В Калмыкии состоялся митинг-реквием в память о трагических событиях сентября 2004 года

Элиста, 24 сентября 2007, 19:03 — REGNUM  Около 400 человек приняли участие в митинге-реквиеме, который состоялся в столице Калмыкии Элисте в минувшую субботу, 22 сентября. Для обеспечения общественного порядка было задействовано около 100 сотрудников правоохранительных органов. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в оргкомитете митинга, выстроившись в колонну, представители Калмыцкого регионального отделения КПРФ, общественных движений "Родной край" и "Генерал Городовиков", члены исполкома Чрезвычайного съезда народов Калмыкии и делегаты из районов республики двинулись от Аллеи Героев в центральной части Элисты в сторону площади им. Ленина, расположенной возле республиканского Дома правительства.

Ранее организаторы митинга направили в мэрию города уведомление о проведении массового мероприятия. В свою очередь городские власти заявили о том, что объекта с названием "Площадь Ленина" в городе не существует, есть культурный комплекс "Пагода семи дней", не предназначенный для проведения митингов и шествий. Из-за этого возложение цветов в память об избитых ОМОНом участниках митинга состоялось на автомобильной стоянке между пагодой и зданием Калмыцкого государственного университета. Затем на площадке перед гостиницей "Элиста", участники акции выступили с оценкой трагических событий 2004 года, подвергли критике главу Калмыкии Кирсана Илюмжинова и высказывали мнение о текущей политической ситуации в регионе.

В заключение митинга была принята резолюция, направленная в администрацию президента РФ и средства массовой информации. В ней, в частности, говорится о том, что "за три года, прошедших после тех событий, в республике не наблюдается никаких позитивных перемен". Также в резолюции были высказаны требования отставки Кирсана Илюмжинова и завершения расследования событий сентября 2004 года.

Напомним, в сентябре 2004 года в Элисте в течение трех дней проходил массовый митинг представителей оппозиционного движения, требующих отставки Кирсана Илюмжинова. Согласно официальным заявлениям Чрезвычайного съезда народов Калмыкии, "в ночь с 21 на 22 сентября 2004 года подразделения ОМОН МВД России жестоко избили мирных безоружных граждан. Десятки людей получили травмы, более сотни человек были арестованы и помещены в ИВС Элисты, Целинного, Приютненского и Ики-Бурульского районов". По требованию прокуратуры Калмыкии было возбуждено пять уголовных дел против лидеров и активистов оппозиции, которых обвиняли в клевете на Кирсана Илюмжинова.

В 2006 году, накануне матча на звание абсолютного чемпиона мира по шахматам, который проходил в Элисте, по инициативе Александра Бурдавицына, бывшего в то время начальником Управления ФСБ РФ по Республике Калмыкия, произошла встреча представителей власти и оппозиционеров. Тогда было принято решение о создании парламентской комиссии по расследованию событий сентября 2004 года. За год сообщалось о трех состоявшихся заседаниях комиссии, выводы депутатов Народного Хурала (парламента) республики не оглашались.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail