Эстонский политик: Чем меньше в транзите грузов, движение которых зависит от Кремля, тем лучше

Рига, 24 сентября 2007, 18:59 — REGNUM  Заместитель председателя Рийгикогу, представитель Реформистской партии Кристина Оюланд считает, что нужно сократить ту часть транзита, движение которой зависит от решений Кремля. Об этом сегодня, 24 сентября, сообщает эстонское издание Postimees. На встрече с делегациями комиссий по иностранным делам парламентов Латвии и Литвы Оюланд сказала, что Эстонии, исходя из ее географического положения, нужен транзит, но выходом мог бы стать поиск новых товаров и новых рынков.

"Чем меньше в транзитном секторе грузов, движение которых зависит от решений Кремля, тем лучше для Эстонии, - сказала она, уточнив, что имеет в виду транзит нефтепродутов. - Это неправильно, когда открытие или закрытие нефтяного крана зависит от настроение кремлевских деятелей. Нам пора найти более надежные грузы и партнеров". Оюланд познакомила латвийских и литовских депутатов с недавно принятым решением не разрешать строителям газопровода Nord Stream проводить исследования морского дна и рассказала о предшествующем этому решению обсуждению.

Как сообщало ранее ИА REGNUM, эстонское правительство 20 сентября 2007 года опубликовало заявление, согласно которому исследование морского дна для прокладки газопровода в территориальных водах Эстонии запрещается. "Учитывая суверенность Эстонской Республики в территориальных водах и государственные интересы в экономической зоне Эстонии, правительство Эстонии решило не удовлетворять ходатайство российско-немецкой компании Nord Stream AG", - говорится в заявлении. В заявлении отмечается, что у Эстонии есть право отказаться от согласия на проведение исследований. В своем отказе кабинет министров Эстонии ссылается не на политические причины, а на экологические.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.