерантности призван объединять общество, однако проблемы с терпимостью по отношению к ближнему на Украине повергают в уныние. Об этом заявила на заседании Крымского пресс-клуба директор Международного центра толерантности Лариса Лойко. Она рассказала: только 12% опрошенных украинцев оценивают ситуацию с толерантностью как спокойную, в то время как 67% считают ее напряженной. 35% опрошенных не хотели бы видеть крымских татар в числе своих сограждан, и лишь 30% относятся к ним лояльно. Причем опрос проводился не в Крыму, где эта проблема традиционно остра, а в других областных центрах. "Еще хуже обстоят дела с ромами, как теперь считается уважительным называть цыган. А впрочем, как их ни называй, но 65% граждан свободной и независимой Украины не рады наличию цыган среди своих соотечественников, а 40% настроены и вовсе радикально: они хотели бы выгнать цыган с территории страны. Вот такая межнациональная толерантность", - пишет газета "Крымское время" (№ 104, 20 сентября) в корреспонденции "Незваный цыган хуже татарина".

Газета "Крым.ru" ряд публикаций посвятила вопросам экологии и курортов, за которыми видны и более глубокие проблемы. Так, в № 67, 21 сентября, она заявила о том, что "Бахчисараю угрожает опасность", о чем на пресс-конференции рассказали журналистам представители республиканской ассоциации "Экология и мир", Крымской академии наук и Национального Союза архитекторов Украины. По словам специалистов, "городу угрожает уничтожение культурно-исторического ландшафта". Причиной тому может стать выделение земельного участка под карьер между исторической частью Бахчисарая и селом Глубокий Яр. Дело в том, объясняет газета, что руководство ЗАО "Бахчисарайский комбинат "Стройиндустрия" запланировало проведение крупномасштабной реконструкции своего предприятия с переходом на производство цемента более дешевым и экономичным, так называемым "сухим" способом. С целью модернизации оборудования было создано дочернее предприятие ООО "Бахчисарайский цемент". А сырьем для производства цемента являются известняки. Проблема заключается в том, что полезные ископаемые действующих карьеров непригодны для производства из-за повышенной влажности, "поэтому нужно открывать новый карьер". Но специалисты считают: "Выделить место под карьер в том месте - значит "поставить крест" на курорте города и уничтожить культурно-исторические ландшафты национального и местного значения. Они уверены, "что под угрозой окажется и питание водой каптажных источников водоснабжения Бахчисарая, родников и колодцев Глубокого Яра со всеми вытекающими для здоровья местных жителей негативными последствиями". А газета "Крымское время" (№ 104, 20 сентября), обращаясь к этой же теме, выяснила, кто хочет на Украине зарабатывать капиталы на этом проекте: "Бахчцемент" принадлежит Давиду Жвания.

А в Симферополе голова города регионал Геннадий Бабенко торжественно открыл автозаправочную станцию, торгующую литовским бензином. "Это вызывает вопросы", - считает "Крым.ru" (№ 66, 19 сентября). Въезжать на эту АЗС автомобили будут через сквер, от ближайших жилых домов ее отделяет 50 метров, от реки Салгир - 20, от автомобильного моста через него - не более 100. "Искать того, кто дал разрешение на размещение заправки в таком месте, теперь уже бесполезно. Хозяева заправки ярко засветили свою дружбу с городским головой, - пишет газета. - Нам казалось, что насыщать воздух кислородом правильнее, не уничтожая городские парки и скверы и сооружая огнеопасные АЗС подальше от пешеходов". Отвечая на вопросы газеты Бабенко заявил: "Пользование этим топливом уменьшит вредные выхлопы и улучшит экологическую обстановку города. Поэтому считаю это важным. Кроме того, фирма, которая открыла заправку, - из Донецка, а мы заключили договор о сотрудничестве с этим городом". В другой заметке "Крым.ru" сообщает, что "в Севастополе протестуют против угольного терминала Ахметова". Собрано 80 тысяч подписей местных жителей, которые выступают против появления на берегу главной городской бухты угольного терминала, который планирует разместить здесь компания "Авлита" известного олигарха Рината Ахметова".

