В Калмыкии состоялся митинг-реквием в память о трагических событиях сентября 2004 года

Элиста, 24 сентября 2007, 19:03 — REGNUM  Около 400 человек приняли участие в митинге-реквиеме, который состоялся в столице Калмыкии Элисте в минувшую субботу, 22 сентября. Для обеспечения общественного порядка было задействовано около 100 сотрудников правоохранительных органов. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в оргкомитете митинга, выстроившись в колонну, представители Калмыцкого регионального отделения КПРФ, общественных движений "Родной край" и "Генерал Городовиков", члены исполкома Чрезвычайного съезда народов Калмыкии и делегаты из районов республики двинулись от Аллеи Героев в центральной части Элисты в сторону площади им. Ленина, расположенной возле республиканского Дома правительства.

Ранее организаторы митинга направили в мэрию города уведомление о проведении массового мероприятия. В свою очередь городские власти заявили о том, что объекта с названием "Площадь Ленина" в городе не существует, есть культурный комплекс "Пагода семи дней", не предназначенный для проведения митингов и шествий. Из-за этого возложение цветов в память об избитых ОМОНом участниках митинга состоялось на автомобильной стоянке между пагодой и зданием Калмыцкого государственного университета. Затем на площадке перед гостиницей "Элиста", участники акции выступили с оценкой трагических событий 2004 года, подвергли критике главу Калмыкии Кирсана Илюмжинова и высказывали мнение о текущей политической ситуации в регионе.

В заключение митинга была принята резолюция, направленная в администрацию президента РФ и средства массовой информации. В ней, в частности, говорится о том, что "за три года, прошедших после тех событий, в республике не наблюдается никаких позитивных перемен". Также в резолюции были высказаны требования отставки Кирсана Илюмжинова и завершения расследования событий сентября 2004 года.

Напомним, в сентябре 2004 года в Элисте в течение трех дней проходил массовый митинг представителей оппозиционного движения, требующих отставки Кирсана Илюмжинова. Согласно официальным заявлениям Чрезвычайного съезда народов Калмыкии, "в ночь с 21 на 22 сентября 2004 года подразделения ОМОН МВД России жестоко избили мирных безоружных граждан. Десятки людей получили травмы, более сотни человек были арестованы и помещены в ИВС Элисты, Целинного, Приютненского и Ики-Бурульского районов". По требованию прокуратуры Калмыкии было возбуждено пять уголовных дел против лидеров и активистов оппозиции, которых обвиняли в клевете на Кирсана Илюмжинова.

В 2006 году, накануне матча на звание абсолютного чемпиона мира по шахматам, который проходил в Элисте, по инициативе Александра Бурдавицына, бывшего в то время начальником Управления ФСБ РФ по Республике Калмыкия, произошла встреча представителей власти и оппозиционеров. Тогда было принято решение о создании парламентской комиссии по расследованию событий сентября 2004 года. За год сообщалось о трех состоявшихся заседаниях комиссии, выводы депутатов Народного Хурала (парламента) республики не оглашались.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.03.17
Нефть дешевеет, бензин дорожает. Странно? Отнюдь!
NB!
24.03.17
Турецкий интерес и американские гарантии в Сирии
NB!
24.03.17
Кто осуществлял политическое прикрытие белорусского Майдана?
NB!
24.03.17
Пока Трамп отвлекся, Маккейн увлекся: ястребиные обещания буйного сенатора
NB!
24.03.17
В Сенат США внесён законопроект о новых санкциях против Ирана
NB!
24.03.17
Югославия-99. Как США разжигали Балканский конфликт
NB!
24.03.17
Марин Ле Пен встретится с руководством Госдумы
NB!
23.03.17
К взорвавшимся на Украине складам подтянуты танки
NB!
23.03.17
«Зенит» не будет играть на Крестовском, но Смольный это уже не волнует
NB!
23.03.17
Порошенко просит помощи у НАТО для разминирования склада в Балаклее
NB!
23.03.17
Британские СМИ: Кремль нанимает киллеров
NB!
23.03.17
«Террористам теперь не нужны бомбы – автомобилей и ножей достаточно»
NB!
23.03.17
Марш Waffen SS в Риге: вчера с Гитлером, сегодня — с НАТО
NB!
23.03.17
Ошибка специалистов НАСА обнаружена школьником из Британии
NB!
23.03.17
Россия — 2018: новый плебисцит и новый консенсус о будущем страны
NB!
23.03.17
Фареры: мир с сепаратистами
NB!
23.03.17
Военный Донбасс: окраины Луганска под обстрелом, Монсон взял в руки ПК
NB!
23.03.17
«Первый канал» отказался от предложения EBU
NB!
23.03.17
«ВостокУголь» установит на Диксоне новый памятник героям обороны Таймыра
NB!
23.03.17
Новороссия обретает признаки государства
NB!
23.03.17
Каддафи вернется в Ливию?
NB!
23.03.17
«Евробратство»: Молдавия уверяет Румынию, что не смотрит в сторону России