Развитию нефтегазовой промышленности Украины мешает правительство: юрист "Укрнафты"

Киев, 24 сентября 2007, 17:47 — REGNUM  Недополучения государственного бюджета Украины из-за потери лицензии на Сахалинское газовое месторождение (Харьковская область Украины) по самым скромным меркам могут составить порядка 50 миллионов долларов в год. Такое заявление сегодня, 24 сентября, на пресс-конференции на тему: "Что препятствует развитию нефтегазовой промышленности Украины?" сделал начальник юридического управления ОАО "Укрнафта" Вячеслав Карташов, передает корреспондент ИА REGNUM.

По словам юриста, такая ситуация стала возможной благодаря тому, что были созданы благоприятные условия для бесплатной передачи лицензии от государственных компаний негосударственным заинтересованные лицам, которые только на разнице в цене заработают по 120 долларов тысяче кубов, составляющие потери потеряет страны, заполняющая недостачу импортным голубым топливом. "Закон обязывает компании, в которых государственная доля составляет больше 50 процентов, продавать населению газ по сниженным ценам, а правительство своим постановлением разрешило бесплатно передавать лицензии на добычу газа субъектам, в которых государственная доля составляет не меньше 50%. Таким образом, законодательство позволяет заинтересованным лицам выводить значительные объемы газа из объемов, предназначенных для продажи населению по регулируемой цене", - сказал Карташов.

Примером, по его мнению может служить ситуация с Сахалинским газовым месторождением. "Еще месяц назад лицензия на его разработку принадлежала НАК "Надра Украины". Но благодаря вышеупомянутым недоработкам в законодательстве НАК "Надра Украины" стала обладателем 50% компании "Геосоюз" и передала последней лицензию бесплатно. Поскольку половиной компании обладатель лицензии должен владеть только во время передачи, то впоследствии его доля может быть уменьшена или компания вообще будет выведена из структуры собственников, что гарантирует остальным участникам полное управлении лицензией и компанией. Сегодня по нашим данным лицензия на разработку Сахалинского месторождения уже переоформлена на "Геосоюз". Теперь у государства всего 50% акций компании, обладающей лицензией, соответственно компания теперь компания может не продавать газ для населения по установленной Законом о бюджете цене. Так из оборота газа, предназначенного для нужд жителей страны, было выведено 400 млн. кубометров газа. По идентичной схеме государство потеряло контроль над лицензиями на ряд газоносных месторождений находящихся в распоряжении ДК "Полтаванефтегазгеология", - сообщил журналистам юрист.

Он также сказал, что ни генпрокуратура, ни органы внутренних дел, ни СБУ не уделили надлежащего внимания этим вопросам, также тому, что соучредителями всех компаний были люди, связанные с министерством охраны окружающей среды. "Если все будет продолжаться в таком духе, то в скором времени цена газа для населения и промышленности будет одинаковой и составит порядка 180-200 долларов за 1000 кубометров", - резюмировал Вячеслав Карташов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.