Чиновники пытаются решить проблемы культурной сферы на совещании при приволжском полпреде

Йошкар-Ола, 24 сентября 2007, 17:57 — REGNUM  Основными препятствиями на пути развития и сохранения традиционной культуры остаются низкая заработная плата работников учреждений и слабая материальная база. Как передает корреспондент ИА REGNUM, к такому выводу пришли участники заседания Совета при полномочном представителе президента РФ в Приволжском федеральном округе (ПФО) 24 сентября в Йошкар-Оле (Марий Эл).

Как заявил на заседании президент республики Леонид Маркелов, в среднем по округу зарплата работников культуры - 3,5 тыс рублей, что крайне мало для привлечения квалифицированных сотрудников. Возможность изменить ситуацию есть - это активное привлечение в сферу культуры средств грантов, премиальных программ, введения региональных надбавок работникам культуры, как это делается в Татарстане.

На новый качественный уровень учреждениям культуры помогут выйти и меры по повышению эффективности их работы путем введения бюджетирования и планирования, как это уж делается в Башкирии, Мордовии, Башкортостане и Марий Эл.

Отдельная проблема - зарплата сотрудников органов культуры на селе сейчас составляет 2643 рубля. Лишь на 64% сельские культурные центры укомплектованы сотрудниками. И здесь необходима поддержка федерального центра, отметил президент республики.

Говоря о формировании библиотечных фондов, Макелов отметил важность обязательного государственного финансировании библиотечных фондов, активного использования сети интернет. Пока же возможности по переводу библиотечных ресурсов на электронные носители ограничены, в библиотеках нет лицензионного ПО. Наиболее отвечающий современным условиям жизни образец библиотеки - модельные библиотеки. Здесь в числе лидеров - Чувашия, где завершена модернизация библиотечной сети.

Классическое искусство - музыка, литература - главный культурный ресурс страны. В округе работает около 120 театров, более половины из ни ставят спектакли на национальных языках. По мнению докладчика, утверждение лимитов финансирования для театральных постановок - от 800 тыс. до 1,2 млн.руб. для театров, что должно привести развитие театрального искусства на новый уровень.

Замминистра культуры РФ Андрей Бусыгин, комментируя выступление Маркелова, согласился с тем, что одна из главных проблем развития культуры учреждений сегодня - крайне низкий уровень зарплат и слабая материальная база. В числе путей решения проблемы чиновник также видит как увеличение финансирования учреждений культуры со стороны государства, так и более активную грантовую поддержку работников культуры.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.