Лидер Союза молдаван Приднестровья: переговорный процесс срывает сама Молдавия

Кишинёв, 24 сентября 2007, 18:22 — REGNUM  "Может быть, по вопросу статуса Косово переговоры и можно вести без непосредственного участия сторон конфликта, но в Приднестровье совершенно иная ситуация. Для нас это не допустимо", - сказал в интервью корреспонденту ИА REGNUM депутат Верховного Совета ПМР, лидер Союза молдаван Приднестровья Валериан Тулгара, комментируя заявление президента Молдавии Владимира Воронина о том, что посредники и наблюдатели процесса приднестровского урегулирования могут вести переговоры без Кишинева и Тирасполя, "как это делается по статусу Косово, где Сербия и Косово в переговорах не участвуют".

Тулгара отметил: "Если Кишинев и Тирасполь не будут участвовать в переговорах по урегулированию молдово-приднестровского конфликта, это может привести к тому, что интересы нашей республики не будут учтены в полной мере. Страны-гаранты, посредники и наблюдатели могут поставить нас перед фактом новорожденного документа по вопросу статуса приднестровского государства и при этом практически не оставить нам выбора для маневров или отказа. Но никто не может за нас решать, как нам жить".

"Интересы молдавской стороны будут лоббировать США, Евросоюз и Украина, - продолжил лидер Союза молдаван ПМР. - А приднестровские интересы будет представлять только Российская Федерация. А один против трех - это уже не равные условия. Воронин зря обвиняет Приднестровье в нежелании возвращаться за стол переговоров. Думаю, что переговорный процесс может быть возобновлен хоть завтра, но для этого необходимо подписать транзитный протокол. Это единственное условие нашего государства, и, по-моему, вполне справедливое. На сколько мне известно, Россия также этого добивается, но пока именно Молдавия своим не желанием идти на уступки и соблюдать условия Московского меморандума 1997 года срывает переговорный процесс".

"Такими темпами приднестровский вопрос не то, что не будет решен до конца сроков президентства Владимира Путина, + к этому времени даже переговоры еще не начнутся. Думаю, что судьба нашей страны будет решаться уже при следующем президенте РФ", - резюмировал Валериан Тулгара.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, Приднестровье настаивает на подписании так называемого "транзитного протокола", чтобы разрешить таможенно-пограничный кризис, вызванный введением новых таможенным правил на молдавско-украинской границе. Напомним, в соответствии с молдавско-украинским межправительственным соглашением, 3 марта 2006 года украинские таможенные посты, находящиеся на границе Украины и Приднестровья, прекратили пропускать грузы, оформленные приднестровской таможней. Приднестровские товары отныне могут пересекать украинскую границу только в том случае, если они оформлены молдавской таможней. В результате введения нового таможенного режима резко уменьшился экспорт товаров из Приднестровья, предприятия республики сократили выпуск продукции, начали терпеть убытки и прекратили отчислять денежные средства в республиканский и местные бюджеты. Приднестровье расценило действия Украины и Молдавии как экономическую блокаду. В соответствии с транзитным протоколом Приднестровье сможет осуществлять самостоятельную внешнеэкономическую деятельность на основе Московского меморандума 1997 года, но в то же время она будет транспарентна для стран-участниц, стран-посредников и стран-наблюдателей в переговорном процессе по вопросу приднестровского урегулирования. Согласно данному протоколу, приднестровская сторона обязана будет предоставлять статистические данные о работе своих таможенно-пограничных органов России, Украине, Молдавии, США и ЕС.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.04.17
Чернобыльская АЭС снова загрязнена – теперь львовским мусором
NB!
27.04.17
Приманка для населения: как граждане оплатят дефицит бюджет
NB!
27.04.17
Багровые воды: В реку Сочи сливали краску
NB!
27.04.17
Пособник власовцев Оболенский — «реабилитации не подлежит»
NB!
27.04.17
Пермь: Оборонные заказы — под угрозой срыва
NB!
27.04.17
Выборы во Франция: Во что играет Жан-Люк Меланшон? – Le Parisien
NB!
27.04.17
Румыния — Венгрия: «историческая война» к 100-летию оккупации Трансильвании
NB!
27.04.17
Киев решил заблокировать телеканалы ДНР, ЛНР и России
NB!
27.04.17
Военный Донбасс: ВСУ хотят отключить воду ДНР
NB!
27.04.17
Российский футбол в худшем состоянии, чем был когда-либо
NB!
27.04.17
«Кучка банкиров держит в руках весь мир»
NB!
27.04.17
42 нарушения режима тишины в ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
27.04.17
Самара 1 мая: участники марша протеста пойдут с праздничной демонстрацией
NB!
27.04.17
Администрация Севморпути может стать единым арктическим оператором
NB!
27.04.17
В ЕС через еврейское кладбище: обзор инфраструктуры Украины
NB!
27.04.17
«Дома для подтопленцев в Хабаровском крае непригодны для проживания»
NB!
27.04.17
Удар по Сирии: Как пойдут отношения между США и РФ дальше – The Strategist
NB!
27.04.17
Лететь в Египет еще не время, считают 70% жителей России: опрос
NB!
27.04.17
На решение всех проблем многодетных семей в бюджете Краснодара денег нет
NB!
27.04.17
Плавали плохо: Глава Хакасии неожиданно отправил в отставку правительство
NB!
27.04.17
Ремонт или снос: Оренбург может потерять здание, где учился Гагарин
NB!
27.04.17
«На рубль надавил Путин»