"Крымская газета" (№ 169, 19 сентября) заявила еще об одном неудобстве крымского курорта - вымогательстве на популярных объектах. Например, по договору с коммунальным предприятием Ливадийского поссовета "Ливадия" уже несколько лет возле комплекса объектов "Поляна сказок" действует платная автопарковка. По документам - на 20 автомобилей, но во время курортного сезона желающих оставить на ней свое транспортное средство намного больше. И остальным приходится ставить автомашины на отрезке дороги ведущей на трассу Симферополь - Ялта - Севастополь. Далее рассказывает газета: "Примечательно, что стоит только какому-нибудь водителю начать парковать свою железную лошадку на обочине этого довольно-таки длинного асфальтированного "аппендикса", как к нему сразу устремляются загорелые, в оранжевых жилетках на голом торосе бравые хлопцы, которые настойчиво предлагают незамедлительно оплатить... от 20 до 30 гривен (110-160 рублей) за "услуги парковки". А, как следует из депутатского запроса О. Зубкова, "при отказе водителей оплачивать такие суммы следуют угрозы и физическая расправа". В газете говорится о прокурорском представлении об устранении нарушений закона в адрес начальника Ялтинского горуправления ОВД, в котором вымогатели фигурируют как "неизвестные лица".

"Зиму в тепле крымчанам не гарантируют", - предупреждает еженедельник "Крымский обозреватель" (№ 38, 18 сентября). Крымское правительство не может потребовать от тепловых предприятий полуострова надлежащей подготовки к зиме из-за большой задолженности потребителей. По словам первого вице-премьер-министра Азиза Абдуллаева, задолженность крымских потребителей перед тепловиками на 1 сентября составила около 150 миллионов гривен. На долю населения приходится около 50 миллионов долга. "Как можно в таких условиях требовать от тепловиков подготовки к отопительному сезону, предоплаты за газ и покупки мазута? - удивлялся Абдуллаев. В правительстве увеличение долгов населения связывают тем, что местные власти не подняли тарифы на тепло.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.05.17
Приднестровье: Додон — враг
NB!
25.05.17
Венесуэльское противостояние: каждый занят своим делом
NB!
25.05.17
Знали ли японцы о планах Германии напасть на СССР?
NB!
25.05.17
Страны ОПЕК+ намерены продлить соглашение: чего ждать?
NB!
24.05.17
«Манчестер Юнайтед» — победитель ЛЕ 2016/17
NB!
24.05.17
Военный Донбасс: ЛНР проводит учения для детей, ВСУ подтягивают наемников
NB!
24.05.17
Ответ на победу Рухани: США, Саудовская Аравия и Израиль против Ирана
NB!
24.05.17
Режим ЧС введён на Ставрополье: вода наступает на новые города
NB!
24.05.17
Широко шагает Азербайджан (Л. И. Брежнев)
NB!
24.05.17
В Петербурге предлагают через референдум забрать мандаты у шести депутатов
NB!
24.05.17
МИД РФ о Молдавии и ПМР: Нам не привыкать слышать обвинения в «оккупации»
NB!
24.05.17
«Бизнес без инфаркта»? Предприниматели Кургана ждут помощи Путина
NB!
24.05.17
Госдума призвала ПА ОБСЕ осудить запрет интернет-ресурсов РФ на Украине
NB!
24.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 24 мая
NB!
24.05.17
В Красноярском крае от огня пострадало уже порядка 70 домов
NB!
24.05.17
Памятник ЮНЕСКО под Владимиром украсили клозетом
NB!
24.05.17
IT-компании смогут уплачивать льготные страховые взносы до 2023 года
NB!
24.05.17
МВД РФ не может сказать, чем Навальный лучше других граждан РФ
NB!
24.05.17
Мэрия Москвы молчит о том, кто признал пятиэтажки аварийными
NB!
24.05.17
«Федерация Додона»: Молдавия не готова, Приднестровье не готово
NB!
24.05.17
Нефтепровод между Украиной и Белоруссией: «очередной шантаж Лукашенко»
NB!
24.05.17
«Охота на ведьм»: Молдавия активизирует борьбу с «российской пропагандой»